ГлавнаяВне конкурсаМой родной край

Мой родной край

2 ноября 2015 - Камилла Садыкова

Так как очень люблю рассказывать стихи, хотела бы начать с этих строк.

Утром солнышка встает,

Нас на улицу зовет

Выхожу из дома я 

-Здраствуй, улица моя!

Я пою и в тишине

Подпевают птицы мне

Травы шепчут мне в пути:

— Ты скорей, дружок, расти.

Отвечаю травам я,

Отвечаю ветру я,

Отвечаю солнцу я:

Здраствуй, Родина моя!

( В. Орлов.)

Когда я задумываюсь, с чего же начинается "Родина", я слышу птичий щебет, чуствую, что солнечные лучи раздвигают шторы и врываются в комнату. Я открываю глаза и вижу утро. Это утро-как начало новой жизни. Оно сулит погожий день. Моя родина село Каргали. По версии иследователей название Каргали состоит из двух словосочетаний. "Гали"- имя первого поселенца и "кара"- в переводе "чёрный" (имеется в виду цвет его лица). По преданиям, основателями села стали шесть семей. Занимались земледелием, скотоводством. пчеловодством. Важнейшую роль в развитии поселения сыграл проходившийся по соседству Оренбургский тракт.

И еще одна примечательность того периода -три рукотворных озера, вырытых почти в черте села по указу Екатерины Второй, обязывающему благоустроивать российские поселения. Настолько точен был расчет, выбор места их сооружения, выхода питающих озера подземных жил. что эти водоемы сохранились до наших дней. Более 400 местных жителей забрала на фронт Великая Отечественная Война. Одним из достопремечательностей нашего села является памятник, построенный в честь защитников нашей Родины в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. На постаментах памятника высечены имена погибших воинов, наших земляков, которые ушли на войну и не вернулись. Каждый год 9 мая в день победы к памятнику собираются все жители и гости нашего села. Люди приносят цветы к подножию памятника, произносят речи или просто стоят и слушают, отдавая дань памяти. Половина из них вернулись с полей сражений, покрывая себя неувядаемой славой. Мой прадед Хайруллин Заки  Зайнулович родился в 1924 году. Учился в нашей Каргалинской школе. (Раньше была деревянная, старое здание сохранилась и до наших дней. На его территории построили  новое здание. Теперь Каргалинская школа гимназия в котором учусь я.) 

Все взрослые мужсчины ушли на фронт. Ушли на фронт отец Зайнулла Хайрулович и старший брат прадеда Зиннат Зайнулович. Все тяготы жизни легли на плечи женщин и подростков. В 1942 году весной — моему прадеду не было и 18-ти лет он ушел на фронт. Весной 1947 года демобилизовался, приехал в родное село. Имеет много орденов и медалей, много юбилейных медалей. Имеет 7 писменных благодарностей от самого Сталина. 

В состав Каргалинского сельского поселения входят два населенных пункта: село Каргали и деревня Михайловка. В центре села расположены Дом культуры, мечеть, библиотека, сель — соввет, много магазинов. Также в нашем селе есть два садика, Каргалинская участковая больница.

Теги: родина.
Рейтинг: +3 209 просмотров
Комментарии (3)

tatbook.ru