ГлавнаяСТАТЬИАрхивКультурное путешествиеОдин день в городе Елабуга

Один день в городе Елабуга

27 апреля 2022 - Элина Мусина

Я живу в одном из красивых городов Татарстана, в городе Набережные Челны, учусь в 3 классе, в одной из лучших школ города.

            Как и все школьники республики, наш класс принимает активное участие в республиканском проекте «Культурный  дневник школьника». В этом году мы знакомились с культурным наследием городов Татарстана. Мы читали много информации о городах, о значимых местах городов, знакомились с выдающими людьми республики, которые внесли вклад в развитие культуры нашей Республики. В республике каждый город имеет свою историю, культуру, традиции. Но один из городов тронул меня, восхитил своей красотой и богатой историей. Это город Елабуга.

            И вот в один осенний, солнечный день, наши родители совместно с классным руководителем организовали нам выезд в этот город. Я была в восторге от предстоящей поездки. Перед поездкой пересмотрела все фотографии города, меня, что-то волновало внутри, Немногие знают, что этот город имеет очень древнюю, богатую историю. Город расположен среди лесов на берегу реки Кама и Тойма.

            Прогулка по Елабуге начинается с центральной улицы, которая процветает на глазах, я вижу много зелени. Проезжая по городу, проходя по узким улочкам, удивляешься, как здесь ценят историю. С первых минут пребывания в этом городе, он заворожил меня своими старинными зданиями, знаменитыми памятниками, красивыми парками. Задача нашего поколения — сохранить памятники, созданные предками, для будущих поколений, для молодых людей. Ибо памятники возвращают нас к героическому прошлому, подвигу, совершенному народом, нашими отцами и дедами. Меня поразило количество музеев в этом городе. Музеи – это тоже памятники истории, они проводники от прошлого к настоящему и будущему. Так как мы патриоты своей страны, и очень любим разговаривать на военно-патриотические темы, мы организовали посещение «Музея Памяти».

            «Музей Памяти» — один из музеев Елабужского Государственного историко-архитектурных и художественных музеев. Зайдя в него, мы попадаем в маленький город в большой войне. Ведь Елабуга стала одним из тысячи городов переживших все тяготы, выпавшие на долю нашей страны в 1941-1945 годах. Сначала мы окунулись в тему фронта, которая не оставила не одного одноклассника равнодушным, затем нам представили ряд уникальных экспонатов тыла. Но что меня поразило это использование видеохроник времен Великой Отечественной войны, ведь нашему поколению об этом не только надо говорить, но и показывать. В тишине нам читали строки из писем, которые писались солдатами в окопах, землянках, на коленках, на пеньке или даже на орудиях сражения. Ком подкатил к горлу, почему-то захотелось плакать, но неудобно перед одноклассниками. Что-то изменилось в моем сознании. Быть может, именно здесь я немного повзрослела, начала мыслить иначе.

             В полной тишине мы вышли из музея, и пошли узкой улочкой, проходя мимо соборов и храмов. Каждый думал о своем. День заканчивался, нам становилось грустно. Но мы дети, мы в том возрасте, когда мы быстро переключаемся с одного вида деятельности на другой. И сколько у нас было радости, когда перед нами открылся Александровский сад. Какая здесь красота! Я его видела на фотографиях, но побывать в нем и увидеть его это не опишешь. Красивые дорожки, удивительные скамейки, фонтаны, скульптуры, но нам больше всего понравилась детская площадка.

            Моя желание достигнуто. Я побывала в городе Елабуга, который есть самый настоящий музей. Если хочешь изучить историю нашего края, обязательно надо посетить этот удивительный город. Уставшие, но эмоциональные, радостные и довольны мы возвращались домой в свой город. Я ехала и обдумывала все, что происходило со мной в этот день. Приехав домой, я поделилась информацией со своими родителями, а потом что бы сохранить свои знания решила сделать мини проект, в котором записала все что знала и узнала.

            Вот так прошел один из воскресных,  осенних моих дней.

Рейтинг: 0 123 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!