ГлавнаяЛитератураГриллотальпа гриллотальпа

Гриллотальпа гриллотальпа

1 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Жарким летним днём на берегу небольшой реки сидели четверо мальчишек. Они искупались, а теперь загорали. Загорали, болтали о чём-то, поглядывали по сторонам.
И вдруг увидели, как из воды медленно выползло какое- то непонятное существо. Бурого цвета, покрытое волосками, с толстым брюшком и двумя хвостиками. На спине — сложенные крылья. Большая голова с усиками. Шесть ног, а передние необыкновенно толстые и похожи на лопаты.
Ребята переглянулись: что за страшилище?
А таинственное существо, выбравшись на берег, никуда не спешило. Сидело себе у воды и грелось на солнышке. На ребят оно не обратило ни малейшего внимания. И никого не обижало, да и обидеть не могло, потому что росту в нём было всего лишь сантиметров пять.
Один из мальчишек подошёл к нему поближе, присел на корточки и боязливо ткнул "страшилище" пальцем. Оно пошевелило усиками, лапками, но уползать не стало.
— Это, наверное, какое-то насекомое, — сказал мальчишка. Но какое именно, он не знал. И никто из ребят не знал.
А это действительно было насекомое. Медведка обыкновенная — так оно называлось. Медведки — родня сверчков и кузнечиков. Внешне они напоминают кротов и так же, как кроты, живут под землёй. На поверхности они появляются ночью и только в редких случаях — днём. Под землёй медведки роют ходы с помощью своих ног-лопат, а едят в основном подземные части растений. Обычно медведки селятся поблизости от воды. Здесь, во влажной почве, им легче рыть норы. Близость воды научила их хорошо плавать. Ещё они умеют летать и даже… петь
Но ребята ничего этого не знали. Теперь уже они все подошли к медведке.
— Какое противное страшилище! — сказал один из них.
— Да уж, — подтвердил другой. — Что же нам с ним сделать?
Недолго думая, мальчишки решили медведку… утопить. Но не в реке, а в бутылке, которая нашлась неподалёку. Что и было проделано. Набрали в бутылку воды и стали запихивать туда ничего не подозревающее существо. Оно немного сопротивлялось, сначала никак не пролезало в бутылочное горлышко, но затем всё-таки плюхнулось в бутылку.
Никто из мальчишек не усомнился в своём поступке. А что сделала им медведка? Ничего. Просто не понравилась. Да к тому же испугала их немного поначалу своей необычной внешностью.
Посидев ещё некоторое время на берегу и окунувшись по разу, ребята ушли. И никто из них даже не оглянулся, не посмотрел, как в брошенной на траве бутылке отчаянно барахтается несчастная медведка. Её сильные ножки-лопаты, так хорошо приспособленные для того, чтобы копать землю, ничего не могли сделать со стеклянными стенками бутылки. Они скользили, скользили, скользили по мокрому стеклу, совсем не помогая медведке выбраться. Она то погружалась в воду, то снова вылезала на стекло, поближе к горлышку, но всё бесполезно. Да и хватило бы у неё сил протиснуться в узкое горлышко, даже если бы она до него добралась?
Никто из мальчишек не пожалел живое существо, оставленное на верную смерть.
Но, к счастью, медведка не погибла. Чудо спасло её. Она уже совсем выбилась из сил и почти перестала двигаться, когда на берегу показалась рыжая лохматая собака. Она бежала, обнюхивая всё вокруг и добродушно виляя хвостом. Следом за собакой шёл её хозяин, пожилой человек в очках. Собака подбежала к бутылке, понюхала её и громко залаяла. Подошёл хозяин, поднял бутылку и, увидев медведку, сказал: "Ну и ну!" А потом, покачав головой, произнёс задумчиво: "Гриллотальпа гриллотальпа"...
Если бы медведка могла понимать человеческую речь, она, наверное, решила бы, что это какое-то волшебное заклинание. Потому что сразу после него раздался звон и её стеклянная тюрьма разлетелась на куски, а сама медведка оказалась в густой траве.
"Я спасена!" — подумала бы медведка, если бы умела думать. И она действительно была спасена.
А человек в очках достал из кармана газету, свернул из неё кулёк и собрал в него осколки бутылки, которую разбил о камень. Собака побежала дальше, а человек пошёл за ней. Вскоре он вышел на дорожку, покрытую асфальтом, и, заметив урну, выбросил в неё кулек с осколками.
Медведка ничего этого не видела. Она уже почти зарылась в землю, чтобы поскорее оказаться в безопасности. Она была всего лишь насекомым и вряд ли думала о своём спасителе.
А он ещё долго думал о ней. Потому что был учёным- энтомологом, то есть учёным, который изучает насекомых. Он знал о насекомых невероятно много и очень любил их. А его слова "Гриллотальпа гриллотальпа" были вовсе не волшебными словами. Это было научное название медведки. Так учёные именуют медведку на латинском языке, что в переводе означает "сверчок-крот".
Да, чудо спасло медведку. Вернее, не чудо, а хороший человек.
Что ещё добавить к этой истории в заключение? Как будто и нечего, кроме просьбы.
Пожалуйста, не губите тех живых существ, кто вас напугал или просто вам не понравился.

Рейтинг: +3 102 просмотра
Комментарии (3)

tatbook.ru