ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейЯ принял участие в экологической Акции "Батарейки, сдавайтесь!".

Я принял участие в экологической Акции "Батарейки, сдавайтесь!".

15 октября 2019 - Токмачев Роман

Сегодня 15.10.2019года в нашей средней школе №3 г. Бугульмы  началась экологическая Акция по сбору отработанных батареек.

Все вы наверно знаете, что выбрасывать батарейки в мусор нельзя! А знаете почему? Сейчас я вам расскажу.
Батарейка или аккумулятор — это бомбы замедленного действия. На обычной свалке от коррозии или от механических повреждений их защитный металлический слой разрушается. Тяжелые металлы оказываются на свободе и легко проникают в почву, а оттуда — в грунтовые воды, которые несут все это в озера, реки и водохранилища. Причем выделения из одной-единственной пальчиковой батарейки способны загрязнить до 20 кв.  метров земли и около 400 л воды.

 Это еще не все. При сжигании батареек вместе с другими отходами выделяются диоксины, которые отравляют воздух. Они способны перемещаться на несколько десятков километров. 
А какой непоправимый вред они наносят здоровью! Загрязненной водой поливают растения, ее пьют животные, в ней живет рыба, и все это потом попадает к людям на стол. Причем тяжелые металлы не выпариваются даже при кипячении. Они оседают и накапливаются в организме, вызывая непоправимый ущерб здоровью. Так, свинец способен вызвать расстройство нервной системы, заболевания мозга. Ртуть особенно опасна. Она накапливается в почках и может привести к их отмиранию. Кроме того, ухудшает слух и зрение. А когда она попадает в водоемы, то посредством микроорганизмов превращается в так называемую метилртуть, которая во много раз токсичней обычной. Таким образом, рыба потребляет зараженные микроорганизмы, и метилртуть продвигается далее по пищевой цепочке и доходит до человека. Он, в свою очередь, питается отравленной рыбой или другими животными, которые ели это рыбу. Кадмий тоже не менее опасен. Он откладывается в почках, печени, щитовидной железе, костях и вызывает рак. Щелочи негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. 
Надеюсь, что после моего рассказа вы теперь точно не выкинете ни одной батарейки! Я вот никогда не выкидываю, обычно мы их копим и отвозим в Альметьевск в Панораму (там есть контейнер для сбора отработанных батареек), но в этот раз у нас в школе объявили Акцию по сбору батареек. И сегодня я уже сдал свои батарейки, аж целых 120 штук набралось!
 Я тут высчитал (люблю математику), что оказывается, если бы я выкинул свои батарейки на мусор (но я бы так конечно никогда не сделал), то они бы отравили 2400 кв.метров земли или 48000 литров воды! Ужас просто! Так что, никогда не выбрасывайте батарейки в мусор!
Сделайте наш  мир чище — начните  с себя!

 С уважением, ваш Роман Токмачев

Рейтинг: +1 98 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ