ГлавнаяКАРТАОбъекты культуры

Век Татарстана

Народная карта

Объекты культуры


5
Россия, Казань, ул. Кремль

Башня Сююмбике – один из символов древней Казани. С этим сооружением связана одна из самых загадочных городских легенд. По преданию, башня была построена Иваном Грозным за семь дней (каждый день возводилась одна её ступень). Это был подарок русского царя прекрасной правительнице Казанского ханства.

5
Россия, Казань, ул. Кремль

Это сооружение расположено в северной части Казанского Кремля. В давние времена именно здесь находился дворец казанского хана. Сейчас здание Губернаторского дворца – резиденция Президента Республики Татарстан.

3.25
Россия, Казань, ул. Кремль

Это одна из самых красивых и известных мечетей Татарстана. Она была построена в 2005 году. Своё название сооружение получило в память о выдающемся татарском просветителе и имаме – Кул Шарифе. В мечети находится Музей ислама.

5
Россия, Казань, ул. Карла Маркса, 33

На центральной площади каждого европейского города находится ратуша – главное здание, украшенное гербом и часами. У Казани тоже есть своя Ратуша. Здесь глава города (мэр) встречается с высокими гостями города и его жителями. В Ратуше проходят заседания Казанской городской Думы.

Россия, Казань, ул. Кремль

Благовещенский собор – ещё один великолепный исторический памятник. Это самое древнее сооружение Казанского Кремля. Собор построен в традициях псковско-новгородской школы зодчества. Несмотря на то, что храм неоднократно горел, его каждый раз отстраивали заново.

5
Россия, Казань, ул. Галактионова, 9

Здание было построено по заказу купца-миллионщика Леонтия Кекина в начале прошлого века. Автором оригинального проекта стал талантливый архитектор Генрих Руш. Доходный дом (квартиры в нём сдавались внаём) был возведён за два месяца. Говорят, так Кекин выиграл некое пари. В этом здании также располагались частная гимназия, училище, театр, типография, библиотека и магазины. Кстати, именно в доме Кекина появился первый в городе электрический подъёмник. Сейчас это приспособление мы привычно называем лифтом.

Россия, Казань, ул. Кремлёвская улица, 17/22

Это красивейшее здание было построено купцом Александром Александровым. Галерея отличалась не только своей прекрасной архитектурой, но и удивляла горожан разными новинками. Так, в этом здании были невиданные доселе «свет без свечей» (электрическое освещение), стеклянная крыша, лифт и воздушное отопление.

5
Россия, Казань, ул. Сибгата Хакима, 4

В этом центре рождаются молодые семьи. Для бракосочетания отведены несколько залов. Один из них символизирует эпоху великой Волжской Булгарии, 
другой – период Казанского ханства. Есть в этом здании и своя смотровая площадка. С неё открывается прекрасный вид на весь город.

4.25
Россия, Казань, ул. Петербургская, 57 - 105

Знаешь ли ты, что Казани уже более 1000 лет? Сердцем города называют Казанский Кремль. За его стенами находятся резиденция местопребывание) Президента Татарстана, башня Сююмбике, Благовещенский собор, мечеть Кул Шариф, несколько музеев и другие достопримечательности. Каждый год наш Кремль посещают тысячи туристов из разных уголков мира. А ещё Казанский Кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта организация зорко следит за тем, чтобы лучшие исторические памятники не разрушались и не исчезали с лица Земли.

1
Россия, Казань, ул. Кремлевская, 33

Главная библиотека республики расположена в одном из самых известных старинных особняков. Его своей невесте подарил казанский промышленник (теперь сказали бы «бизнесмен») по фамилии Ушков. Великолепная отделка здания включает в себя и резных драконов, и затейливые орнаменты, и неповторимые витражи, и позолоту.

5
Россия, Казань, ул. Ямашева, 81

Сегодня Республиканская детская библиотека Татарстана – это солидное книжное собрание детской художественной и отраслевой литературы (более 140 тысяч печатных изданий), крупнейший информационный центр по вопросам детства и поддержки образования, досуговое учреждение, методический центр для библиотек республики, работающих с читателями-детьми. Библиотека обслуживает более 16 тысяч читателей.

Россия, Казань, ул. Баумана, 78

Открытие камерного зала в Казани стало значимым событием, музыканты города обрели для себя новую сценическую площадку, которая разместилась в Богоявленской колокольне.

 

Россия, Казань, ул. Копылова, 7 - 2

КМЦ им. А. Гайдара это:
-УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
расположен в Авиастроительном районе Казани, рядом со станцией метро «Авиастроительная». по адресу 420036, г. Казань, ул. Копылова, дом 7/2
- РАЗНООБРАЗИЕ КРУЖКОВ
в нашем центре ведут работу более 18 кружков по различным направлениям (хореография, вокал, прикладное творчество, оригинальный жанр и образовательные программы для детей)
- ОПЫТНЫЕ ПЕДАГОГИ
90% педагогов имеют высшее профессиональное образование, прошли курсы повышения квалификации и имеют множество наград различных уровней.
- ЖИВОПИСНЫЙ ВИД
Рядом с молодежным центром находится парк "Крылья советов", прекрасно подходящий для прогулок с детьми и отдыха от повседневных забот.

5
Россия, Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

Центр современной культуры «Смена» открылся в Казани в декабре 2013 года и включает в себя галерею, лекторий и книжный магазин. В 2015 году центр запустил одноименное книжное издательство. «Смена» существует без постоянной государственной и частной поддержки.

Россия, Казань, ул. Старое Аракчино, 4

Храм всех религий – детище архитектора Ильдара Ханова, вдохновившегося на столь непростое дело в странствиях по Тибету и Индии, где он изучал восточное искусство, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. 

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru