ГлавнаяНОВОСТИНациональный музей Республики Татарстан представляет

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новости
Дипломы победителям республиканского конкурса «Читательский дневник»
Дипломы победителям республиканского конкурса «Читательский дневник»
Поздравляем всех участников конкурса!
Новость опубликовал - Модератор
24 сентября 2021 65
Итоги республиканского летнего конкурса «Читательский дневник»
Итоги республиканского летнего конкурса «Читательский дневник»
"Тот, кто читает книги, будет управлять теми, кто смотрит телевизор" (С.-Ф. Жанлис)
Новость опубликовал - Модератор
20 сентября 2021 223
О первом конкурсе и главном вопросе ребят и родителей
О первом конкурсе и главном вопросе ребят и родителей
Верим в лучшее!
Новость опубликовал - Модератор
20 сентября 2021 281
Необычный спектакль, открытие нового сезона БКЗ, велоэкскурсия по Болгару...
Необычный спектакль, открытие нового сезона БКЗ, велоэкскурсия по Болгару...
Эти и другие интересные культурные события в сентябре
Новость опубликовал - Модератор
16 сентября 2021 120
День рождения татарского детского писателя и поэта Абдуллы Алиша
День рождения татарского детского писателя и поэта Абдуллы Алиша
Золотой фонд татарской культуры
Новость опубликовал - Модератор
15 сентября 2021 90
С Днём знаний и началом учебного года!
С Днём знаний и началом учебного года!
Поздравляем ребят и родителей с праздником!
Новость опубликовал - Модератор
1 сентября 2021 316

Национальный музей Республики Татарстан представляет

14 апреля 2020 - Модератор

Дорогие ребята! 

Кинжал (ананьинская культура), VIII–III вв. до н.э.

Этот уникальный предмет был обнаружен при исследовании Ананьинского могильника в 1880–1881 гг., передан в музей в 1929 г. Обществом истории археологии и этнографии при Императорском Казанском Университете.
Кинжал двулезвийный, цельнолитой, рукоять декорирована спиралевидным орнаментом.
В период расцвета ананьинской культуры широкое распространение получили бронзовые втульчатые наконечники стрел и копий скифского типа, мечи и кинжалы. Древнейшие типы ножей и кинжалов имеют брусковидное навершие и сердцевидное перекрестие. Наряду с двулезвийными известны мечи и кинжалы с односторонним лезвием и железные кинжалы-стилеты. Встречаются также железные боевые топоры нескольких типов, бронзовые и железные вытянутые топоры-секиры, несколько топоров кавказского типа, характерных для кобано-колхидских памятников Кавказа начала эпохи раннего железа, и красиво оформленные топоры – символы власти. Для более поздних памятников характерны клевцы с бронзовой втулкой и железным остриём – своеобразное оружие с немного загнутым в виде клюва острым бойком и поперечной втулкой.
Изображение ананьинского воина обнаружено на каменной плите, покрывавшей одну из могил. Одет он по подобию скифов в короткий кафтан, штаны и островерхую шапку. Кафтан стянут поясом, к которому подвешен короткий меч, клевец и кинжал, точно такие, какие находят в могилах.
Ананьинская культура – археологическая культура конца IX—III вв. до н.э., распространена на территории Среднего Поволжья (от реки Ветлуги до Ульяновска) и в бассейне реки Камы. Название дано по первому открытому могильнику у села Ананьино близ Елабуги (Татарстан), раскопанному П.В. Алабиным и И.В. Шишкиным в 1858 году.
В Поволжье и Нижнем Прикамье следы Ананьинской культуры теряются в VI в. до н.э., в остальных районах – в III–II вв. до н.э.

Население занималось преимущественно скотоводством, а также земледелием, охотой и рыболовством. Большое развитие получили чёрная и цветная металлургия, бронзолитейное и кузнечное дело, занимались и ткачеством, прядением, обработкой кости и кожи, изготовлением посуды. Для раннего периода Ананьинской культуры было характерно сосуществование бронзовых и железных орудий труда и оружия. Известны также кремнёвые наконечники стрел и скребки. На Ананьинскую культуру оказали большое влияние культуры Кавказа (колхидо-кобанская), скифская и восточные культуры кочевников степей Евразии. Особенно значительными были связи ананьинцев с носителями культур Кавказа (многочисленные импортные изделия). Установлено, что технологические приёмы обработки железа восходят именно к кавказским традициям.

Среди ананьинцев были как ярко выраженные монголоиды: низкорослые и плосколицые, так и представители европейского типа. Находки ярко выраженных монголоидных черепов в Луговском, Ананьинском и Котловском могильниках следует связать с приходом на рубеже VII–VI веков до н.э. на территорию Среднего Поволжья нового населения из областей Северного и центрального Предуралья.
Ананьинцы, скорее всего, принадлежали к финно-угорской языковой группе.

Есть гипотеза, отождествляющая их с тиссагетами либо с аргиппеями, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот, помещавший их к северо-востоку от скифов и сарматов (последняя версия более вероятна, так как аргиппеям Геродот приписывает монголоидную внешность, а о внешности тиссагетов не пишет ничего – очевидно, именно потому, что они мало отличались от окружающих европеоидных племён). Вероятно, в северо-восточной части ананьинской общности формировались пермяне (предки коми и удмуртов).

 

Комментарии (3)
Гильмутдинова Анна # 14 апреля 2020 в 14:34 0
Очень интересно! Благодарю за информацию!
Александра Бадертдинова # 14 апреля 2020 в 15:12 0
Столько интересного для себя узнала. Наш Шишкин молодец. Прям горжусь.
Токмачев Роман # 15 апреля 2020 в 23:04 0
Спасибо за интересную информацию!

tatbook.ru