ГлавнаяКАРТАПамятникиСтелла Гафиатуллину Г.Г.

Народная карта

Стелла Гафиатуллину Г.Г.

5 / 1 голос
Бугульма, ул. Гафиатуллина, 50
Категории: Памятники

Торжественное открытие стеллы Газинуру Гафиатуллину состоялось 08 мая 2015 г.

Свой вклад в дело сохранения памятников Героев Советского Союза внесли сотрудники ГУ МЧС России по РТ, МЧС РТ и подразделений. Многотысячный коллектив ведомства принял решение собрать средства на ремонт памятника Газинуру Гафиатуллину и подарить обновленную стелу городу в канун 70-летнего юбилея Великой Победы.

Герой Советского Союза Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин совсем недавно вошел в плеяду героев-пожарных.  Этот факт открыл для коллег ветеран пожарной охраны Наиль Гильмутдинов. Пожарный провёл целое расследование, чтобы открыть подробности жизни Героя. Среди материалов было найдено свидетельство за подписью самого Газинура Гафиятуллина, из которого следовало, что он в 1939 году он работал пожарным в колхозе «Красногвардеец» в Бугульминском районе.
В 1941 году Гафиатуллина, отца троих детей, призвали на фронт. Вначале он служил санитаром. Потом его направили в полковую школу подготовки младших командиров, откуда он вернулся в звании сержанта. Его назначили заместителем командира отделения стрелковой роты 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии. 
      14 января 1944 года сержант Гафиатуллин вместе со своим отделением во время наступления на деревню Овсище Великолукского района Псковской области захватил пленных, уничтожив дзот. Однако внезапно немцы открыли огонь из другого дзота. При наступлении на этот дзот у Газинура кончились патроны и гранаты, и он решил закрыть амбразуру своей грудью. Огонь был подавлен, бойцы кинулись в атаку и освободили деревню Овсище. У погибшего Газинура товарищи насчитали 20 пробоин в груди.  В результате героического подвига сержанта, пехота 20-го стрелкового полка пошла в атаку, и деревня Овсище была взята, при этом противник понес большие потери в живой силе.
       За героический подвиг в борьбе против немецко-фашистских захватчиков сержант Гафиатуллин удостоен присвоения звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru