ГлавнаяЛучший урок культурыУрок культуры в моем классе

Урок культуры в моем классе

4 декабря 2015 - Ксения Малафеева

Урок культуры в моём классе.

     Единый урок культуры… Какая интересная идея: в один день, 21 октября,  у всех школьников Татарстана провести урок культуры. Казалось бы, одно название урока у всех, но как по-разному его можно было провести, ведь культура – это очень сложное понятие! Культура – это и правила поведения, и правила общения, и окружающие нас музеи, театры, кинотеатры, концертные залы… 

    Я учусь во 2 классе казанской гимназии №7, и у нас тоже прошёл УРОК КУЛЬТУРЫ! Его провела наша любимая учительница Наталья Сергеевна Москвина.

Наш урок культуры проходил в нашем уютном кабинете и был посвящен Книге.

Я считаю, что КНИГА имеет  прямое отношение к Культуре, ведь благодаря ей мы получаем информацию обо всём на свете и приобщаемся к культуре.

Урок начался с того, что желающие назвали свои любимые книги и кратко рассказали о чём они. Для меня любимая книга – это та, которую я читаю в данный момент, а читаю я сейчас рассказы Юрия Сотника «Вовка Грушин и другие».

 

Мы пришли к выводу, что книга — это великий волшебник. Ведь даже когда её нет рядом, мысли, которые были в ней остаются в наших головах, благодаря ей мы что-то узнали, чему-то научились, мы становимся умнее, добрее, опытнее и грамотнее.

       Потом мы с Натальей Сергеевной обсудили из каких частей состоит книга.

Как театр начинается с вешалки, так знакомство с книгой начинается с её обложки. Она нужна, чтобы странички не потерялись и были всегда аккуратными. Она бывает мягкой, сделанной из бумаги, или твёрдой, тогда её называют переплётом.

     — мягкая обложка.         — твёрдая обложка.

 

Играя в игру «Угадай книгу», мы пробовали по обложке с заклеенным названием  угадать какая это книга. И пришли к выводу, что обложка, как одежда у людей, бывает обманчивой: красивой, но совершенно неинтересной,  или старенькой, но очень интересной.

Внутри обложки находятся страницы, которые скреплены вместе с помощью корешка. Корешок всегда на виду, и если книга стоит на полке, то каждый может его увидеть, на нём написано название книги и её автор.

Если открыть обложку, то мы увидим самую главную страницу книги – титульный лист. Он как паспорт для книги, на нём содержится основная информация о книге.

   — титульный лист.

Если книга состоит из нескольких частей, то у неё есть содержание или оглавление:

Так на уроке культуры мы познакомились со строением книги.

Потом Наталья Сергеевна прочитала поучительную историю Ильина «Две книжки». В ней ободранная и грязная книга жаловалась на свою судьбу  аккуратной книжке. Мораль этой истории  в том, что внешний вид книжек говорит о том, какой их хозяин.

А в конце урока состоялась торжественная церемония вручения новых культурных дневников! Это было так неожиданно, ведь мы уже не первоклассники. И радостно, потому что мне в прошлом году очень понравилось вести культурный дневник: выполнять задания, ставить отметки о посещении культурных мероприятий, фотографироваться с ним, писать о своих впечатлениях.

                                                                     — мой прошлогодний дневник.

И как здорово, что в новом культурном дневнике есть страничка для библиотечного формуляра. Я часто хожу в библиотеку, потому что люблю читать.

А закончить свой рассказ про Урок культуры в нашем классе я хочу словами из Библиотечной песни,  которая отражает основную мысль Урока:

Есть по соседству библиотека,

В ней все средства для человека,

Чтобы умным стать и великим…

Пусть всегда да здравствуют книги!

Рейтинг: +250 1028 просмотров
Комментарии (18)

tatbook.ru