ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейЛитературно-мемориальный музей Ярослава Гашека

Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека

23 ноября 2020 - Токмачев Михаил

Привет, Культурная Команда Татарстана!
Мой самый любимый музей в Бугульме — это литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека – единственный в России музей чешского писателя-сатирика, автора бессмертного романа «Похождения бравого солдата Швейка».
Дом, в котором расположен музей, был построен в конце XIX века купцом Нижерадзе как жилой; в 1918 году в нем размещалась военная комендатура. В октябре 1918 года в Бугульму прибыл Ярослав Гашек в качестве политагитатора 5 армии восточного фронта. Вскоре он был назначен помощником военного коменданта города.
После гражданской войны в здании размещались различные хозяйственные городские службы. 15 января 1966 года состоялось торжественное открытие музея.
На сегодняшний день здание располагает мемориальной комнатой и тремя экспозиционными залами.
Временные выставки размещаются в выставочном зале. Фонды музея насчитывают более 2,5 тысяч единиц хранения. Большую их часть составляют произведения Я. Гашека – роман «Похождения бравого солдата Швейка», рассказы, фельетоны и пр. на разных языках народов мира.
Также фонды музея представлены предметами живописи, скульптуры, нумизматики, этнографии.
Благодаря тесному сотрудничеству и дружбе коллектива музея с потомками писателя – внуком и правнуком, фонды музея пополняются экспонатами из Чехии.
Ежегодно музей обслуживает более 6,5 тысяч посетителей, среди которых не только жители Бугульмы, но и гости из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Музей Я. Гашека давно стал гордостью и одним из символов города.

Информация http://museum.tatar.ru/museum/literaturno_memorialnyy_muzey_yaroslava_gasheka/about/
С уважением,Токмачев Михаил

Рейтинг: +6 60 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ