ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯПамятникиПамятник "Танцующий свинг"

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Памятник "Танцующий свинг"

Казань, ул. сквер Аксенова
Категории: Памятники

3 сентября 2016 года в рамках десятого литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» в Казани прошло открытие скульптурной композиции, посвященной писателю Василию Аксенову.

У памятника есть официальное название – «Танцующий свинг». Открытие скульптуры связано с первой годовщиной сквера Аксенова.
Памятник достаточно необычный, ибо фигуры самого Аксенова в этой скульптурной композиции нет. Есть его шляпа, кожаный плащ, висящий на вешалке, зонтик и даже сидящий на стуле тибетский спаниель по кличке Пушкин, принадлежавший писателю (сам Василий Павлович на вопросы о собачке отвечал, что это не Александр Сергеевич Пушкин, а Пушкин Васильевич Аксенов-Благоразумник).

Дело в том, что Аксенов был категорически против воздвижения памятника себе даже после смерти, так что творческому дуэту - директору Дома-музея Аксенова архитектору Ирине Аксеновой и скульптору Асие Миннуллиной - пришлось неукоснительно соблюдать это жесткое условие.

Новый казанский арт-объект имеет сразу два названия: официальное - «Танцующий свинг» и неформальное - «Ожидание». Сам писатель утверждал, что «надо жить, как бы танцуя свинг», и вот он пришел домой, снял пальто и пошел «свинговать», а его близкий друг Пушкин ждет, когда хозяин вдоволь «натанцуется».

 

Отзывы (1)
Станислав Сивцов # 16 декабря 2019 в 14:32 0

tatbook.ru