ГлавнаяМое хоббилепка из соленого теста.

лепка из соленого теста.

20 ноября 2015 - Данил Николаев

Введение

Лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость!
Огромное счастье не только дарить такие работы, но и сам процесс их изготовления доставляет большое наслаждение!

Еще на Руси, когда Новый Год праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.

               Лепка — любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке — из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое — например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно.    Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.  Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам. 

           Лепка из соленого теста и сегодня актуальна, в последние годы стало очень популярным материалом для творчества,  этому занятию дали название — тестопластика.

 

                                                       Основная часть

           Соленое тесто — доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его мож­но хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Поделки из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Тесто очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны.  

Существует много различных составов соленого теста. Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.   Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.

1. рецепт «Традиционный». Смешать 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.

2. рецепт «Классический». Смешать 150 г муки, 300 г соли, 3 ложки любого обойного клея (сухого), добавить 100 мл воды и вымешать до получения крутого теста.

3. рецепт «Нежный» — для тонких декоративных изделий. Взять 200 г соли, 200 г муки, 1 столовую ложку обойного клея и 125 мл воды, все эти компоненты соединить, вымесить до консистенции пластилина и поместить в холодильник на 1 час.

               Лепить поделки можно из натурального и окрашенного теста. Неокрашенное тесто можно запечь в духовке до золотистого цвета или раскрасить после сушки. Для окрашивания теста нужно приготовить пищевые красители или краски (гуашевые, акриловые). Удобнее сразу приготовить несколько цветов. Поделки из соленого теста можно оформлять бисером, бусинами, блестками, перышками, листьями, покрыть лаком и хранить много – много лет.

                  При работе с соленым тестом не нужно много инструментов и приспособлений — нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, несколько колпачков от фломастеров с фигурными краями, фольга, маленькие ножнички. 

                 Мы выбрали самый простой рецепт приготовления соленого теста.  Смешиваем  2 стакана муки, 1 стакан соли и понемногу добавляем холодную воду, вымешиваем крутое тесто.  Готовое тесто поставим в холодильник на 2 часа. Раскатываем тесто и вырезаем нужные фигуры. Готовые фигуры выкладываем на противень, заранее застеленное фольгой, чтобы после запекания работа легко отделилась. Сушим в духовом шкафу при температуре 100 градусов 60 минут. Готовые изделия раскрашиваем. Вот у нас получились такие замечательные поделки.

                                                   Заключение

Работа оказалась интересной и увлекательной. Моя коллекция пополнилась новыми поделками.

 

 

Рейтинг: +11 852 просмотра
Комментарии (11)

tatbook.ru