ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯПамятникиВоскресенская башня Казанского Кремля

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Воскресенская башня Казанского Кремля

Казань, ул. Кремль
Категории: Памятники

 

В период Казанского ханства на этом месте стояла деревянная Водяная (другое название – Елабугина) проездная башня. Археологические раскопки установили, что к ней вели две улицы из ханского дворца.

Одна из них проложена еще во времена Золотой Орды. В 1552 г. во время осады башня сильно пострадала, и на ее месте Иван Грозный приказал построить новую каменную.

На верхнем этаже новой башни располагалась церковь Воскресения Христова, отсюда и название. Храм находился там до середины 19 века, после чего его разобрали. Затем в башне располагался военный каземат (тюрьма) – отсюда второе название – Острожная. Внутренняя часть башни сохранила черты 16 века и существенной переделке не подвергалась.

Сейчас она имеет низкую кубическую форму, близкую к квадрату. От прочих башен отличается своей высотой и притупленностью. Крыша пологая металлическая. В 2003 г. башня снова стала проездной.

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ