ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯУчебные заведенияМБОУ «Кляушская средняя общеобразовательная школа» Мамадышского района

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

МБОУ «Кляушская средняя общеобразовательная школа» Мамадышского района

с.Кляуш,Мамадышский район, ул. Тогузинская, 1
Категории: Учебные заведения
Телефон: 8(85563)3-89-07 Телефон: 8(85563)3-89-07 — с.Кляуш,Мамадышский район, ул. Тогузинская, 1

Школа расположена в с. Кляуш Мамадышского района Республики Татарстан в живописном уголке природы.

История  школы имеет более чем столетнюю историю и своими корнями уходит в далекий от нас 19 век. Развитие России по капиталистическому пути потребовал грамотного работника. Правительство вынуждено было пойти на расширение сети начальных учебных заведений, прежде всего церковноприходских школ. В соответствии с этим в 1875 году при Кляушской церкви создаётся двухклассная церковно-приходская школа. Школьников в них учили считать, писать и читать. Особое внимание уделялось закону божьему.

В начале ХХ века на средства жителей села была построена новая школа, где преобладали светские науки и специально из Казани были приглашены жителями села учителя. Бурное развитие села по капиталистическому пути и увеличение количества населения, особенно детей школьного возраста потребовали строительства новой школы, что было осуществлено уже во время первой мировой войны. Школа была построена по словам старожилов села силами военнопленных. Для того времени школа была прекрасной. Вводится раздельное обучение по классам, обучение становится четырех классным.

Сразу после Октябрьской революции в селе широко развернулось борьба с неграмотностью и малограмотностью населения. При школе создается вечерняя школа по ликвидации безграмотности (ЛИКБЕЗ). Подавляющая часть населения научилась читать и писать. 1930 году в школе вводится обязательная начальное образование для детей в возрасте 8-10 лет а затем всеобщее 7 летнее образование.
Развернувшаяся в стране компания по борьбе с религией не оставила в стороне и церковь села. Купол церкви был спилен, колокольня разрушена и на её месте был сделан пристрой новой школы, так как старое здание школы не вмещало всех желающих учится. В 1938 году школа стала средней. Первый выпуск который состоялся в июле 1941 года. Бывшие ученики вместе со своим директором Диевым Г.Я. ушли на защиту Родины.
Война лишила детей возможности нормально учится, ухудшилось снабжение школы учебниками, оборудованием, письменными принадлежностями. Значительно сократилось число старшеклас-сников. Часть из них ушла на фронт, другие стали работать. Военное время наложило отпечаток на всю жизнь школы. В старших классах была введена обязательная военная подготовка. Ученики школы активно включились во всенародное движение: «Все для фронта, все для победы!».

Во время весенних и осенних полевых работ принимали участие в сельскохозяйственных работах. Тимуровцы школы помогали семьям фронтовиков собирали металлолом. В 1944 году в школе создается вечерняя школа для обучения рабочей молодежи, вводятся экзамены на аттестат зрелости. Лучшие учащиеся, окончившие среднюю школу с высокими оценками и при примерном поведении награждались золотыми и серебряными медалями. В послевоенный период 50-е годы школа переходит ко всеобщему семилетнему обучению. В связи с экономическим подъемом села, связанного с появлением Кляушской мебельной фабрики резко возрастает количество населения. Существующей площади школы не позволяет обучать всех желающих учится, в связи с этим в школе строится интернат и школа переходит к двухсменной работе. В это время в селе существовало 6 магазинов, сельпо, хлебопекарня, маслобойня, овощесушилка и КМФ.
В 60-е годы в школе вводится обязательное восьмилетнее образование, а в начале 70-х обязательное среднее. 1981 году при большом содействии директора КМФ Исакова А.В., рабочих предприятия, коллектива школы во главе с директором Рязановым И.М. и силами учеников-старшеклассников в северо-восточной окраине села было построено новое здание школы. Школа полностью перешла в кабинетную систему обучения, вводятся новые предметы.
В настоящее время в школе обучается более 40 учащихся.

Учебный процесс в  школе построен с максимальным учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Преподаватели школы - высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы. Педагоги стараются так построить процесс обучения, чтобы ученик почувствовал себя исследователем, совершающим новые открытия. В школе создана особая атмосфера единой семьи, которая дает возможность учащимся и педагогам чувствовать себя уверенно, спокойно и комфортно во время обучения и отдыха.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ