ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫУчебные заведенияМБОУ «СОШ №166» Советского района г.Казани

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

МБОУ «СОШ №166» Советского района г.Казани

г. Казань, пос. Киндери, ул. Азина, 65А
Категории: Учебные заведения
Телефон: +7(843)-234-48-07 — г. Казань, пос. Киндери, ул. Азина, 65А Сайт: https://edu.tatar.ru/sovetcki/page2443.htm

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №166» Советского района г.Казани основана  в 1887 году.

История школы.

В Киндерях земская школа появилась в 1887 г. До постройки каменного здания, детей обучали в частных домах. В основном в доме  богатого селянина Митина. 

        В 1912-1914 гг. для школы было построено кирпичное одноэтажное здание (из красного кирпича).   Инициатором и руководителем постройки был член уездного училищного совета Александр Николаевич Баратынский, двоюрный брат знаменитого поэта. Должности директора школы тогда еще не было.   В историю школы вошли имена учителей: Зинаиды Васильевны Алинской, Юлии Константиновны Вишневской, Александры Николаевны Ласточкиной, Марии Филипповны Горбовой. В здании разместились два класса и две учительские квартиры. Школа отапливалась печкой. Дрова заготавливались с лета местными жителями.

   Обучение было совместное, т.е. в 1-ом и 3-ем классе уроки вела одна учительница, а во 2-ом и 3-ем – другая. Преподавали русский язык, арифметику, славянский язык, географию, закон божий и труд. Писали на грифельных досках грифелем. Учащимся, которые заканчивали школу дарили Святое Евангелие.  За непослушание наказывала: ставила на горох и гречиху.      

     В годы гражданской войны в здании школы располагался госпиталь красноармейцев-азинцев.  В это время занятия прекратились. Но сразу же после освобождения Красной Армией Казани обучение продолжилось

         В 1920 г. в школе обучалось 72 мальчика и 61 девочка.

         К 1925 г. количество детей выросло вдвое, за счет  ребят из окрестных деревушек и роста населения д.Киндери. 

 Менялись времена – менялась школа. До 1935 г. дети получали начальное образование(4 класса). В 1935 в школе открылись 5,6,7 классы. К этому времени организовалась пионерская дружина. 

В 1937 г. директором Киндерской семилетней школы стал Николай Григорьевич Курицын. Он совмещал работу директора школы и председателя колхоза.  26 августа 1942 года трагически оборвалась его жизнь. Он был зверски убит.

     В годы Великой отечественной войны, очень много киндерцев, бывших учеников школы ушли на фронт, а те кто остался, учились и наравне со взрослыми, активно помогали колхозу«Красный Бор»: выращивали и убирали хлеб с колхозного поля, собирали колоски, заготавливали корма, пасли скот. Заниматься приходилось трудно, не хватало учебников, тетрадей, было плохое керосиновое освещение.

        В Киндерской школе учились дети со всех близлежащих деревней: Аки, Кульсеитово, Березовка, Сосновка, Нагорный, Савиново.

         В 1960-1961гг. школа стала восьмилетней.

        С 1962 г. директором был Евружихин Николай Степанович. Он сам учился в этой школе и окончил ее в 1927 году. При нем сложился прочный и образованный учительский состав: Фаныгина Тамара Степановна, Белобородова Людмила Георгиевна, Кузнецова Мария Павловна, Кузнецов Михаил Андреевич, Шарликова Клара Леонидовна, Кузьмичева Валентина Николаевна, Соловьева Валентина Ивановна, Кислякова Ксения Петровна, Белов Михаил Алексеевич…

      Учились в две смены. А поздно вечером занимались «вечерники» (рабочая молодежь). Помещения школы  были маленькими для большого количества детей.  С ростом контингента учащихся появилась необходимость в расширении учебной площади.  В 1967-1968г.г. к старому зданию было пристроено  еще на три класса. Появилась даже директорская. А в 1970 г. началось строительство спортивного зала. На стройке работали и учителя, и родители, и ученики.

    В 80-е годы школа стала средней . До этого времени  ребятам приходилось заканчивать образование (9-10 классы)  в школах поселка Дербышки. 

     Осенью 1998 года деревня Киндери вошла в состав Советского района г. Казани.

    С 1998 года Киндерская  школа получила статус   « Средняя общеобразовательная  школа №166» города Казани.

       28 декабря 2005 г. состоялось открытие пристроя к школе. Ребята получили большое трехэтажное здание со светлыми просторными классами, большим спортзалом, уютной столовой, прекрасно оснащенным компьютерным классом, мастерскими, библиотекой…

 Осенью 2008 года в школе стали учиться ребята из Кульсеитово, а  с  2009 года ребята из Чебаксы.

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ