ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайМУЗЕЙ ДЕРЕВА в Свияжске с Ольгой Анатольевной Малаховой

МУЗЕЙ ДЕРЕВА в Свияжске с Ольгой Анатольевной Малаховой

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

МУЗЕЙ ДЕРЕВА в Свияжске
с Ольгой Анатольевной Малаховой
5.05.2019

Свияжск — городок невероятно изменившийся за последние годы. Грамотно отреставрированный, он как и Кремль, стал объектом культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО. 

Главная достопримечательность Свияжска — это музей Дерева, открывшийся только в прошлом году.
Даже его внешний облик заслуживает внимания. Оформленный в скандинавском стиле, гармоничный с ландшафтом, он вызывает положительные эмоции. Одна из наших экскурсанток считает, что ,, похож на дом хоббитов,,.

Музей дерева в прямом смысле является погружением в историю. Зал оформлен в несколько ярусов деревянных построек со стеклянными мостиками-проходами для туристов. Музей дерева стал для нас откровением борьбы с холодом, чудес постройки из дерева без единого гвоздя, ограниченного пространства для жизни, отсутствия канализации, водопровода, т.е. явился олицетворением средневекового города во всей своей суровой действительности.
Музей построен на том месте, где археологами была найдена деревянная улица. Она предстала перед нами в неизменном виде, начиная с 16 века. А по внутреннему периметру музея на стенах представлены разного рода находки: предметы быта, ремесла, конструктивные элементы домов. 
Большая часть экспонатов деревянная, недаром так назван музей. Некоторым находкам более 7 тысяч лет. А всего насчитывается в музее около 140 тыс артефактов. Некоторые артефакты рассыпались на части и восстанавливаются усилиями реставраторов здесь же, во внутренних помещениях музея. 

Сразу у входа анимированная стена, погружающая без лишних слов наших самых маленьких посетителей в атмосферу Свияжска 17 века. Реконструкция облика города и быта его жителей и очень милая (с гуляющими курочками), и суровая (тушение пожара). 

Вместе с экскурсоводом Ольгой Анатольевной мы окунулись в атмосферу 16 века. Из её рассказа мы узнали, что самой большой была рождественская башня с тюрьмой. Успенский монастырь был каменным, но большая часть построек городка деревянными. Она нам напомнила, что возраст дерева определяется по кольцам, рассказала как делали доски (как в сказке про Шурале): раскалывали чекмарём. Вот и тесина. А 
половица — это пол бревна. Пазы тоже деревянные. Строили без гвоздей. Точнее без металлических гвоздей. Дома были без фундамента. Окна были 
не в каждом доме. Дома были курные. А окна волоковые, эдакий "средневековый кондиционер" (вентиляция, дымоход и свет в летнее время). И загадка про него есть: ,, и зимой и летом на одном полозу ездит,,. 
Такие окна располагались под потолком, их, как правило, было три. Один из них в закутке (кут — хозяйкино место). Хозяйка готовит обед и смотрит кто на улице.

Ольга Анатольевна рассказала нам, что ,, сермягой,, называли домотканную ткань из льна и шерсти. 
Мерили все на одну колодку, не было левого и правого. 

У детей живой интерес вызвали игрушки предков, в такие играли 400 лет назад. 
Здесь были свистульки и волчки, кожаная лошадка, лыжи, санки, деревянные мечи, лапта, бабки, шахматы и шашки.

Защите от злых духов служила наличники. Мы увидели старинный святец, туда вставлялась лучина.

Любопытно было увидеть много предметов деревянной утвари:
корыто, туесок, ступа для изготовления масла (пахтать- взбивать масло).
Были и предметы металлические: форма для пряников, ковши, блюда, ложки (,, и на пир и на войну с ложкой,, -
,, лжитень,,).
Чарка, братина — ковш, кресало — средневековая зажигалка. 
Мамам и девочкам было очень интересно увидеть и услышать рассказ о женских принадлежностях, о том, что использовали в старину женщины: урыльник для умывания, пудреница, зеркальце, косметические щипчики, гребешки, пенальчики для косметики. 
Белились цинковыми белилами (что старило быстро, к сожалению), брови красили сурьмой.

Для пап и мальчиков тоже были интересные экспонаты. Оружие и охотничье снаряжение. Колчан, специальный футляр для лука — налуч, 
он крепился к седлу, если мужчина ехал на коне. Боевой топор. Стрелы. 
Ружьё ,, Пищаль,,.

Перемещались на лодках, оперев весло в ,, уключину,,.

Рыбы в те времена водилось много. На средней Волге ловили по несколько тонн до середины прошлого века. Недаром рыбу назвали царской, была она крупной.
Сеть делали из лыка.

Торговля велась очень активно. Кубышка — круглый сосуд с узким горлышком — прототип копилки. Археологи нашли и скорлупки грецкого ореха — из южных стран приносили товар. 

Ведра были только деревянные. Как и бочки, лохани, изготавливал всю эту тару бондарь.

Археологические находки говорят о высоком уровень достатка населения Свияжска. Как демонстрацию этого тезиса мы увидели красные, желтые, зеленые с выделкой на каблуках кожаные сапоги с 15 см каблуком.
Лапти тоже, конечно, имелись. Лапти служили 3-4 дня.

Про серьги интересно.
Сегодня серьги считаются женским украшением, но немногие знают, что когда-то они были чисто мужским аксессуаром. В древности мужчины носили серьги не с целью украшения, а для того, чтобы подчеркнуть определенный статус, а также в качестве талисмана.

Оберег ,, Макошь,, использовался представительницами прекрасного пола еще в те времена, когда наши предки исповедовали язычество. Испокон веков он считался женским символом, который защищал женщину от бед, даровал семейное счастье, благоденствие дома, гармонию в отношениях с супругом, а также благополучие детей.​ 
В старину ей поклонялись возле родников и колодцев, некоторые из них и по сей день считаются святынями. При этом богине жертвовали пряжу. Она считалась гениальной ткачихой, но пряла она не нити, а судьбы всех живущих на Земле людей. В этом Макоши помогают две сестры — Доля и Недоля, которые с помощью ниток и ножниц отмеряют длительность жизни и судьбы людей в целом.​ 

В завершении хочется отметить, что музей дерева один в России! Он уникален!

Рейтинг: 0 200 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ