ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫПамятникиПамятник природы Чатыр-Тау

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Памятник природы Чатыр-Тау

5 / 1 голос
Азнакаево, ул. Гора Чатыр-Тау
Добавил: Марат Садыков
Категории: Памятники

В число природных достопримечательностей Азнакаевского района республики Татарстан входит знаменитый ландшафтный памятник природы под названием Чатыр-тау (в переводе Шатёр-гора), занимающий вершину высотой 334,5 метров, а также склоны хребта, расположен он в семи километрах от города Азнакаево. 

Если верить сведениям, содержащимся в некоторых источниках, именно Чатыр-тау является наиболее высокой точкой в Татарстане. Шатёр-гора представляет собой столовую гору, то есть гору с усеченной вершиной. Несмотря на то, что Чатыр-тау зачастую на картах обозначена как «хребет», она все же является останцем, т.е. местный ландшафт получил форму хребта, благодаря произошедшей эрозии близлежащих долин, а не в результате тектонических поднятий. Склоны Шатёр-горы покрывают отвалы штолен, воронки шахт и разнообразные провалы, возникшие в результате добычи меди, которая велась здесь в XVIII-м веке. 

Чатыр-тау признана не только ландшафтным памятником, но и государственным природным заказником, благодаря произрастанию здесь около пятидесяти занесенных в Красные книги Татарстана и РФ видов степных растений. Кроме того, на горных склонах, а также в окрестностях заказника обитает самая многочисленная во всей республике колония таких зверьков, как сурки-байбаки, которые до недавнего времени считались исчезающим видом и пребывали под охраной государства. 

Кстати, есть у Шатёр-горы свои легенды. Одна из них гласит, что на Чатыр-тау некогда побывал Емельян Пугачев, который спрятал целый арсенал оружия в горной пещере. Существует и древнее предание, согласно которому, если загадать самое свое заветное желание, находясь на вершине, оно обязательно исполнится.

Чатыр-Тау, находящаяся на территории Государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля, стала визитной карточкой нового фольклорного фестиваль тюркских народов в Азнакаевском районе республики.

Исполком Азнакаевского района и управление культуры приняли решение о возрождении и развитии самобытной культуры тюркских народов, и по-новому, с исторической точки зрения оценить величие этого великолепного уголка природы.

Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru