ГлавнаяКАРТАОбъекты культурыДом культуры Лениногорска

Народная карта

Дом культуры Лениногорска

Лениногорск, ул. Тукая
Категории: Объекты культуры
Телефон: 8(85595)5-16-71

Лениногорский Дворец культуры – главный очаг культуры в городе. В настоящее время во Дворце культуры функционирует 61 клубное формирование. Созданы творческие объединения для детей и молодежи, а также творческие объединения для взрослых.

Руководство Дворца культуры и творческие работники в своей деятельности выделяют несколько основных, приоритетных направлений.

В работе с молодежью и детьми это:

- развитие народного творчества и национальных культур;
- пропаганда здорового образа жизни, новых форм культурного досуга молодежи;
- выявление и поддержка творчески одаренных личностей;
- эстетическое воспитание молодежи;
- наибольший охват молодежи кружками художественной самодеятельности, спортивными секциями, клубами;
- организация культурного досуга молодежи.

В работе с пожилыми людьми:

- формирование любительских коллективов и развитие самодеятельного народного творчества;
- сохранение и развитие культурных традиций и организация массовых форм отдыха;
- информационно-образовательная деятельность.

Главные задачи в работе с пожилыми людьми:

- создание условий для общения;
- раскрытие и совершенствование творческого потенциала пожилых людей;
- формирование у пожилых людей активной гражданской и жизненной позиции.

Материально – техническая база ДК соответствует современным требованиям и является залогом успешной культурно – массовой и просветительской работы с детьми, молодежью и взрослым населением города. Она включает в себя: большой зал на 460 посадочных мест, костюмерную (80 кв.м.), насчитывающую более 2500 сценических костюмов, 3 репетиционных зала для занятий хореографических коллективов, помещения для занятий народного хора ветеранов «Надежда», народных фольклорных коллективов : мордовского «Эрзянка» и чувашского «Шура хуран»; рок-клуба «Убежище-55»; вокальных студий: «Барби», «ФМ», татарской «Ядъкар», татарского народного драматического театра, вокальной студии «Талант», вокального ансамбля «Сунмэс ялкын» и др.

Коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители Дворца культуры постоянно участвуют в различных городских, районных, региональных , зональных, республиканских и всероссийских конкурсах и фестивалях, например, таких как открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык», региональный фестиваль детского творчества «Страна поющего соловья», всероссийском фестивале –конкурсе эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» в г.Бирск Республики Башкортостан, во всероссийском корпоративном фестивале самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ОАО «Газпром» «Факел», а также в традиционном городском конкурсе «Лениногорская звезда» и др.

Активной творческой жизнью живут и старейшие народные коллективы ДК. Чувашский фольклорный ансамбль «Шура хуран» постоянный участник республиканского конкурса «Чувашский соловей», обрядового праздника «Учук», республиканского праздника чувашской культуры «Уяв», республиканского фестиваля исполнителей финно-угорских песен и современных народных песен РТ, городских и районных конкурсов.

Мордовский ансамбль «Эрзянка» участвовал в мероприятиях, посвященных 90-летию образования ТАССР «Татарстан – наш общий дом» (г.Казань), в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Республики (Санаторий «Крутушка»), именно этот ансамбль – главный участник и организатор республиканского мордовского обрядового праздника «Балтай», который ежегодно проводится в д.Мордовская Кармалка.

Народный хор ветеранов «Надежда» (рук.Мирзиянова Ф.Н.) один из самых больших (40чел.) и активных коллективов ДК. Хор часто выступает на сцене Дворца культуры, его приглашают выступать в школы, средние учебные заведения, на предприятия.

Старейшим коллективом ДК, отметившим свой 55-летний юбилей, является народный татарский драматический театр (рук.Сафиуллина М.Г.). На спектаклях этого коллектива в зрительном зале всегда аншлаг. Есть свой зритель и у мордовских, чувашских, татарских, русских посиделок. Они всегда проходят весело, непринужденно в теплой, дружественной обстановке.

Особое внимание Дворец культуры уделяет работе с детьми, подростками и молодежью. Для них в ДК созданы хореографические коллективы «Империя», «Пируэт», «Желание летать», «Астра», клуб «КВН», вокальные студии «Талант», «Барби» и др., а спортзал ДК принимает тех, кто хочет заниматься каратэ.

Дворец культуры также ведет большую работу по кино-видеообслуживанию населения. Художественные фильмы, документальные фильмы и мультфильмы для взрослой и детской аудитории демонстрируются в большом зале Дворца культуры, кроме того работает кино-видеопередвижка по городу и району.

Показ фильмов часто сопровождается беседами, выставками детских рисунков, театрализованными сценками. Во время каникул показ проводится в пришкольных лагерях.

Тематика, особенно документальных и познавательно-воспитательных фильмов, разнообразна: по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения. Часто перед детской и молодежной аудиторией выступают с беседами работники прокуратуры, ГРОВД, уголовного розыска, нарколог ЦРБ, психолог ЦБС. Ежегодно проводятся месячники по здоровому образу жизни, такие как «Жизнь без наркотиков», «Подросток и закон», «Осторожно огонь», «Природа и мы» и т.д.

Специалисты ГРОВД совместно с работниками по кино-видеообслуживанию проводят перед сеансами беседы на злободневные темы: «Вместе против террора», «Экстремизму - нет!».
Уделяется внимание военно-патриотическому воспитанию. Проводится кинодекада «Край мой родной Татарстан», показ лучших фильмов Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Кинопередвижкой обслуживаются 24 села, определенные категории граждан посещают кино бесплатно. По итогам работы за 2013г. ДК по кино-видеообслуживанию занял 3-е место по Республике и 1-е место по юго-востоку РТ.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru