ГлавнаяКАРТАОбъекты культурыСтаро-татарская слобода

Народная карта

Старо-татарская слобода

Казань, ул. набережная Кабана (ул. Марджани), ул. К. Насыри
Добавил: Тимур Рысаев
Категории: Объекты культуры

Находившееся неподалеку прекраснейшее озеро еще не имело своего названия. Окруженное дубравами безымянное озеро как заколдованная принцесса находилась среди непроходимого леса. Шли годы, поселение на Кремлевском холме росло, укреплялось и вот уже вокруг него возведены мощные белокаменные стены из итильского известняка. И вот как-то раз в эти места появился известный в свое время бек Кабан.

Кабан спасал свой разоренный народ от монгольских завоевателей и искал подходящее место для поселения. Бек Кабан привел с собой все свое семейство, а также родственников и немногочисленную дружину. Он то и основал недалеко от поселения на Кремлевском холме на берегу безымянного озера свое поселение. Основанный беком аул стал называться его именем, также стали называть и озеро, расположенное вблизи этого нового селения. Так объясняет легенда появление у озера названия Кабан.

Бек в своем ауле со временем построил медресе и мечеть, посадил сады, отстроил свой дворец. И аул так преобразился, что сюда стали приезжать на отдых другие беки, а там и казанские ханы. Вот так согласно легенде появилось на берегу озера первое поселение татар, которое впоследствии и стало называться Старо-Татарской слободой.

Согласно летописных источников (Писцовых книгах) Старо-Татарская слобода впервые упомянута в 1566-1568 годах.

В летописях говорится, что есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан. Согласно летописей можно установить довольно точное местонахождение этой слободы.

Так Писцовые книги говорят нам, что Татарская слобода была отделена дорожкой от огородов, на которых воеводы и  дьячки выращивали овощи. Принимая во внимание тот факт, что эти огороды были расположены за Ногайскими воротами большого посада, то можно сделать вывод, что упомянутая в Писцовых книгах «дорожка» это современная улица Татарстан, а значит, первоначально Старо-Татарская слобода располагалась, на правой стороне этой улицы.

В 1782 году в Казани была учреждена Татарская ратуша, главой которой стали купцы Апанаевы и Юсуповы. Эта ратуша вела дела купечества Старо и Ново Татарских слобод, а к 1796 году в Казани насчитывалось 595 татарских купеческих семей. Кроме Юсуповых и Апанасовых наиболее влиятельными были купцы Усмановы, Хусаиновы, Утягановы и Утямышевы.

Большинство из них принадлежало к Старо-Татарской слободе. Купцы вели торговые дела не только в своем родном городе, но и далеко за его пределами. Купцы из Старо-Татарской слободы были известны в Петербурге, Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Астрахани. Знали их и в Персии, и в Китае. 

На сегодняшний день Старо-Татарская слобода – одна из достопримечательностей Казани, объявленная заповедной исторической зоной. Это место, которое необходимо сохранить для потомков. 

Сообщить об ошибке
Отзывы (1)

tatbook.ru