ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫУчебные заведенияМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Нижнекамская школа-интернат "Надежда" для детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Нижнекамская школа-интернат "Надежда" для детей с ограниченными возможностями здоровья

Нижнекамск, ул. Баки Урманче, 35 - 1
Добавил: Камиля Юнусова
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(855)-542-11-33 Телефон: 7(855)-542-11-33 — Нижнекамск, ул. Баки Урманче, 35 - 1

 По просьбе горисполкома, городского женсовета, с целью оказания помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, решением генерального директора производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» Г.З. Сахапова, вносятся изменения в проект строящегося детского сада и 21.09.1991г. в г.Нижнекамске открывается специализированный (для детей с ДЦП и психическими нарушениями) детский сад №81 – «Надежда» в составе Управления социального развития.

При поддержке заместителя министра здравоохранения республики Татарстан Г.А. Бардиной группой единомышленников (директором Н.Ф. Бухановой, ее заместителей Л.Н. Павлиновой и Т.А. Пироженковой) разрабатывается система комплексной помощи ребенку-инвалиду, отличная от существующего государственного подхода, формируется коллектив, предприятием создается необходимая база, закупается импортное реабилитационное оборудование, оплачивается обучение сотрудников специалистами Лондона, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани

01.04.1992г. учреждение преобразовано в «Детский психоневрологический коррекционный центр «Надежда».

1 сентября этого же года при центре открывается экспериментальный первый класс по программе массовой общеобразовательной школы для детей-инвалидов со сложной структурой дефекта.

С 1994г. по 1998г. учреждение функционирует как дочернее предприятие объединения «Нижнекамскнефтехим» в условиях самофинансирования. На международной конференции негосударственных учреждений  и организаций, работающих с семьей ребенка-инвалида (1994г, г.Дубна) было заявлено что, центр «Надежда» -  единственное в Мире учреждение для детей-инвалидов, имеющее таких социального партнера как крупное промышленное предприятие и условия хозяйствования.

01.06.1998г. Постановлением Кабинета Министров РТ цент передан в коммунальную собственность как социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в составе учреждений Министерства социального обеспечения Республики Татарстан.

03.07.1998г. решением коллегии МСО РТ учреждению присвоен статус базового центра республиканского значения.

01.08.1998г. Постановлением Главы администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района И.Р. Метшина реабилитационному межрайонному психоневрологическому  центру выделено здание для размещения специальной школы-интерната и отделения дополнительного образования.

01.09.2009г. в целях рационального использования бюджетных средств, а так же в связи с необходимостью сохранения образовательной деятельности проводится изменение профиля основного вида деятельности и на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» создано Муниципальное автономное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Нижнекамская специальная общеобразовательная школа-интернат VI вида «Надежда»

 Возглавляет учреждение со дня его открытия: Буханова Нина Федоровна, руководитель первой квалификационной категории, депутат городского Совета, председатель постоянной комиссии по социальной политике, Почетный гражданин г. Нижнекамска.

 Имеет награды: нагрудный знак "Отличник Просвещения РФ", медали "В память 1000-летия Казани", "100 лет профсоюзам России". Является победителем республиканского конкурса в номинации "Женщина -лидер, общественный и политический деятель", занесена в энциклопедию РФ "Лучшие сыновья и дочери России", 2004, 2007 и 2011гг.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ