ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне Кто-кто в теремочке живёт?

Великан на поляне Кто-кто в теремочке живёт?

2 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Когда-то он был частью высокой и красивой сосны, а теперь он — старый, трухлявый пень. Уже давно люди спилили вечнозелёную лесную красавицу.
Наверное, долго потом горевал несчастный пень о прошлом. Но со временем старое забылось. Постепенно существование его наполнилось новым смыслом — он стал… домом, в котором поселились и живут прелюбопытнейшие создания.
Старый пень стал похож на сказочный теремок, населённый разными зверушками. Без сомнения, он заслуживает того, чтобы его повнимательнее рассмотреть, чтобы понаблюдать за некоторыми из его жителей.
Как-нибудь летом, в солнечный день остановись у такого пня, слегка постучи по нему и спроси: "Кто-кто в теремочке живёт?" Может, кто-нибудь из его обитателей тебе и покажется.
Поверхность старого пня вся в дырах, каждая из них — вход в коридорчик, который куда-то ведёт.
Вот из одного такого входа показались чьи-то усы, а затем наружу вылез жук. Да какой необычный! Сам невелик, а усы в три раза больше его. Это серый длинноусый дровосек. Его личинка — толстенький "червячок" — несколько лет жила под корой и ела её. Наверное, это не очень интересно — ползать в темноте и есть кору, но ничего не поделаешь: так уж ей положено и иначе она жить не может.
Недавно личинка превратилась в жука, и он увидел белый свет. Дровосек (ещё его называют "усач") греется на солнышке, ему хорошо. Но вот он расправляет свои крылышки и с гудением улетает. Счастливой судьбы тебе, длинноусый жук!
Сбоку на коре, на хорошо освещённом месте, сидит большой жук-златка. Панцирь его действительно отливает золотом. Этот жук очень любит солнце. Он сидит почти неподвижно, лишь изредка переставляя свои ножки. Как и усач, жук-златка хорошо летает, но сейчас ему, видимо, так тепло и приятно, что пока он явно никуда не собирается.
А на другой, затенённой стороне пня кто-то очень знакомый высунул свои усики из-под коры. Да это же таракан!
Он, наверное, всех боится и поэтому от всех прячется. Нет, это не наш домашний, надоевший многим рыжий таракан, это совсем другой — лесной таракан, он в домах не живёт.
В трещинке, под корой, скрывается многоножка-костянка. Сегодня она у пня в гостях и ночью покинет своё временное убежище.
Рыжие лесные муравьи быстро бегают по коре туда-сюда. В пне они не живут, но посещают его в поисках добычи каждый день. Ведь он стоит на их участке леса. Муравьи любят бывать здесь и никогда без добычи в муравейник не возвращаются. То какого-нибудь жучка, то зазевавшуюся личинку, то ещё кого-нибудь на пне поймают.
[Андрей Плешаков — Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики]
Ещё и тем хорош для Муравьёв этот теремок, что расположен совсем недалеко от их родного муравейника — добычу нести недолго.
Старый лесной пень… Это для нас он просто пень. А для многих лесных жителей — большой и высокий дворец. В нём есть "коридоры" и "комнаты", "этажи" и "подвалы". И все они заселены. Для одних живых существ пень — родной дом, в котором они появились на свет. Таков он для серого длинноусого дровосека и златки. А для лесного таракана и много- ножки-костянки он — временное укрытие, в котором можно надёжно спрятаться или отдохнуть. Для многочисленных рыжих Муравьёв это — место охоты.
Да, лесной теремок населён сверху и донизу, снаружи и внутри. И отношения его жителей не всегда просты. Кто-то у кого- то хитро отнимает добычу, кто-то кого-то подкарауливает и вполне может съесть, а кто-то кому-то помогает, бывает и такое.
О жизни обитателей одного лесного пня (мы познакомились только с некоторыми из них) можно было бы написать большую увлекательную книгу.
Так что никогда не ломай лесные пни, помни, что любой из них, особенно большой и старый, — это целый мир со своей удивительной и неповторимой жизнью.

Рейтинг: +3 641 просмотр
Комментарии (2)

tatbook.ru