ГлавнаяНОВОСТИИсторико-архитектурный комплекс «Казанский кремль»

Век Татарстана

Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль»

6 июля 2017 - Модератор

Казанский кремль — древнейшая часть столицы Татарстана. За свою многолетнюю историю он пережил и монголо-татарское иго, и завоевания Ивана Грозного, и революцию 1917 года, и Великую Отечественную войну. Сегодня здесь соседствуют памятники архитектуры различных эпох и культур. В 2000 году Казанский кремль был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



История Казани начинается с древнейших укреплений булгарских племен, сооруженных на высоком берегу реки Казанки на рубеже Х–ХI веков. Кремлевский холм, с трех сторон окруженный водой, хорошо подходил для возведения крепости.

Кремль во время монголо-татарского ига

Каменный кремль воздвигли в XII веке для обороны северных границ Волжской Булгарии. Уже к середине XIII века монгольские орды во главе с ханом Батыем значительно продвинулись в Восточную Европу. Господство Золотой Орды установилось над Русью и Крымом. Пала и Булгария. Она стала провинцией Монгольской империи. После уничтожения прежней столицы, города Булгар, новую перенесли в Казань. Местный кремль стал резиденцией правителей. А город получил название Новый Булгар. Но среди местных жителей имя это не прижилось. Прежнее название вернулось, и золотоордынское княжество стало именоваться Казанским улусом.



После распада Золотой Орды в 1438 году чингизид Улуг-Мухаммед основал независимое Казанское ханство. Начались работы по укреплению столицы, каменные стены Кремля укрепились настолько, что, по словам русских летописцев, стали «ратным неприступны». На территории возвели ханский дворец и несколько мечетей, в том числе каменную Нур-Али и деревянную Ханскую. Впоследствии Ханская мечеть получила имя сеида Кул Шарифа, в 1552 году возглавлявшего оборону Казанского кремля от нашествия войск Ивана Грозного.

Казань в составе России

До наших дней ни одной ханской постройки не уцелело. Когда в середине XVI века Казанский кремль стал русской крепостью, православные церкви строились на местах «средоточия неверности», другими словами — на руинах мусульманской сооружений. Даже известная башня Сююмбике, вплоть до XIX века ошибочно относившаяся к ханскому времени, была возведена намного позже, уже в русский период, — «доказательством сему есть архитектура, особенно пилястрий, татарам неизвестный, и место для образа».

После завоевания Казани Иван Грозный отправил в город псковских зодчих. Они начали застройку кремля. Сначала основная часть сооружений — башни и храмы — возводилась из дерева. Считается, что первой из камня выстроили небольшую церковь Николая Чудотворца, возведенную около 1558 года. Главный кафедральный Благовещенский собор появился четыре года спустя, церковь Киприана и Иустины — в 1596 году на месте деревянного храма.

В первой половине XIX века, в годы правления Николая I, принимается решение о создании в Казанском кремле императорской резиденции, где губернатор исполняет роль царского наместника. В связи с этим особая роль отводится строительству на территории Казанского кремля губернаторского дворца с помещениями для императорских квартир. Дворец был спроектирован при участии архитектора Константина Тона, задумавшего создать в Казани уменьшенную копию Большого Кремлевского дворца. За ходом строительства лично следил Николай I. Получившееся в итоге здание — яркий пример так называемого русско-византийского стиля.



Казанский кремль сегодня

За тысячелетнюю историю облик Казанского кремля неоднократно менялся, но глубоко под землей сохранились кладки древних крепостей, мечетей и захоронений. Сейчас на его территории действует несколько музеев, посвященных не только самой крепости, но и истории татарского народа, исламской культуре и природе Татарстана. Здесь же расположен музей-мемориал Великой Отечественной войны, в память о 350 тысячах татарстанцах, не вернувшихся с фронта.

«В целях сохранения исторической преемственности» в 1995 году было решено воссоздать главную святыню Казанского ханства — мечеть Кул Шариф.

А в 2003 году в сквере у Благовещенского собора была открыта символическая скульптура «Зодчие Казанского кремля» — русский и татарский архитекторы взирают на плоды своих трудов. Ведь уникальный архитектурный ансамбль создавался усилиями обоих народов. Однако уникальный кремлевский комплекс — это не только место паломничества туристов, но и центр административного управления. На территории Кремля, в бывшем здании Губернаторского дворца, сегодня располагается официальная резиденция Президента Республики Татарстан.

Комментарии (11)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

1
Вход на сайт / Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Номер МБОУ:

*

Класс:

*

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

tatbook.ru