ГлавнаяКАРТАПамятникиДерево-памятник "Ель горно-алтайская"

Народная карта

Дерево-памятник "Ель горно-алтайская"

5 / 3 голоса
Тетюшский район, Долгая Поляна, ул. Солнечная, 21
Категории: Памятники
Телефон: +79297230058 — Тетюшский район, Долгая Поляна, ул. Солнечная, 21

Ель сибирская или горноалтайская хорошо сохранилась для своего возраста – 129 лет. Высокая, стройная, ее ветви растут до земли и раскинуты в стороны на расстояние до 6–8 м. Она произрастает в Татарстане, в Тетюшском районе, на территории заказника «Долгая Поляна». Ель стоит на смотровой площадке возле дворянского особняка Молоствовых. От этого места открывается живописный вид на реку Волгу и старинный город Булгары.

В настоящее время усадьба Молоствовых является филиалом Тетюшского краеведческого музея и образцом сельской дворянской усадьбы начала ХХ века. Дворяне Молоствовы владели этими землями еще с XVIII века. С 1903 по 1918 год хозяином усадьбы был Владимир Германович Молоствов. Он провел в имении преобразования, выстроил новый особняк, провел оросительную систему в яблоневом саду, собрал гербарий и этнографическую коллекцию, посадил аллею из 500 лиственниц – самую большую в Европе. В усадьбе до сих пор произрастают собранные им лекарственные травы.

Настоящим украшением усадьбы является ель-старожил, ею любуются многочисленные туристы, к ней «за благословением» приезжают молодожены, возле нее проводятся культурные мероприятия.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru