ГлавнаяНОВОСТИАльметьевский татарский театр драмы

Альметьевский татарский театр драмы

3 июля 2017 - Модератор

Альметьевский татарский театр драмы создан в 1944 году.

За 73 года существования выпущено более трехсот постановок произведений татарских, русских и зарубежных авторов. В репертуаре театра как классика татарской драматургии – Тази Гиззат, Карим Тинчурин, Галиасгар Камал, так и современные авторы – Туфан Миннуллин, Мансур Гилязов, Зульфат Хаким, Данил Салихов, Илгиз Зайниев. Классика мировой драматургии представлена спектаклями по произведениям У.Шекспира, Б.Брехта, К.Гоцци.

Альметьевский татарский театр драмы сегодня – один из самых успешных и известных коллективов Татарстана. Непременный участник фестиваля малых городов России, фестивалей «Арлекин», «Маскерадъ», «Науруз», «Театральная весна», «Волга театральная», «Алтын сэргэ», конкурса «Ремесло», неоднократный победитель республиканской премии «Тантана» и многих других. Это театр, который опытным путем нашел компромисс между спектаклями для кассы и так называемого «фестивального формата», выведя формулу успешного театра. Довольно важный показатель – приток свежих сил. Ведь ни для кого не секрет, что чем меньше город, тем меньше выпускники театральных школ стремятся туда попасть. В Альметьевском театре нет проблемы с молодежью. Ибо слишком силен соблазн серьезных творческих стимулов.

В рамках театрального проекта «Четыре стороны света» на свет появились «Ашик Кериб» М. Лермонтова, «Король-Олень» К. Гоцци, «Мещанская свадьба» Б. Брехта и «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Произведение Гоцци поднялось на сцену Альметьевского театра благодаря македонскому режиссеру Звездане Ангеловска, а остальные – петербургскому Искандеру Сакаеву. В театре реализуются такие творческие проекты как «Театральная пятница», «Туфан мәктәбе», благотворительная акция «Күңел күзе». 

Альметьевский театр драмы выиграл грант «Лучшее учреждение культуры» Правительства Татарстан. Награжден дипломом конкурсов «100 лучших товаров России», «Благотворитель года» в Татарстане. Ориентированная на молодежь постановка «Дитя мое» в 2010 году удостоилась премии им. М. Джалиля РТ.

Театр стал триумфатором на XII театральном фестивале малых городов России в 2014 г. «Ромео и Джульетта» У. Шекспира была признана «Лучшим спектаклем» фестиваля, стала участником фестиваля «Прорыв» в С.-Петербурге и включена в шорт-лист фестиваля «Золотая маска». Спектакль показан в Москве на сцене Театра Наций в рамках программы «Маска плюс» в марте 2015 года. 

Сегодня в репертуаре театра 25 спектаклей, 40 тысяч за зрителей за сезон. Радует, что в Республике Дагестан, Башкортостан, в Челябинской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях, в Москве, Ижевске, Йошкар-Оле, Саранске театр уже приобрел своего преданного зрителя. 

Комментарии (5)

tatbook.ru