ГлавнаяМои достиженияСпорт - это новые свершения!

Спорт - это новые свершения!

21 ноября 2015 - Фархад Мурадымов

Один неверный шаг, и рушится твой трон, когда ты улетаешь на «иппон». Дзюдо — ты боль моя и пот, мой пьедестал, мой эшафот! Так много сил и нервов вплетено в распахнутые крылья кимоно!

 

На мой взгляд, каждый мой сверстник хочет быть таким же непобедимым, как Чак Норрис, легендарным, как Брюс Ли, уверенными в себе, как  черепашки-нинзя. Все эти качества можно добиться единственным путем – путем упорных тренировок и спортом.

Я это проверил на собственном опыте, не так давно я стал заниматься  восточными единоборствами, и достаточно сильно в этом преуспел. Благодаря занятиям, я  укрепил свое здоровье,  стал меньше болеть, лучше учиться.

Я часто вижу, по телевизору, что наш президент и премьер-министр говорят о том, что общество должно заботиться о здоровье молодого поколения, а я думаю, что в первую очередь, об этом должен думать я сам, потому что я хочу быть успешным, уверенным и здоровым человеком в будущем.

Когда я выбирал,  между известными восточными единоборствами: айкидо,  каратэ, тэйквандо, самбо – больше всего мне понравился стиль Дзю-до.

Когда я пришел на первое занятие, мой тренер рассказал нам  об истории  Дзю-до и ее создателях, принципах и борьбе. Тогда это занятие мне очень понравилось, я твердо решил заниматься этим видом спорта.

Хочу рассказать вам о том, что узнал тогда со слов тренера. Дзю-до — (от японского «дзю» – мягкость, «до» – путь), национальная японская борьба. Дзю-до – модернизированное джиу-джицу, превращённое в спорт, возникло в Японии в 1882, создателем Дзю-до считается профессор Дзигоро Кано (1860-1938). Термин «дзюдо» Кано трактовал как «путь красоты», «мягкий путь», изучив все существующие школы и стили джиу-джитсу, он объединил и систематизировал все лучшее в них, добавил разработанные им самим приемы, и на этой основе создал новое боевое искусство. Из борьбы были исключены наиболее опасные приемы, что сделало дзю-до безопасным, увлекательным и популярным видом спорта.

Очень мне понравилась легенда о принципах этого боевого искусства, который придумал  врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.

Очень интересно, что почитателями дзюдо были многие известные политические и культурные деятели разных стран, среди них можно выделить  президента США Теодора Рузвельта и президента нашей страны Владимира Путина.

Сегодня членами Международной федерации дзюдо, являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире — более 20 миллионов. По количеству «посвящённых» дзюдо уступает только футболу.

Занятия  дзюдо проходят в спортивном зале на татами, это маты, которыми в Японии застилают полы домов, они плетутся из соломы. На занятиях мы занимаемся босиком. У нас есть специальная одежда -  костюм для тренировок — дзюдоги. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов.

На занятиях мне была присвоена  ученическая (кю) степень.

Всего в Кодокан дзюдо есть 6 кю, самый младший уровень — 6-й кю. Самый старший — 1-й кю.

Еще есть мастерская степень (дан). Степеней дан в дзюдо 10, самый младший — 1-й дан, самый старший — 10-й дан. Каждой степени соответствует свой цвет пояса. Для спортсменов высших мастерских степеней также используются пояса красно-белого и красного цветов. Для спортсменов высших данов этикетом дзюдо допускается вместо красно-белого или красного поясов повязывать во время тренировок пояс чёрного цвета.

У меня пока белый пояс, но я уверен, что, смогу добиться и черного пояса.

Цвета поясов в дзюдо

Белый (6-ой кю…4-й кю)   

Коричневый (3-ий кю…1-й кю)  

Чёрный (1-й..5-й даны)        

Красно-белый (6-ой…8-ой даны)

Красный (9-й…10-й даны)

         Во время занятий мы изучаем разные приемы и отрабатываем их в парах.  Вообще, существует три технических раздела дзюдо: ката — набор формальных упражнений (яп. 作り), рандори — «свободные захваты» (яп. 乱取り, сиай  — «соревнования» (試合сиаи),

Больше всего во время занятий, мне нравится  изучать «кихон» (яп. 作り. Тренер обучает меня и остальных учеников базовым стойкам (сисэй), перемещениям (синтай и тайсабаки), самостраховке (укэми), а также кумиката — способам взятия захвата) и каппо — техника реанимации.

Во время занятий мы развиваем силу и ловкость, у нас учащается сердцебиение, т.к. мы выполняем упражнения  и это приводит к тренировке сердца и  сосуды.

Работают мышцы, т.к. неотъемлемой частью занятий являются движения руками и ногами, (даже те, которые мы в обычной жизни при ходьбе сильно не напрягаются).

Кроме этого, учащается дыхание, и это развивает легкие.

Кроме изучения приемов дзюдо, на занятиях мы  изучаем основы здорового образа жизни, тренер рассказывает нам о пользе физических упражнений, о развитии физических качеств, мы учимся правильно двигаться, бегать, ходить, лазать.

Все наши  занятия строятся на  принципах Кано.

1. Внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами собственной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим.

2. Владей инициативой в любом начинании.

3. Осмысливай действия полностью, действуй решительно.

4. Знай, когда следует остановиться.

5. Придерживайся среднего между радостью и грустью, истощением и ленью, безрассудной храбростью и трусостью.

         Уже после первых занятий дзюдо я понял, что мне очень они нравятся.

дзюдо – это красиво, зрелищно, захватывающе, с этим согласится любой, кто хотя бы раз присутствовал на тренировках групп дзюдо нашей школы. 

я стал уверенным в себе, т.к. я добиваюсь успехов на занятиях, меня хвалят.

перестал  лениться, т.к. в дзюдо нет место лени.

я стал настойчивым, потому что на занятиях дзюдо у нас вырабатываю это качество,

я  стал контролирую свое настроение, потому что занятия дзюдо обучают самоконтролю.

я стал меньше болеть, вообще тренировки однозначно полезны для моего физического  развития и здоровья;

очень радую маму, что я меньше времени уделяю компьютерным играм и телевизору, потому что у меня не хватает времени. Да и стало не интересно смотреть на черепашек-нинзя.

мои родные утверждают, что я стал  взрослым, вырос,  стал гибким, выносливым, ловким.

дзюдо, наряду с комплексным физическим развитием, отлично тренирует мою волю, формирует гибкость и скорость мышления. Ведь ситуация в борьбе на татами меняется с невероятной скоростью, мне  необходимо уметь за доли секунды оценить эти изменения на мышечном уровне, принять правильное решение и применить нужный прием. Самое интересное, что одновременно все эти сенсорные и психические процессы протекают и у его соперника, в итоге побеждает тот, кто думает и реагирует быстрее (похоже на игру в шахматы, вот только ходы нужно делать молниеносно).

хочу еще сказать, что я стал уверенным, потому что дзюдо – это эффективная система самообороны и умение защитить себя и своих близких.

Дзюдока помогла развить также способность к лучшей концентрации сознания, что влияет не только на мои  успехи в дзюдо, но и на способности к обучению.

Тренировка сознания в дзюдо учит человека сохранять спокойствие, находясь под давлением обстоятельств, что влияет на все ситуации его жизни, будь то экзамен на право вождения автомобиля, семейная жизнь или работа.

Благодаря занятиям дзюдо у меня  развиваются: целеустремлённость и упорство, решительность и смелость, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание.

Я уверен, что дзюдо — это спорт, имеющий сильное воспитательное воздействие на личность. Дзюдоисты должны понимать, что в противоборстве соперник — не враг. Ты сам становишься сильнее, если соперник сильный. Всегда важно проявлять уважение к сопернику. В процессе занятий бывает всякое, бывают и поражения. Даже если проиграл, не надо отчаиваться. Это только стимул для дальнейшего развития. У многих людей, занимавшихся дзюдо, дружеские отношения с партнерами остаются на всю жизнь.

В качестве  доказательств, приведу слова основателя дзюдо: «Дзюдо, это — стиль жизни и состояние души, это — мысль и творчество. Занимаясь только техникой, забываешь о сущности. Черный пояс — это результат совершенствования в технике, но еще не факт совершенствования души».

 

Рейтинг: +21 267 просмотров
Комментарии (34)

tatbook.ru