ГлавнаяНОВОСТИУильям Шекспир

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новости
22 июня в 12.15 состоится Всероссийская акция «Минута молчания»
22 июня в 12.15 состоится Всероссийская акция «Минута молчания»
Об этом дне нужно помнить...
Новость опубликовал - Модератор
22 июня 2022 144
С Днём России!
С Днём России!
Мы – единый народ! Мы – великий народ! Мы – россияне!
Новость опубликовал - Модератор
12 июня 2022 148
На портале объявлен летний конкурс "Читательский дневник"
На портале объявлен летний конкурс "Читательский дневник"
Культурных вам каникул, ребята! 
Новость опубликовал - Модератор
8 июня 2022 330
Фотографии с праздника в "Экияте"
Фотографии с праздника в "Экияте"
Новые альбомы группы КДШ
Новость опубликовал - Модератор
7 июня 2022 262
С ДНЁМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!
С ДНЁМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!
Поздравляем с праздником!
Новость опубликовал - Модератор
1 июня 2022 260
Победители конкурса рисунков-плакатов «Родной язык»
Победители конкурса рисунков-плакатов «Родной язык»
Лучшие работы смотрите в группе проекта ВК
Новость опубликовал - Модератор
30 мая 2022 385

Уильям Шекспир

23 апреля 2020 - Модератор

Дорогие друзья!

23 апреля родился Уильям Шекспир — одна из самых загадочных личностей нашей истории.

По сей день достоверно неизвестно, кто на самом деле скрывался под «культом Шекспира» — малообразованный сын перчаточника из Стратфорда-на-Эйвоне, влиятельный аристократ, сокрывший свое подлинное имя, или даже группа людей, работавших на единый «бренд».
Но кем бы на самом деле ни был великий драматург, важно лишь то, что его творческое наследие до сих пор не утратило своей значимости.
А ведь проверка временем — сложнейшее испытание для искусства, и, стало быть, пьесы Шекспира с чистой совестью можно признать эталонными, а самого автора — подлинным гением.

В биографии Шекспира имеется много пробелов. Так, к примеру, дату рождения драматурга вычислили на основе записей приходской книги епископа Вустерского, в которой зафиксирован факт крещения Уильяма Шекспира.
Известно, что по тем временам детей крестили на третий день от рождения, но было ли так в случае самого Уильяма — неизвестно.
И все же, придерживаясь традиционной теории, можно утверждать, что Шекспир родился в семье зажиточного ремесленника, посещал школу короля Эдуарда в Стратфорде, на восемнадцатом году жизни вступил в брак с богатой горожанкой Энн Хатауэй и вскоре переехал в Лондон.

Мотивы переезда трактуют по-разному: одни говорят, что Шекспир попросту увяз в долгах и вынужден был скрываться от кредиторов, другие утверждают, что творческое призвание взяло свое и Уильям отправился покорять театральные трибуны. Впрочем, как бы то ни было, но жизнь Шекспира с переездом в столицу изменилась кардинальным образом.

Поначалу пьесы Шекспира ставились исключительно театральной труппой «Слуги лорда-камергера», в актерском составе которой состоял сам Шекспир. Заметим, что в шестнадцатом веке театральное искусство не почитали за высокое, а потому имя Шекспира, уже бывшее на слуху, особенным уважением в аристократических кругах не пользовалось. И все же дела его шли гладко. Так, к примеру, в 1599 г. — примерно через семь лет после переезда Шекспира в Лондон — на средства партнеров его труппы был построен новый театр «Глобус» и куплен закрытый театр «Блэкфрайерс».
В это же время сам Уильям покупает для себя огромное имение Нью-Плэйс в Стратфорде — второй по размерам дом в городе. Исходя из этого можно предположить, что Шекспир все же имел немалый успех еще при жизни.

В 1595–1600 годах Уильямом Шекспиром были написаны «Король Джон», «Ричард II», «Два веронца», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Венецианский купец». Этот период в творчестве Шекспира завершился поистине выдающимися комедиями «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Виндзорские проказницы».

В начале 1600-х в творчестве Шекспира наступил перелом – главным жанром для него становится трагедия. В период 1608–1614 годы Шекспир создает одни из лучших своих произведений: «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет».

За свою творческую жизнь великий драматург написал 17 комедий, 11 трагедий, 5 поэм, более 150 сонетов и около 10 хроник. До сих пор не утихают споры о том, был ли Шекспир автором всех этих и других произведений.

По сей день Уильяма Шекспира почитают как лучшего драматурга мира, величайшего англоязычного писателя и национального поэта Англии.
Его пьесы переведены на десятки языков и ставятся чаще, чем произведения других драматургов. До наших дней дошло более сотни сочинений Шекспира, в составе которых замечательные пьесы, лирические сонеты и поэмы. Известно, что творческая деятельность сэра Уильяма приостановилась лишь в последние годы его жизни, что, скорее всего, было связано с болезнью. Скончался Шекспир на пятьдесят третьем году жизни ровно в день своего рождения. Незадолго перед смертью Уильям Шекспир составил завещание, согласно которому львиная доля его имущества перешла в наследство его старшей дочери. Похороны Шекспира состоялись тремя днями позже в стратфордской церкви Святой Троицы. Немногим позже в этой же церкви установили памятник Шекспиру.

Источник: calend.ru/persons/1933, vk.com/kultura.chelny,
Фото: www.gogetnews.info, https://pikabu.ru/,https://obiskusstve.com/

 

Комментарии (2)
Токмачев Роман # 27 апреля 2020 в 23:03 0
Здорово! Спасибо за интересную информацию! У меня у папы оказывается в один день с Шекспиром день рождения.
Александра Бадертдинова # 30 апреля 2020 в 17:14 0
Интересно.

tatbook.ru