ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайДОМ ШАМИЛЯ - МУЗЕЙ ТУКАЯ

ДОМ ШАМИЛЯ - МУЗЕЙ ТУКАЯ

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

ДОМ ШАМИЛЯ — МУЗЕЙ ТУКАЯ

Сказочно красивый снаружи и внутри ,, Дом Шамиля,, повидал многое на своём веку. Построенный в 1863 г. и перестроенный в 1903 г. архитекторами Рушом и Амлонгом он был изначально особняком богатой татарский семьи Апаковых — Шамиля (
Бибимарьямбану Авакова (дев.)), позже кондитерским магазином Ибрагимова, второго хозяина, в советское время здесь располагались коммунальные квартиры. И, наконец, он стал музеем Тукая в год 100-летия со дня рождения Тукая (1986г.). Бывал ли здесь сам Габдулла Тукай точно не известно, скорее нет. 

Бывали ли вы здесь? Может быть лет 20 назад, в свои школьные годы?

Придти повторно неприменно стоит. Вы не узнаете этот музей. Он преобразился, расширился, стал более современным и уютным. 

Сегодня мы побывали на экскурсии, записали какие планируются ещё форматы музейных мероприятий и планируем посетить их тоже.

Особенно яркие моменты, которые запомнись:
Короткая жизнь поэта,
Его одинокое детство, без мамы и папы,
Количество сознанного за такую короткую жизнь, 26 лет — 700 произведений, половина из них для детей. 
Переводы на татарский Пушкина и Крылова.

Экспонаты: мемориальные вещи, хранящие память: дорожная корзина, подарок сестре — шкатулка, фотографии с друзьями (Ф. Амирханом и братьями Кулахметовыми), книга ,,. Утешение,, — первая татарская книга с иллюстрациями, картины правнука Г. Тукая на 1 этаже, фигуры козы, барана, Шурале, фильм, в котором представлена Казань времён великого поэта, интерактивные экраны-книжки с живыми иллюстрациями, энциклопедия о Тукае и многое другое.

Музей большой и залы разнообразные: от Библиотеки и лестницы богатого купеческого дома до комнаты с посмертной маской. А также Детский зал с мультфильмами и теневым театром. 

После посещения музея хочется перечитать знакомое из творчества Тукая и познакомиться с произведениями, которые ещё не читал.

Рейтинг: 0 124 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ