ГлавнаяКАРТАОбъекты культурыНациональная библиотека Татарстана

Народная карта

Национальная библиотека Татарстана

1 / 1 голос
Казань, ул. Кремлевская, 33
Добавил: Администратор
Категории: Объекты культуры
Телефон: (843) 292-68-26, 292-70-35 Сайт: www.kitaphane.tatarstan.ru/

Национальная библиотека Республики Татарстан имеет давнюю историю. Основу библиотеки составила коллекция местного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва, насчитывающая 903 названия и 1908 томов книг, периодических изданий. В 1844 году коллекция была подарена городу его сыном Н.И. Второвым(литератором, археологом и этнографом) с целью организации общественной библиотеки. Но только 10 (24) января 1865 года была открыта городская публичная библиотека.

В 1906 году в Казани открывается «Филиальное отделение» Публичной библиотеки для мусульманского населения, которое становится одним из татарских просветительских центров России того времени. Первоначальный фонд отделения включал издания на восточных и русском языках в количестве 915 названий и 1277 томов, подаренных разными лицами. 
Сегодня Национальная библиотека — главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной печати, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр. Библиотека является центром пропаганды культуры татарского народа, единственной публичной библиотекой мира, выполняющей функции комплектования, сохранения и распространения татарской книги и литературы о республике. Библиотечный фонд насчитывает более 3 млн. 200 тысяч экземпляров документов, в том числе 85 тысяч документов на татарском языке. 
Ее фонд имеет мемориальное значение и обеспечивает сохранность документов культурного и научного достояния республики для будущих поколений. 

Сообщить об ошибке
Отзывы (2)

tatbook.ru