ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯУчебные заведениямуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кураловская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Югары Ослан муниципаль ра

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кураловская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Югары Ослан муниципаль ра

Верхний услон, ул. Пионерская, 19
Добавил: Камиля Юнусова
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(843)-793-35-10 Телефон: 7(843)-793-35-10 — Верхний услон, ул. Пионерская, 19

           Кураловская школа была построена помещиком Василием Васильевичем Обуховым в 1914 году. Строилась школа в трудных условиях, механизмы почти не использовались. Продолжительность рабочего дня была 12 часов. Всего в школе было две классные комнаты. В одной из них учились 1- 3 классы, а во второй 2-4 классы. При школе находились квартиры для учителей.

 

В1934 году открыт 5 класс, и школа стала считаться семилетней. Первый выпуск школа сделала в 1936 году. Первыми её выпускниками были: Бугурнов Антон, Ширяева Серафима, Стрелкова Евдокия.

В 1939 году директор школы Вишневецкий Владимир Николаевич построил ещё одно здание с тремя классными комнатами, но так как учащихся было очень много, комнаты для учителей пришлось отдать под учебные кабинеты.

В 1940 году был открыт восьмой класс. Училось в нем 16 человек: Лыкина Татьяна, Баранова Анна, Батманова Анна, Рыжова Анна, Крючкова Клавдия, Захарова Александра, Козлова Вера, Клементьева Нина и др.

Но вот наступил страшный день 22 июня 1941 года. По зову Родины поднялись советские люди как один, чтобы защитить свободу и честь своего народа. Откликнулись на зов Родины и наши учителя. В первый год войны ушли на фронт: директор школы -  Вишневецкий Владимир Николаевич, учительница русского языка и литературы - Петропавловская Алевтина Григорьевна и учительница начальных классов - Родионова Ксения Ивановна.

В1941 году школа стала работать только с 1 октября. Учителями были только одни женщины, многие из них приехали из Москвы: Вельская Виктория Александровна — учительница немецкого языка, Колоссовская Серафима Кондратьевна -учительница химии и географии. Учиться было трудно, не было дров, не было хлеба, не было света, особенно жутко было по вечерам и ночью. Все окна в домах и школе были занавешены, чтобы свет не проникал на улицу. В школе каждый день после третьего урока классные руководители проводили политинформации и сообщали учащимся о событиях происходящих на фронтах. Директором школы во время войны была Нестерова Александра Ивановна. Несмотря на такой тяжелый год учителя для выпускных классов сделали выпускной вечер. Учить детей было очень трудно, школа работала в две смены, не было тетрадей. Учителя шили и линовали тетради из оберточной бумаги, из газет, из старых книг и в этих тетрадях ребята писали прекрасные сочинения. Ручки были деревянные с пером из стали, чернила приготавливали из свёклы или сажи. В то время из каждой семьи отец или брат был на фронте. Не было такого дня, чтобы в дом не приносили похоронки, и дети часто приходили в школузаплаканными. Учителя вместе с детьми изготавливали подарки для фронта ( варежки, носки, теплую одежду, кисеты, вышитые носовые платки). Но работали учителя не только в школе. Вечером шли в колхоз «Свободная жизнь», молотили, ткали, вязали снопы.

В годы войны ушли на фронт и выпускники нашей школы:

1.Самышев Петр Леонтьевич

2.     Батманов Борис Николаевич

3.     Батманов Леонид Георгиевич

4.     Булдыкова Нина Васильевна

5.     Курамшина Александра Васильевна

6.     Герасимов Михаил Матвеевич

7.      Голубев Петр Тимофеевич

8.     Рыжов Николай Иванович

9.     Тарасов Михаил Федорович. 

В   1947   году   директором   школы   стал   Ахметов   Садрей Яруллович, детей около 600, наполняемость классов 40-45 обучающихся. Учителей не хватало. Школа освещалась керосиновыми лампами, дрова пилили и кололи сами ребята. Но они в классах не горели, потому что не хватало кислорода, а много было в классах углекислого газа. Техработники Басарова Александра, Ширяева Федосия, Ширяева Евдокия, Бяулова Пелагея приносили воду за 250 м и больше. Дрова кололи и пилили учащиеся, а по классным комнатам разносили техработники, но дров не хватало, в классах было холодно, полураздетые ученики замерзали в классе, полы мыли технички один раз в неделю, и поэтому в школе было много пыли. В 1949 году положение в школе улучшилось: появились тетради, учебники и все школьные принадлежности. В 1953 году директором школы стала работать Капустина Елена Петровна. Под ее руководством настлали в школе полы, и сделали между классными комнатами перегородками. Впервые при ней школа стала освешаться электричеством. Потом директором стал Рахимов Шевкат Каримович, он много сделал для школы, при нем наша школа стала средней. В 1958 году был открыт 8 класс. В школе под его руководством было построено 4 здания:

- мастерская

- библиотека      

- спортзал

В 1991 году школа сгорела ис1 сентября ребята начали учиться в новой построенной школе.



 

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru