ГлавнаяКАРТАМузеиЛитературно - мемориальный музей Максима Горького

Народная карта

Литературно - мемориальный музей Максима Горького

5 / 2 голоса
Казань, ул. Горького, 10
Категории: Музеи
Телефон: (843) 292-3188, 292-4538 Телефон: (843) 292-3188, 292-4538 — Казань, ул. Горького, 10 Сайт: www.museum.ru/M1813

Музей был открыт 19 марта 1940 года. Реконструкция здания и музея была проведена в 2016 году. Новая экспозиция состоит из двух разделов: «Писатель – эпоха – герой. Жизненный и творческий путь А.М. Горького» на 1 этаже мемориальной части здания, раздел «Ф.И. Шаляпин и Казань» на 2 этаже музея. Обособление шаляпинского раздела, начатое с предыдущей экспозиции 1988 г., при последней реэкспозиции ставило задачи более масштабного экспонирования материалов по Ф.И. Шаляпину и представления фактически двух музеев в едином комплексе здания.

    При этом в шаляпинском разделе присутствует формат, характерный для литературного музея, и развивается тема, представляющая материалы о дружбе А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, представляются литературные опусы Ф.И. Шаляпина («Страницы из моей жизни» 1917, «Маска и душа» 1932). А самое главное, горьковский и шаляпинский разделы связаны темой Казани, ролью города в судьбах писателя и артиста. При разработке концепта экспозиции было решено, что помимо акцентирования казанской темы в биографии и творчестве обоих «героев», будет охвачен и весь их жизненный и творческий путь. Экспозиция подготовлена сотрудниками музея в соавторстве с известным казанским художником И.А. Хасановым при содействии сотрудников Национального музея РТ.

    Создание инсталляционных комплексов помогло решить задачу аттрактивности – создания эффекта присутствия на экспозиции, погружения в эпоху, время. Применение мультимедийных средств также способно заинтересовать посетителя музея. Для юных посетителей создана станция «Горьковские места Казани», а для подростков - станция «Казань в произведениях А.М. Горького», где 21 произведение писателя закачено в планшет в формате книги, вмонтированный в стол на инсталляции «Марусовка».

    Оба раздела используют видеопроекции: в первом демонстрируется видеоряд из фото и кадров кинохроники, общая мысль которой – величие и значение Горького для современности, а во втором звучит голос великого артиста и демонстрируется иконография образов Ф.И. Шаляпина.

    Особый интерес вызывает, как и в экспозициях прошлых лет, зона мемориальной пекарни, в которой в 1886-1887 гг. работал подручным пекаря А. Пешков (Горький). Здесь все восстановлено по материалам воспоминаний старожилов Казани 1920-х гг., по произведениям и воспоминаниям самого А.М. Горького

 

Сообщить об ошибке
Отзывы (2)

tatbook.ru