ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯУличные объектыПамятник-статуя Бравый солдат Йозеф Швейк

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Памятник-статуя Бравый солдат Йозеф Швейк

3.67 / 3 голоса
Бугульма, ул. Клубная, 9 А
Категории: Уличные объекты

На перроне железнодорожного вокзала Бугульма расположена статуя бравого солдата Йозефа Швейка. Бравый солдаат Швейк — сатирический персонаж, придуманный чешским писателем Ярославом Гашеком.

Я́рослав Гашек — чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».

В декабре 1918 года его назначили заместителем коменданта Бугульмы, а вскоре, сместив начальника, он сам становится комендантом. Чешский писатель  проникся к Бугульме симпатией и писал о нашем городе такие слова: «Бугульме на карте мало места, но много в сердце моем». Позднее его воспоминания об этом периоде легли в основу цикла рассказов «Как я был комендантом Бугульмы».

Война и революция сильно повлияли на творчество Ярослава Гашека. Его «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» в четырёх томах отразили никчёмность и бессмысленную жестокость австрийской государственной системы, с трудом связывавшей бюрократизмом разваливавшуюся «лоскутную» монархию. Война обнажила её социальные и национальные противоречия, ещё острее выявила воровство чиновников, взяточничество, саботаж.

Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ