ГлавнаяНОВОСТИ100 лет Бугульминской центральной библиотеке!

Сакла

Новости
Победители республиканского конкурса «Бабушка рядышком с дедушкой» ! Только для вас Новогоднее...
Победители республиканского конкурса «Бабушка рядышком с дедушкой» ! Только для вас Новогоднее представление и спектакль в «Экияте»!
Важное сообщение!
Новость опубликовал - Модератор
вчера в 10:33 448
Победители конкурса «Самый активный пользователь портала «Культурный дневник школьника»
Победители конкурса «Самый активный пользователь портала «Культурный дневник школьника»
Поздравляем лучших блогеров портала!
Новость опубликовал - Модератор
вчера в 10:09 853
12 декабря – День конституции Российской Федерации
12 декабря – День конституции Российской Федерации
Поздравляем страну с праздником!
Новость опубликовал - Модератор
12 декабря 2019 83
Итоги культурной акции «День Матери»
Итоги культурной акции «День Матери»
Самым любимым и культурным мамам посвящается
Новость опубликовал - Модератор
11 декабря 2019 439
Лекция "Этикет в 19 и 21 веке: отличия и сходства"
Лекция "Этикет в 19 и 21 веке: отличия и сходства"
12 декабря в 19:00 в особняке Демидова состоится лекция «Этикет в 19 и 21 веке: отличия и сходства».
Новость опубликовал - Самина Сафина
11 декабря 2019 57
Зимний книжный фестиваль
Зимний книжный фестиваль
14-15 декабря в "Смене" состоится книжный фестиваль
Новость опубликовал - Модератор
10 декабря 2019 89

100 лет Бугульминской центральной библиотеке!

28 ноября 2019 - Токмачев Роман



Для Бугульминской центральной библиотеки 2019 год – юбилейный.
За свою вековую историю название учреждения и местоположение менялось не раз, но неизменным осталось его основное назначение и статус как культурного, образовательного, информационного центра Бугульминского района.

Первая библиотека в г. Бугульме была создана для учителей земских школ при Уездной Управе в 1871 году. Через три года преобразуется в публичную земскую библиотеку, услугами в 1912 году пользовались всего 308 читателей, книжный фонд насчитывал около 3 тыс. томов. За пользование библиотекой взималась ежемесячная плата.В январе 1919 года из книг городской и земской библиотек, а так же из книг частных собраний, была организована городская центральная библиотека. Количество читателей значительно возросло, так как библиотекой можно было пользоваться бесплатно.

В 20-е годы при библиотеке организуется татарский отдел, укомплектованный преимущественно политической литературой. Позднее стала поступать художественная литература: книги татарских писателей и переводы с русского. В те же годы расширяется сеть культурно-просветительных учреждений по Бугульминскому кантону.

В 1935 году библиотека была переименована в районную и на нее возложено методическое руководство. Тогда же было организовано передвижное отделение, которое занималось библиотечным обслуживанием предприятий и организаций с помощью передвижек и пунктов выдачи литературы. С 20 июля 1935 года заведует библиотекой Галина Александровна Соловьева. За период её работы библиотека стала одной из лучших библиотек в Татарской АССР. Творческой работе библиотеки активно содействовали Мунира Ахметовна Халикова и Ольга Владимировна Киргизова.

В годы войны библиотека перестроила свою работу на военный лад. В ее стенах проводились лекции на военные темы. Библиотека, шефствовала над библиотекой 17 запасного полка. Постоянно при призывном пункте, который находился в так называемой Красной казарме, работала передвижка, заведовала её Соловьева Г.А. Там ежедневно выпускалась газета «На страже».

В послевоенные годы библиотека стояли не менее важные задачи. В это время библиотекой руководила Сахиба Шариповна Шарипова, которая проработала в библиотеке 13 лет.

С открытием нефтяных месторождений на юго-востоке республики, в 50-е годы в составе читателей библиотеки появились нефтяники и количество читателей выросло до 4540.В 1950-60 годах в городе и районе функционировали 6 городских и 20 сельских библиотек. К 1960 году книжный фонд районной библиотеки насчитывает 31152 томов, количество читателей выросло до 5100. В марте 1962 года библиотека получает новое здание с площадью 575 кв.м. (ул. Г. Тукая, 70). Ветхое, старинное оборудование заменяется новыми стеллажами, витринами, оборудуются стенды. В штат библиотеки дается еще одна единица, для сельских библиотек оформляется методический кабинет, где сосредотачиваются показатели работы библиотек, зоны обслуживания, материалы в помощь работе сельским библиотекам.

Весомый вклад в развитие библиотечного дела города и района внесла Клавдия Константиновна Нагорнова, заслуженный работник культуры ТАССР, на протяжении 12 лет заведовавшая районной библиотекой. Именно при ней коллектив районной библиотеки занимался научно-исследовательской деятельностью: систематизировал, реставрировал ценнейший фонд, созданный из книг земской библиотеки, дореволюционных библиотек городских училищ, частных собраний. Всего фонд насчитывал 13 тысяч томов, в котором находились даже прижизненные издания А.С.Пушкина. В начале 1970-х годов этот фонд был передан в Казань – в музей и спецфонды республиканской библиотеки.

В 1976 года районная библиотека переезжает в новое здание по улице Октябрьской, 14. Площадь библиотеки увеличилась почти вдвое, она составила 703 кв.м.
Середина 1970–х годов является периодом преобразования библиотечного дела, было принято правительственное решение о централизации сети библиотек. И первой экспериментальной площадкой в стране стала бугульминская районная библиотека Татарской АССР, которая впоследствии получает статус центральной библиотеки, а все городские и сельские библиотеки становятся ее филиалами.

Таким образом, была сформирована Бугульминская централизованная библиотечная система, в которой центральная библиотека стала методическим центром всей сети библиотек. В корне изменилась структура библиотеки: кроме абонемента и читального зала открылись новые отделы: отдел комплектования и обработки литературы, юношеский отдел, отдел искусств, отдел нестационарного обслуживания, отдел организации и использования единого фонда, методико-библиографический отдел. Чуть позже был создан отдел национальной литературы и краеведения. Возглавила централизованную систему директор Валявина Валентина Васильевна, заслуженный работник культуры ТАССР. Затем эстафету надежно приняла в свои руки молодой, энергичный директор Наиля Магсумовна Шарапова, ныне заслуженный работник культуры РТ. В 2006 году Бугульминская ЦБС была переименована в муниципальное учреждение культуры “Межпоселенческая центральная библиотека. На сегодняшний день муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» — это 9 городских 21 сельская библиотеки. Многие из них являются лауреатами и призерами республиканских и российских конкурсов. Вот уже не одно десятилетие распахивают двери для своих читателей библиотеки города и района, открывая им мир книг, знаний, добра и человечности.

Сейчас в центральной библиотеке на ул.Октябрьской, д.14 есть Музей редкой книги.
В музее бережно сохраняются раритетные книги и собираются материалы по истории библиотечного дела в городе Бугульме и Бугульминском районе – альбомы и папки, созданные нашими коллегами прошлых лет.

Настоящей изюминкой музея редкой книги можно считать настенную карту «Литературная Бугульма», на которой обозначены культурные учреждения, связанные с литературой. Это библиотеки, государственный русский драматический театр имени Алексея Баталова, центр татарской культуры, музей Ярослава Гашека, а также литературные памятники, их в нашем городе немало (бюст Габдуллы Тукая, скульптурные композиции Ярослава Гашека, Шурале, бравого солдата Швейка). Отмечены на литературной карте и адреса местных литераторов, и историков-краеведов. А улицы города, названные в честь российских и татарских писателей и поэтов, обозначены голубым цветом.

Информация взята из интернет-источника: http://bugulma-tatarstan.ru/index.php/news/bugulma/istoriya-razvitiya-bibliotechnogo-dela-v-bugulminskom-rayone и http://lib.bugulma.ws/o-biblioteke
 

Рейтинг: +10 75 просмотров

Представленная информация является справочной, уточняйте у источника.


Комментарии (9)
Киселева Арина # 28 ноября 2019 в 19:14 0
С юбилеем!
Токмачев Роман # 28 ноября 2019 в 21:06 0
joke
Августина Данилова # 28 ноября 2019 в 21:18 0
С юбилеем!
Токмачев Роман # 28 ноября 2019 в 22:02 0
Спасибо, Августина!
Амина Бикмаметова # 28 ноября 2019 в 22:42 0
Здорово, отличная дата!
Токмачев Роман # 29 ноября 2019 в 10:07 0
Спасибо, Амина! Да,уже 100 лет, очень хорошая библиотека! Сотрудники добрые, хорошие!
Азалия Гайнуллина # 29 ноября 2019 в 09:02 0
Поздравляю!
Токмачев Роман # 29 ноября 2019 в 10:07 0
Спасибо, Азалия!
Гильмутдинова Анна # 2 декабря 2019 в 14:05 0
С праздником, с юбилеем!

tatbook.ru