Путешествие в замок.

18 ноября 2016 - Алиса Тимофеева

На осенних каникулах, моя семья посетила Замок Шереметевых в пос. Юрино, респ. Марий Эл… Находится он в посёлке Юрино который расположен на левом берегу реки Волги. Этот замок как буд-то маленький городок с главным домом, своим парком и множеством сооружений разного назначения.
Крепостная стена это тоже многофункциональное строение здесь жили мастера, слуги, были конюшни, бани, кухня на которой готовили и носили еду в главный замок, а так же прачечные, различные склады. Стена была вокруг всей усадьбы.С другой стороны стена тоже очень интересная. Кроме кирпича здесь камни пористый и абсолютно ни на что не похожей структоры. Если верить экскурсоводу то, это вулканическая порода Везувия. И в строительстве замка так же использовался пепел этого вулкана.
Как правило, у каждого замка есть своя мрачная легенда, вот и этот не обделён своей историей. За стенами этой крепости бродит привидение в образе крепостной девушки Палаши. Её замуровали в стену за то, что отказала графу. Для влюбленных увидеть привидение это хороший знак. Палаша не успокоится, пока из стены не достанут её останки и не похоронят в земле)
Также в замке бродит призрак старика, который с наступлением ночи обходит все комнаты и залы. Многие источники говорят об жестокости графа и при раскопках было обнаружено не мало человеческих костей. Ну и чтоб окончательно раскрасить замок таинственностью, поговаривают что здесь спрятаны сокровища графа Шереметева которые до сих пор не найдены.
Забегая немного вперёд скажу, что от былой роскоши в замке мало что осталось всё разграбили и растащили, если эти сокровища и были то их давно нашли.Замок выложен из обожжённого красного и черного кирпича, с окнами самых разных форм и размеров. Декоративно оформлен белыми колоннами которые также имеют оригинальные формы. Над всем этим работали самые лучшие мастера того времени, приехавшие сюда с разных уголков земли. Замок строился очень долго, постоянно достраивались или менялись какие то элементы. Смогли закончить строительство только в третьем поколении.При входе в замок на полу выложена вот такая надпись по латински которая означает "здравствуйте!"
Дальше винтовая лестница по бокам которой расположился зимний сад и всё это под огромным стеклянным куполом.Во времена графа здесь росла богатая коллекция редких и экзотических растений из разных уголков земного шара, но самым восхищающим растением была огромная пальма, которая росла под самый купол. С пальмой случился несчастный случай в одну из холодных зим в усадьбе сломалось отопление. И она замерзла. Прислуга старалась скрыть это, так как боялись наказания и красили потускневшие листья зеленой краской. Когда обман открылся, к удивлению, Шереметев никого не наказал. А пальму по его приказу распилили на дрова. Частенько граф, сидя у камина, говорил:«Я такой богатый и могу позволить себе топить камин дровами из пальмы».
В замке больше ста комнат и тех кто был здесь раньше и сейчас и возможно ещё через много лет ждёт встреча с не заканчивающейся реконструкцией. Уже много что приведено в порядок, но до конца ремонта ещё далеко.
Все комнаты разного назначения, много спален. Мы остались в этом замке на ночь. Это очень увлекательно, пройти с эксурсией по замку именно ночью, со свечами!!!
Усадьба предоставляет услуги гостиницы с номерами от трёх до пяти звёзд. Гостиничные номера размещаются в бывших курительных комнатах и библиотеке, а также в комнатах прислуги. Мы выбрали самый простой вариант типа хостела отдав 600рублей за ночлег. К сожаленью приведения не видели и не слышали, спали как убитые .
Утром гуляли по окрестностям территории восхищаясь этим удивительным местом.Здесь есть красивый ухоженный парк.Здесь есть красивый ухоженный парк.
.Можно подняться по лестнице на третий этаж и через библиотеку выйти на балкон, здесь прекрасный вид на замок сверху.

Рейтинг: +11 239 просмотров
Комментарии (19)

tatbook.ru