ГлавнаяКАРТАТеатрыТеатр юного зрителя города Нижнекамска

Народная карта

Театр юного зрителя города Нижнекамска

Нижнекамск, ул. пос. Красный Ключ, ул. Центральная, 5
Категории: Театры
Телефон: 8 (855) 545-65-82 Телефон: 8 (855) 545-65-82 — Нижнекамск, ул. пос. Красный Ключ, ул. Центральная, 5 Факс: 8(8555) 45-65-82 Сайт: www.tyz-nk.ru/about/contacts

МБУ «Театр юного зрителя города Нижнекамска» официально был создан в 1994 году при городском управлении культуры в целях удовлетворения потребности населения в театральном искусстве, направленном на духовное развитие общества . Театр, не имея стационара, базировался (на тот момент) в Доме культуры «Альфа» и имел разъездной характер работы. Возглавлял театр Хасанов Р.Б.

С 1 апреля 1997 года во главе с новым руководителем Пляшевой Татьяной Анатольевной, театр обретает стационар и переезжает в здание кинотеатра «Восход», сохраняя два направления работы: театр и кино. В репертуаре В. Сологуб «Беда от нежного сердца» (режиссер – постановщик Е.Николаева), по мотивам сказки «Золушка» Ш.Перро (режиссер – постановщик Н.Мерненко), Ж-Б.Мольер «Мнимый больной» (режиссер – постановщик А.Тарасов). Традиционными становятся новогодние театрализованные представления для самых одаренных детей города под руководством главного режисcера Т.Пляшевой.

В связи с ветхостью и сносом здания кинотеатра «Восход», летом 2004 года театр вновь теряет сцену, базируясь в здании старой школы п. Красный ключ. А через два года вновь обретает, заселяясь в Районный дом культуры п. Красный ключ, и не только сцену, а также подсобные помещения и творческие мастерские и т.д. , на выделенные спонсорами и Муниципалитетом средства для капитального ремонта здания, где и по сей день находится. Не один раз находясь в сложной ситуации разъездного характера работы и сложной творческой ситуации, театр продолжал и продолжает работать и творить.

О деятельности организации

Театр юного зрителя можно по праву назвать экспериментальным театром и кузницей кадров – актеры в роли режиссеров постановщиков. К.Драгунская «Вверх тормашками» (режиссер – постановщик Р.Тагиров, М.Бартенев «Считаю до пяти» (режиссер – постановщик Т.Непряхина), Куваев «Оранжевый ежик» (режиссер – постановщик Э.Валиуллина).

Театр в первых рядах по осуществлению грантов Правительства Республики Татарстан: в рамках реализации авторского проекта театра – акции «Будущее начинается сегодня» выпущен спектакль В.Ольшанского «Железяка», а также в рамках реализации авторского проекта Театр – школа-театр «Ступени творчества в развитии и становлении театра «Нас ждет одна победа, мы за ценой не постоим!» выпущен спектакль А.Дударева «Не покидай меня..».

Расширился детский и взрослый репертуар: Ю.Боганов «Как кощей бессмертный на Василисе женился», З.Сагалов «Приключения Джони Дорсета или Вождь краснокожих», Г.Крчулова и Л.Лопейская «Аистенок и пугало», А.Курейчик «Осторожно - женщины!», Р.Хоудон «Шикарная свадьба». Традиционные новогодние представления выпускаются в новом формате как новогодние спектакли, но с участием самодеятельных хореографических коллективов: Г.Х.Андерсен «Снежная королева или Пока сердца горячи», С.Я.Маршак «12 месяцев или Букет для принцессы», М.Новаков «Дед Мороз, ау у-у-у!», Е.Шварц «Золушка или Вновь о светлой и чистой любви», М.Бартенева «Снегурушка».

Удовлетворяя потребность молодежи в мастерстве сценического искусства в театре существует студия «Восхождение», которая активно принимает участие в совместных проектах театра.

В 2012 году театр становиться Лауреатом 1-й степени 23-го Международного конкурса профессиональных творческих коллективов «Колорит Казани» в рамках проекта «Берега Надежды».

Нижнекамский театр юного зрителя всегда славится яркими, творческими идеями и яркими творческими индивидуальностями: от заслуженного работника культуры Республики Татарстан Татьяны Анатольевны Пляшевой, директора и главного режиссера, до молодых артистов, ежегодно пополняющих труппу.

 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru