ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайМУЗЕЙ ИСТОРИИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

25 июля наша семейная группа посетила ключевой музей КФУ — музей истории казанского университета. Это была долгожданная экскурсия!

Экспозиция этого музей рассказывает кратко о всех профильных музеях университета (в большинстве которых мы уже побывали): зоологическом, геологическом, этнографической, м. Лобачевского, м. Завойского.
Для нас это было своего рода повторение пройденного материала. Знания, как пазл, сложились в одну общую картину. Картину богатую и насыщенную.
Для этой экспозиции выбраны очень яркие экспонаты и экскурсовод озвучивает самые яркие моменты, как например открытие Симоновым Антарктиды, строительство первой обсерватории, 500 соединений, описанных учёными казанской химической школы, открытие ,, анилина,, Зининым, аспирина Арбузовым, химического элемента ,, рутений,, Клаусом, зуб мамонта и др.

В начале экскурсии наш замечательный экскурсовод Людмила рассказала историю создания университета, рассказ подкрепляли интересные экспонаты, среди них оригинал утвердительной грамоты, оригинал списка первых 33 студентов, фотографии первых профессоров, среди которых профессора-немцы, приглашённые из Германии, в том числе Карл Фёдорович Фукс.

Здание музея удивительно красиво. Высокий купольный потолок основанного зала музея (в прошлом университетской церкви), торжественный актовый (императорский) зал, старинная аудитория юридического факультета с дубовыми столами, в том числе столом-партой, где сидел студент Ульянов.

Актовый зал украшают картины-портреты, среди них портрет Аксакова, который стал студентом в свои 14 лет.

Большое впечатление на нас произвёл стол с инструментами для письма. Все желающие дети написали перьевой ручкой свои имена. Честь посидеть за таким столом. Сама собой сразу появляется осанка у юных дам и выправка у молодых людей.

Одежда студента 19 века также демонстрирует выдержанность, показывает, что на учебу студенты ходили ,, как на праздник,,.

Некоторых дисциплинарных моментов той студенческой жизни, пожалуй, не достаёт в нашем настоящем. Экскурсовод напомнил нам, что Профессор заходил по отдельному коридору и через отдельную дверь, студентам не разрешалось заходить позже/ после профессора, на занятиях присутствовал ,, инспектор,, и следил за дисциплиной.

Людмила озвучила основные вехи из истории университета, поражают цифры:
33 студента при открытии университета,
4158 студентов в 1918 году (в университет в то время мог поступить любой человек, в том числе без какого-либо образования) и 44 тысячи студентов сейчас.

Счастье, что сейчас каждый желающий молодой человек может получить высшее образование. Но важно помнить, что так было не всегда и ценить эту возможность. 
Лекции, занятия казанских студентов и сейчас проходят в тех же исторических зданиях, напоминая свою историю.

Завершилась наша обзорная экскурсия гармонично фильмом о современной жизни Казанского Федерального Университета.

После окончания экскурсии мы ещё побродили по залу, не хотелось уходить, взгляд упал на подарок университету от ФРГ — ,, модель Берлинских часов мира,,, сувенир подарен в 1979 г.

Мы покинули музей гордые и восторженные, сполна насытились знаниями.

Благодарим всех сотрудников музея: Людмилу, Марию, Марию Георгиевну и заведующую Фариду за радушный прием!

P.S. В музее освежающая прохлада благодаря мощным современным кондиционерам, что так актуально в летний зной.
 

Рейтинг: 0 378 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!