ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне Случай с жуком-грибником

Великан на поляне Случай с жуком-грибником

1 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Два майских жука сидели на берёзовом листочке и мирно беседовали.
— Как хорошо жить на свете, — сказал один и с удовольствием откусил от нежного листа аппетитный кусочек.
— Да, — поддержал другой. — Приятный разговор, вкусная еда, теплый денёк — что может быть лучше?
Со всех сторон раздавались мелодичные песни птиц, лёгкий ветерок приятно шевелил берёзовую веточку...
И вдруг...
— Помогите! Помогите! — услышали жуки.
— Помогите! Помогите! — раздалось через минуту совсем рядом, и на веточку плюхнулся такой же, как они, майский жук.
— Что случилось? — спросили два приятеля в один голос.
— По… По… Помогите! — прилетевший жук пытался отдышаться. — По… По… Посмотрите, не бегут ли они за мной?
— Кто?! — воскликнули жуки, и опять в один голос.
— Мальчишки, конечно же мальчишки, — ответил их новый знакомый испуганным шёпотом.
— Успокойтесь, — сказал один из жуков солидно. — За вами никто не бежал. Здесь никого нет, кроме нас. Здесь очень хорошо. Приятный разговор, вкусная еда и всё такое. А кто это — мальчишки?
— Вы счастливые, — произнёс прилетевший жук, немного успокаиваясь. — Вы не знаете, кто такие мальчишки. А я знаю, увы...
[Андрей Плешаков — Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики]
И он рассказал свою историю.
— Раньше я тоже не знал мальчишек. До тех пор, пока не попал в их лапы. У них ужасные лапы с пятью огромными пальцами. Я, знаете ли, никогда больше не забуду эти пальцы, которые схватили меня и запихнули в тесный ящик. Мальчишки называли его спичечным коробком. Я в нём едва помещался. Ох, как там было душно, темно. Они засовывали этот ящик в огромный мешок, который называли карманом, и всё время трясли, отчего у меня кружилась голова. Время от времени они открывали коробок, и я думал, что меня хотят съесть. Но они только смотрели на меня, трогали жуткими пальцами и снова закрывали эту невыносимую тюрьму.
[Андрей Плешаков — Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики]
Жук перевёл дух и страдальчески посмотрел на потрясённых слушателей.
— Да-да, это всё было, да-да, — сказал он и продолжал. — А потом они вытащили меня и стали заставлять ползать по огромному полю, которое они называли учительским столом. Они клали передо мной какие-то брёвна, называемые карандашами, и заставляли перелезать через них. А когда я отказывался, они толкали меня сзади изо всех сил. Как это было унизительно...
Затем они взяли толстую верёвку, которую называли ниткой, и хотели привязать её к моим ногам. Они хотели, чтобы я летал на этой нитке им на потеху. Ох, как я боролся, как боролся… К счастью, в этот момент раздался какой-то оглушительный звон. Мои мучители закричали: "Звонок! Звонок!", и все куда-то побежали. Я воспользовался суматохой и вырвался из лап главного мучителя. Мои крылья, мои чудесные, сильные крылья спасли меня. Я вылетел через открытое окно и помчался что было силы. Я летел, не разбирая дороги, всё дальше, дальше. Я боялся, что они преследуют меня… И вот я здесь. Будьте добры, посмотрите, всё ли у меня цело — ножки, усики...
Два жука внимательно осмотрели своего измученного собрата и поспешили заверить его, что всё в порядке.
— Поешьте, — предложил один из них с глубоким вздохом, — здесь очень вкусный листочек.
А другой задумчиво произнёс:
— Надо же, как всё-таки опасно жить на свете...

Учёные называют этого жука грибником, а если совсем точно, то грибником рыжим. Называют так за то, что он встречается в грибах и окрашен главным образом в рыжий цвет. Впрочем, голова и часть брюшка у него чёрные. Голова у грибника большая, а на ней длинные, словно кинжалы, челюсти. Другое название этого жука — хищник рыжий. Он действительно хищник, но опасен только для мелкой живности, обитающей в грибах. И прежде всего для маленьких "червячков" — личинок грибных комариков и мушек, тех самых, из-за которых грибы бывают червивыми.
Вот такой это оказался жук.
Что же с ним делать?
Мнения разделились. Мама по-прежнему хотела его раздавить, а папа предложил отнести жука в лес.
Этому очень обрадовалась Таня, ведь она совсем не желала гибели грибного жука.
Папа ловко поймал рыжего грибника и посадил его в баночку. Потом принёс и положил туда несколько зелёных листочков. Он закрыл баночку крышкой со множеством отверстий, чтобы жук не задохнулся. Утром следующего дня папа по дороге на работу зашёл в ближайший небольшой лес и отпустил жука на волю...
Да, взрослые и дети любят ходить в лес по грибы, за ягодами, за орехами. Дело это нужное и хорошее. Но вот о чём не стоит забывать: вместе с ягодами, орехами, грибами в наши корзинки, сумки, банки попадают самые разные мелкие животные. Это всевозможные насекомые: маленькие жучки, клопики, муравьи, гусенички… Это паучки и иногда маленькие многоножки. Это улитки с раковинками и без них.
Все они вместе с грибами, орехами, ягодами попадают к нам домой. А тут их ждёт чаще всего печальная судьба. Многие люди уничтожат их сразу же, разбирая грибы и ягоды. А тех, кто сумеет убежать и спрятаться где-нибудь в квартире, тоже ожидает гибель. Ведь все они — обитатели леса и могут жить только там.
Как же быть? А вот как: собирая грибы, ягоды, орехи, будь внимательнее. Осмотри их и всю живность сними и оставь в лесу. Или просто подожди, пока животные сами убегут и уползут. Они в большинстве своём делают это довольно быстро. Кому же хочется пропадать!
И всё равно кто-то из них попадёт к вам домой. В этом случае их можно собрать в небольшую закрывающуюся коробочку или баночку, но такую, в которой они могли бы дышать и не погибли. А затем не поленись и отнеси их в ближайший лес, парк или сквер.
Вот, скажешь ты, какая канитель. Но пусть твоей наградой будет радость от того, что ты спас жизнь стольких живых существ!
 

Рейтинг: +2 353 просмотра
Комментарии (3)

tatbook.ru