ГлавнаяКАРТАОбъекты культурыБашня Сююмбике

Народная карта

Башня Сююмбике

5 / 3 голоса
Казань, ул. Кремль
Добавил: Администратор
Категории: Объекты культуры
Телефон: +7 (843) 5678001 Сайт: www.kazan-kremlin.ru

Башня Сююмбеки является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. Несомненно ее сходство с Боровицкой башней Московского Кремля.

Башня пятиярусная — три уменьшающихся по высоте и по ширине четырехгранника, поднимаясь уступами, несут два восьмерика, завершенных стройным кирпичным граненым шатром в виде усеченной восьмигранной пирамиды, грани которой обозначены валиками, выполненными в кирпиче, с дозорной караульней над ним, увенчанной шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке. Общая высота достигает 58 метров.

Башня Сююмбике имеет заметный наклон в юго-восточную сторону. Отклонение от оси составляет 1 м 98 см.

В 1914—1916 годах в связи с отклонением башни от вертикали были проведены реставрационные работы: нижний ярус был охвачен железным поясом, несколько исказившим архитектурный облик башни.

В 1998 году было проведено укрепление фундаментов башни, в результате движение башни было остановлено.

В 2004 г. в проездную арку навешены кованые ворота с вписанными в верхнее арочное завершение изображениями солнца, полумесяца, знаков зодиака и зооморфных мотивов по периметру. Ворота двустворчатые, с калитками в каждой створке, закрываются на замок секирного типа с висячими стукалами в виде львиных голов.

В настоящее время наклон башни составляет 1,8 м.

Сообщить об ошибке
Отзывы (3)

tatbook.ru