ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Как я провела Весенние каникулы с пользой

Как я провела Весенние каникулы с пользой

Вот и позади учебные дни. Понятно, что мы дети жутко устали, ни для кого не секрет, как сложна школьная программа причем даже в начальных классах. Мне кажется, самое ценное в нашей жизни — это разнообразные, интереесные, запоминающиеся впечатления. И каникулы самое подходящее время, чтобы их получить и запастись ими впрок. Что это может быть? Например, поездка куда — то, смена обстановки и посещение какого-то культурного мероприятия, места. 

Вот и мы с родителями решили посетить  город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. 

Булгар — самый могучий город Волжской Булгарии, империи, которая простиралась от Каспия и почти до самого Белого моря. Даже сейчас, когда город почти разрушен и присыпан землей, он поражает остатками своего величия, диковиной архитектурой, сотнями загадок и таинственных археологических находок.

Когда-то Булгар славился красотой на весь мир. Город украшали 147 минаретов, Ханский дворец, гостевые бани, библиотеки.

Древнее городище «Великие Булгары» отличается редкой сохранностью. Здесь уцелели палаты, мавзолеи и минареты XIII-XV веков, которые можно осмотреть и снаружи и внутри, подняться на смотровые площадки мечетей, полюбоваться на панораму Волги и услышать удивительные истории и легенды древнего города. 

Самая красивая из них рассказывает о «несгораемой царевне», дочери последнего булгарского хана Абдуллаха. Когда Тамерлан, захватив Булгар, велел обложить деревом и поджечь Судную Палату, где укрылись ханская семья, девушка чудесным образом осталась живой и невредимой. А ее красота навсегда покорила Великого Завоевателя Востока…

Одним из первых объектов проекта по возрождению Болгара стал уникальный музей хлеба. Его посетителям представится возможность поучаствовать во всей технологической цепочке выращивания и переработки зерновых. А это значит, что придется своими руками собирать колосья, молотить их, молоть из них муку и только потом приниматься за выпечку хлеба. На территории музея воссоздан быт древних булгар, выстроены дом мельника, амбар, гумно, рига, пекарня, кузница, постройки для содержания домашних животных, колодец с журавлем и, самое главное, возведена настоящая деревянная мельница, размах крыльев которой составляет 15 м. 

Еще один музей в Булгаре это Дом лекаря (Табиб йорты)

 Комната лекаря, на стенах засушенные травы, в том числе и душица, которая по-татарски "матрюшка". 

Одной из основных достопримечательностей города Болгар считается гигантский Коран, самый большой из когда-либо напечатанных. Книга была изготовлена в 2011 году. Материалы, из которых изготавливались страницы священной книги, не имеют аналогов в мире. В оформлении обложки книги использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро, малахит. Вес гигантского Корана составил более 800 килограмм.

Сегодня книгу может увидеть каждый желающий. В Памятный знак организуются постоянные экскурсии. Наряду с Кораном в выставочных залах можно увидеть уникальное мозаичное панно, изображающее прибытие багдадских послов на Волгу, и отрывки из книги ибн Фадлана на нескольких языках

.

Особенное место среди всех памятников архитектуры занимает Белая мечеть Болгар, расположившаяся возле Южных ворот городища. Она по праву считается архитектурной жемчужиной Татарстана.

Молельная площадь, обрамленная изысканной аркадой множества восточных колонн, устремленные в небо шпили минаретов, огромный главный купол с искусными витражами, белоснежные постройки, предназначенные для духовенства, – таков ансамбль грандиозного комплекса. Стены мечети украшают изречения из Корана, тюльпаны и витиеватые восточные орнаменты. В дальнейшем сооружение будет окружено фруктовым садом и цветниками.

И здесь же есть замечательная ферма верблюдов.Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих землях. Они — источник пищи, одежды, и средство передвижения для большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях.

Великий Булгар – уникальный город, во время посещения которого можно узнать много нового и интересного об истории России и булгарского народа. 

Рейтинг: +210 1417 просмотров
Комментарии (8)
Игошин Яромир # 28 марта 2016 в 18:41 0
Здорово! Я там еще не был! smile
Залия Валиахметова # 28 марта 2016 в 20:55 0
Здорово v
Эмиль Хабибрахманов # 28 марта 2016 в 18:53 0
классно
Айзиля Закирзянова # 28 марта 2016 в 19:33 0
Азалия очень здорово! Я тоже была в Булгаре и была в восторге. Молодчинка!!!
Сабирзянова Язиля # 28 марта 2016 в 19:57 0
МОЛОДЕЦ
Камиль Сулейманов # 29 марта 2016 в 19:01 0
Здорово! Я был в Булгаре в прошлом году! Очень понравилось. Особенно, Белая мечеть.
Шаймуратова Зарина # 1 апреля 2016 в 13:25 0
очень плодотворные каникулы! яркие фотографии! молодец!
Ярик Киселев # 4 апреля 2016 в 23:42 0
Красиво! Супер!

tatbook.ru