ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯУчебные заведенияМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждние "Лешев-Тамакская основная общеобразовательная школа" Сармановского муниципального района Республики Татарстан

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждние "Лешев-Тамакская основная общеобразовательная школа" Сармановского муниципального района Республики Татарстан

Сармановский район,д. Дусюмово, ул. Советская, 1Б
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(855)-594-13-42 Телефон: 7(855)-594-13-42 — Сармановский район,д. Дусюмово, ул. Советская, 1Б

В те далекие времена открывалось большое количество школ. В школах преподавались различные предметы. К уче­бе привлекались дети от 8  до 16 лет.

          В 1924 году мечеть реорганизуют в школу. В ней дается начальное образование.  В школе    мальчики и девоч­ки обучаются вместе,  Исходя из знаний, учащиеся комплек­туются в 1 - 2 классы.  В те годы в Лешев - Тамаке преподавателем был    Гарифуллин Нурулла.

       В последующие 1951 - 1954  годы действует Лешев - Тамакская    7 летняя школа.  В 5,6,7-е классы ребята приходят учиться из соседней деревни Дусюмово, где дейст­вовала начальная школа    с 1 - 4 классы, директором    7 летней школы был  Рахматуллин Анвар.

       Расширяется и кадровый состав    учителей.  Среди   них большой    вклад в педагогическую сокровищницу школы внес­ли   Габбасова X,  Исмагилов М,  Зиатдинов М, Фаляхова Н, Валиева А, Хадиева С.

       В годы работы   Лешев - Тамакской 7 летней школы    в 1952 – 53  году был    первый выпуск учащихся,    лица этих выпускников запечатлены на памятной фотографии,  а фото хранится в    школьном    краеведческом музее.

         В 1955 - 1961 г.г   Лешев - Тамакская школа преобразуется    в интернат.

        Фундамент  настоящей школы был заложен под 3 класса в 1967 году. В сентябре 1967 - 1968 учебного года в школе  комплектуются    1-8 классы.

           В 1996 году школе была выделена     земля    размером в 1 га,  где в настоящее время расположен школьный сад. И начал действовать пришкольный опытный участок,   ру- ководителем которого был Халиков А.Р..И с тех пор наш пришкольный опытный    участок  работает по общей республиканской юннатовской программе.  По итогам конкур­сов наша юннатовская станция была награждена 9 почет­ными    грамотами,  «экспонаты участка с 1970 года выстав­лялись на   ВДНХ,  8 учеников школы были награждены ме­далями    ВДНХ,  а 56- значками.

      Уже в 60- е годы стали появляться первые школьные традиционные праздники.

       В 1961 года начал действовать родительский университет,  где читаются лекции,  проводится культурно-про­светительская работа.

         В 1976 - 77 учебный год школа преобразуется в среднюю и комплектуются    10 классов.

         С 1974 года под    руководством Арсланова Н.А. в школе вводится бесплатное горячее питание.  В эти    годы трудится сплоченный сильный педколлектив.  Среди учителей,  награжденные значками «Отличник Просвещения»: Зиннуров 3.3, Шарифуллин А.К, а Ханнанова Г.Х.  помимо значка была награждена за отличный труд орденом "Знак почета "  и медалью      «За трудовые заслуги».

       Восьмилетняя    школа ежегодно  провожала 45 - 60 выпускников для дальнейшей учебы в другие средние школы, профтехучилище или на    колхозное производство.

    На сегодняшний день учебное заведение возглавляет энергичный, пробивной, с высоким чувстовом юмора и в тоже время строгий, требующий от педагогического коллектива и тех персонала результативной работы, Давлетов Ринат Сиринович.

   В школе кабинеты оборудованы и обустроены надлежащим образом.       

 Кабинет татарского языка и литературы возглавляет Шайдуллина Г.Р. В кабинете все детально продумано,  отлично выполнено, учитель располагает   детей к серьезной творческой работе.  Кабинет оборудован по плану, задуманному учительницей,  по ее проекту. На стене  рисунки,  плакаты, национальные татарские орнаменты,  портреты выдающихся классиков    татарской литературы,  сделанные художниками. Многое сделано руками    Гульназа Ришатовны,  так как она сама ри­сует,  пишет. 

          Со вкусом оборудован и обставлен кабинет,  в кото­ром   обучают татарских детей русскому языку и литературе    учителя Хасанова В.Ш.    На уроках установлено  правило - го­ворить только по-русски.  Преподаватели пользуются на занятиях разнообразным иллюстративным материалом,  есть мультимедейные материалы  с записями поэзии и  прозы русс­ких писателей в исполнении замечательных мастеров слова, произведения русских композиторов. 

       В кабинете математики работает    учительница Курбиева Г.Ф.  Строгий,  требовательный педагог умеет заинтересовать учащихся    наукой,   заразить их стрем­лениям к  знаниям,  к активному    отношению   занятиям. Она   ведет уроки   на высоком    научном уровне,    широко применяя  наглядные пособия, рационально используя учебное время. Большое количество заранее подготовленных пособий, разнообразно­го дидактического материала позволяет учителю прово­дить самостоятельные работы одновременно по несколь­ким вариантам.

        В школе имеется компьютерный класс. Кабинетом за­ведует учитель информатики Абдуллин Г.Ф. Учитель це­нит самостоятельный умственный труд школьников, ста­рается развивать у них умение переходить от анализа конкретных фактов к теоретическим обобщениям.

        Не менее поучителен и опыт работы учителя ге­ографии Нургалиевой Л.А.. В совершенстве владея методи­кой преподавания географии, она больше внимания уделя­ет таким методам активизации познавательной деятельнос­ти учащихся, как создание на уроках проблемных ситуаций и дифференцированное обучение.

       В школе имеется кабинет    иностранного    языка,  которым заведует учитель Абзалов А.Л.  В данном ка­бинете содержится не только    богатейший страноведческий материал, но  и по странам, говорящим на английском языке, имеется в наличии детская литература,  привезенная из этих стран, организована подписка на иностранном языке и про­водятся встречи с людьми,  побывавшими за рубежом. 

            Особенно  этой работой заинтересованы учителя нашей шко­лы:  преподавательница химии, учитель Ну.  Большой гордостью   для на­шей школы является то, что у данного специалиста очень ред­кие оригинальные справочники и другая литература по её предметам, что  позволяет нашим учащимся углуб­ленно изучать и расширять кругозор в данной области. 

            Следует    отметить, что поддержание    здо­ровья    учащихся    является первостепенной задачей    нашего коллектива. В решении этой задачи следует уделять большое значение физическому состоянию учащихся.  В этих целях в школе оборудован спортзал со  специальными    спор­тивными снаряжениями,   закупается    необходимый инвентарь и ведется работа по усовершенствованию методов работы по физическому воспитанию.  Приятно отметить,  что рабо­та по спортивной    подготовке молодежи ведется    таким же    молодым, энергичным, полным сил и здоровья – Ашрафуллиным М.А. 

Наша школа работает над проблемами:  актуализация, гумани­зация и    индивидуализация в    обучении    учащихся.    И исходя из  этих    проблем многие учителя нашей школы интересуются нововведениями в педагогике. А многие учителя занимаются углубленным изучением вышеназванных проблем.

       В последнее время на страницах педагогической печати появляются материалы по работе педагогов с одаренными детьми.

          Учителя    начальных    классов нашей    школы Сахабиева Р.Г.,  Яхина А.Х., вместе разрабатывают    планы в   основных чертах: определяется целевая    установка ряда уроков,   роль каждого    урока в раскрытии    темы,  самостоятельные и контрольные работы,  характер подготовки к ним, нужные наглядные пособия и т.д.. 

         Опытный преподаватель Халимов И.В.- человек увлечен­ный,  преданный своему делу. Он владеет секретом притя­жения к себе самых озорных  мальчишек. Основное внима­ние в учебно-производственном процессе он уделяет воз­действию на сознание учащихся, воспитанию у них береж­ного отношения к рабочей минуте,  ответственности за ре­зультаты своего труда. Здесь любят заниматься    мальчики. Выпиливание,  выжигание,  работа   на    станках   увлекает ребят.

Краеведческий    музей в Лешев  - Тамакской    средней школе создавался    общими    усилиями учителей,  учащих­ся и родителей. Музей был открыт  в 1965 году,  воз­главляет    его историк  Хантимерова Флорида Наилевна.

Краеведческая работа обогащает знания, сближает шко­лу с жизнью, дисциплинирует и развивает организацион­ные и трудовые навыки учеников. Знаменательным событием для школьного музея явилось вручение в 1983 году паспорта, а в 1989 г Министерство Просвещения РТ и рес­публиканский оргкомитет по смотру школьных музеев на­градил    наш   музей    Почетной    грамотой.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!