ГлавнаяНОВОСТИГербу Республики Татарстан 25 лет

Конкурс «Твой голос»

Новости
Активисты портала «Культурный дневник школьника» стали победителями конкурса «Болельщики разных...
Активисты портала «Культурный дневник школьника» стали победителями конкурса «Болельщики разных стран»
Гордимся нашей культурной командой!
Новость опубликовал - Модератор
сегодня в 09:56 4
В Национальной библиотеке Республики Татарстан открывается выставка, посвященная 125-летию со дня...
В Национальной библиотеке Республики Татарстан открывается выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского
Открытие выставки «Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась»
Новость опубликовал - Модератор
16 июля 2018 27
Гавриилу Державину 275 лет
Гавриилу Державину 275 лет
Отмечаем день рождения русского поэта и общественного деятеля Гавриила Романовича Державина
Новость опубликовал - Модератор
14 июля 2018 15

Гербу Республики Татарстан 25 лет

7 февраля 2017 - Модератор

7 февраля 1992 года в качестве государственного герба Татарстана был утвержден крылатый белый барс.

В качестве главных символов герба Татарстана предлагали сделать башню Сююмбике, белого волка или белого барса. Однако геральдисты остановились на последнем варианте. Выбор образа был обусловлен тем, что барс – один из любимых героев сюжетов булгар, он является защитником народа и родного края. Этот символ сохранил свою популярность и в золотордынскую эпоху, проник в культуру Казанского ханства, использовался русскими геральдистами. Образ барса прочно ассоциируется с историей Волго-Камского края.

Описание Государственного герба Республики Татарстан

Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.

В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце – красного (кадмий красный светлый), барс, его крылья и розетка на щите – белого, обрамление – зеленого (кобальт зеленый светлый), щит, орнамент на обрамлении и надпись «Татарстан» – золотистого цвета.

Авторы Государственного герба Республики Татарстан

Автором идеи Государственного герба Республики Татарстан являются доктор филологических наук Назым Габдрахманович Ханзафаров. Воплотил в жизнь герб художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Загреевич Фахрутдинов.

«Герб Республики Татарстан утверждает такие нравственные общечеловеческие ценности, как добро, справедливость, благополучие граждан, дружбу между народами, мир и прогресс, он органически вписывается в мировой геральдический ансамбль», — отметил Н.Г. Ханзафаро

Какие гербы были раньше?

Первое дошедшее до наших дней печатное изображение Казанского и Болгарского царств с коронованным драконом и барсом с поднятой лапой известно на Большой государственной печати Ивана Грозного (1577-1578 гг.).

Дальнейшая эволюция государственных символов связана с утверждением официальных гербовидных символов на полковых знаменах, которые соответствовали гербу территории дислокации полка. 

В 1781 официально утвержденным гербом Казанской губернии и Казани стал змей Зилант.


Представленная информация является справочной, уточняйте у источника.


Комментарии (10)

tatbook.ru