ГлавнаяНОВОСТИГербу Республики Татарстан 25 лет

Гербу Республики Татарстан 25 лет

7 февраля 2017 - Модератор

7 февраля 1992 года в качестве государственного герба Татарстана был утвержден крылатый белый барс.

В качестве главных символов герба Татарстана предлагали сделать башню Сююмбике, белого волка или белого барса. Однако геральдисты остановились на последнем варианте. Выбор образа был обусловлен тем, что барс – один из любимых героев сюжетов булгар, он является защитником народа и родного края. Этот символ сохранил свою популярность и в золотордынскую эпоху, проник в культуру Казанского ханства, использовался русскими геральдистами. Образ барса прочно ассоциируется с историей Волго-Камского края.

Описание Государственного герба Республики Татарстан

Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.

В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце – красного (кадмий красный светлый), барс, его крылья и розетка на щите – белого, обрамление – зеленого (кобальт зеленый светлый), щит, орнамент на обрамлении и надпись «Татарстан» – золотистого цвета.

Авторы Государственного герба Республики Татарстан

Автором идеи Государственного герба Республики Татарстан являются доктор филологических наук Назым Габдрахманович Ханзафаров. Воплотил в жизнь герб художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Загреевич Фахрутдинов.

«Герб Республики Татарстан утверждает такие нравственные общечеловеческие ценности, как добро, справедливость, благополучие граждан, дружбу между народами, мир и прогресс, он органически вписывается в мировой геральдический ансамбль», — отметил Н.Г. Ханзафаро

Какие гербы были раньше?

Первое дошедшее до наших дней печатное изображение Казанского и Болгарского царств с коронованным драконом и барсом с поднятой лапой известно на Большой государственной печати Ивана Грозного (1577-1578 гг.).

Дальнейшая эволюция государственных символов связана с утверждением официальных гербовидных символов на полковых знаменах, которые соответствовали гербу территории дислокации полка. 

В 1781 официально утвержденным гербом Казанской губернии и Казани стал змей Зилант.

Комментарии (10)

tatbook.ru