ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайМузей Казанской Химической Школы

Музей Казанской Химической Школы

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

Музей Казанской Химической Школы 

Посетив одну экскурсию, в которой затрагивается другая тема хочется посетить следующую, чтобы разобраться в теме глубже.

Так после пешей экскурсии ,, деревянная Казань,,, когда мы проходили по Катановскому переулку мимо деревянного дома Арбузовых захотелось там побывать, что мы вскоре и сделали. А после посещения дома-музея химиков Арбузовых, конечно, захотелось посетить музей Казанской Химической Школы.

Так 22 июня наша группа из 22 человек посетила ,, колыбель органической химии,,, музей казанской химической школы, который расположен во дворике КФУ. 

Заведующая музеем Лилия Исламовна презентовала историю химической школы очень красочно, мы заслушались. А также остались в восхищении от помещений, которые как бы переносят нас в прошлые века. 

Из экскурсии, которая началась в ,, Бутлеровакой аудитории,, мы, как всегда, узнали много интересного:

например, 
что Карл Карлович Клаус получил химический элемент рутений (названный в честь России), Клаус немец по происхождению, родился в Прибалтике, Прибалтика входила в то время тогда в состав российский империи.

Тот Рутений находится в музее, Его ученик — Александр Бутлеров, 
Бутлеров развивал органическую химию,

Учениками Бутлерова были:. Марковников, Егор Егорович Вагнер (в Варшаве создал позже химичечкую школу), Александр Михайлович Зайцев и другие. 

500 веществ и множество реакций были открыто в стенах казанской химической школы. Реакции были именными, Например, ,, зайцевские реакции,,. 

Ученики Зайцева: Арбузов и его сын Арбузов. 

Камай — первый химик-татарин. 
Портреты этих знаменитых химиков украшают стены Музея. 

Также мы узнали этот курьёзный случай: 

Бутлеров в 8 лет поступил в казанский пансион, а родился в селе Бутлеровка. У него рано проявились способности к химии. Был у Саши. Бутлерова свой ящичек с реактивами (когда был мальчишкой). Однажды, когда ему было 8 лет, в майский день прогремел взрыв. И другие ребята с сарказмом сделали ему табличку ,, великий химик,,. А ведь она оказалось пророческой. Он стал великим химиком! Великим на весь мир. В свои 29 лет он стал профессором казанского университета, трижды выбрился ректором, Потом был приглашён Менделеевым в Петербург заведовать кафедрой. 

Музей проводит несколько интересных музейных занятий и демонстрационных лекций, в этот раз мы выбрали музейное занятие ,, чернила,,. Эта тема особенно актуальна для многих из нас, тех, кто учится писать пером по программе РКШ на семейной форме обучения.

Перед экспериментами мы изучили теорию, а именно прослушали мини лекцию об истории возникновения чернил, которую читал лаборант Тагир. В лекции, сопровождаемой презентацией, речь началось с Истории первые первых чернил из сажи и масла. 

Далее в двух командах как взрослые, так и дети (включая даже 3-4 леток) мы делали настоявшие чернила с использованием буры, канифоли и ,, метиленовый синий,,, писали чернилами из сливок и лимонной кислоты.
В заключении был предложен просмотр мультФильм ,, мы ищем кляксу,,.

В общей сложности мы были в музее 2,5 часа, но время пролетело незаметно. Планируем посетить и другие музейные Занятия, по правде говоря все!

Рейтинг: 0 346 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!