ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне Пусть живут на свете удивительные пчёлы

Век Татарстана

Великан на поляне Пусть живут на свете удивительные пчёлы

2 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Ты, конечно, хорошо знаешь медоносных пчёл, которые живут в ульях. Люди с давних пор с огромной пользой для себя разводят их. Но в природе много и других пчёл. Одна из самых замечательных — пчела-каменщица. Почему она так называется? Сейчас поймёшь.
Дело в том, что эта пчела строит для своих личинок настоящий каменный дом!
Наверное, тебе известно, что такое цемент: строительный материал в виде серого порошка. Его смешивают с песком и водой и получают строительный раствор, которым скрепляют кирпичи. Пчела-каменщица делает свой особый цемент. Она берёт землю, в которой есть глина, известь, песок, и смачивает всё это собственной слюной. Так у маленькой строительницы получается материал, из которого она лепит гнездо. В его стенки, пока цемент ещё мягкий, пчелка вставляет маленькие камешки. Через некоторое время цемент затвердеет, и постройка станет очень прочной.
Великая труженица прикрепляет своё гнездышко к стене дома или к камню. Сначала она строит фундамент, на котором сооружает первую ячейку, похожую на маленький кувшинчик. Вход в ячейку всегда "смотрит" вверх. Затем пчела наполняет кувшинчик мёдом и цветочной пыльцой. Выполнив эту работу, заботливая мать откладывает в ячейку яйцо.
Из него со временем появится маленький "червячок" — личинка пчелы. Она будет есть сладкие мамины запасы, а когда всё съест и вырастет, превратится в молодую пчелу-каменщицу.
Вход в кувшинчик-ячейку взрослая пчела закрывает крышкой. Она тоже из цемента. Закончив первую ячейку, удивительная пчела строит рядом другие. Их бывает от 6 до 15 штук. Когда все ячейки готовы, каменщица покрывает их общей цементной крышей.
Вот такую нелёгкую работу проделывает пчела. Без лопаты, без мастерка, орудуя только челюстями и ножками. Причём проделывает она всё это в одиночку. Пчёлы-каменщицы, в отличие от домашних пчёл, не живут семьями...
А теперь представь, что какой-нибудь человек, проявляя ненужную, вредную любознательность, решает взломать крышу пчелиного домика и вскрыть ячейки. Печальна картина такого разрушения. Разломанное гнездо, вытекший мёд, погибающие личинки — дети замечательной пчелы, для которых она столь много потрудилась.
Если ты когда-нибудь встретишь гнездо пчелы-каменщицы, то не будь чересчур любопытным, не трогай его.
Если тебе интересно, как живёт эта пчела, постой рядом с гнездом, понаблюдай. Возможно, ты захочешь нарисовать или сфотографировать каменный пчелиный дом. Это очень хорошо. Но только ничем, даже ненужным движением, постарайся не нарушать жизнь его обитателей.
Пусть живут на свете удивительные пчёлы, пусть строят свои необычные домики, пусть ухаживают за своими детками. Не будем мешать им жить!

Рейтинг: +3 445 просмотров
Комментарии (3)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru