ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователей3 декабря 1900 года родился Салих Сайдашев.

3 декабря 1900 года родился Салих Сайдашев.

3 декабря 2018 - Алия Самитова

3 декабря 1900 года в г. Казани родился Салих Сайдашев — выдающийся композитор, дирижер, основатель жанра музыкальной драмы, основоположник татарской профессиональной музыки.

Вот несколько интересных фактов о детских и юношеских годах будущего композитора.

Его мать часто рассказывала сон, который видела незадолго до его рождения: "Раннее утро. Чувствуется, восход уже близок. Открываю окно и вижу, как на ветку сирени сел соловей и залился трелью. Он поёт, а я слушаю соловьиную песню, зачарованная».

По воспоминаниям родственников Салих чуть ли не с двух лет пытался научиться играть на гармонике. Именно этот инструмент стал для него первым. А первой его "учительницей" была одна из двоюродных сестер — Марьям Рафикова. «Я привязывала пальцы маленького Салиха к своим пальцам. Затем сажала его к себе на колени и медленно играла вместе с ним какую-нибудь песню. Его пальцы при этом вместе с моими пальцами нажимали на клавиши, следовали такту и темпу мелодии. После повторения много раз одной и той же мелодии. Он сам начинал нажимать на те клавиши и быстро научился играть», — рассказывала она.
В пятилетнем возрасте Салих любил играть на заслонке от русской печи и выбивал на ней ритм деревянной ложкой так, что все дети пускались в пляс под эту музыку.

В 8-9 лет его начали приобщать к семейным торговым делам. Он часто уходил из дома, якобы в магазин, а сам шел играть на гармони. Однажды, когда мать стала ругать его за это, он заявил: "Знаешь, мама! Не гони ты меня в магазин. Я туда не пойду, потому что один музыкант дотронулся до моей руки. А когда музыкант дотрагивается до руки, то этот человек обязательно становится музыкантом. И я буду музыкантом!"

Частым гостем в семье его сестры Амины, где он воспитывался, был Габдулла Тукай. Говорят, что Тукай мог слушать музыку только в исполнении нескольких человек, одним из них был начинающий музыкант – Салих. А позже его начнут сравнивать с великим поэтом. «Сайдаш — новое явление в нашей культуре и целая эпоха в ней, он Тукай в нашей музыке!»  (Фатхи Бурнаш)

Первым учителем Салиха Сайдашева был татарский пианиста Загидулла Яруллин (отец композитора Фарида Яруллина).

Музыкальную карьеру Сайдашев начал очень рано — в 13 лет.

Репетиция Сайдашева (за фортепиано) с ансамблем при театральной труппе «Сайяр».

А позже, работая в Татарском театре, он создаст новый жанр – татарскую музыкальную драму. И вот уже столько десятков лет музыка композитора очень любима, потому что в ней звучит душа татарского народа!

Вы можете прослушать произведение Салиха Сайдашева «Адриатическое море» в исполнении хора Казанского музыкального колледжа под управлением Дины Венедиктовой: https://www.youtube.com/watch?v=u5yVEwNfJK4.

Рейтинг: 0 559 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ