ГлавнаяКАРТАМузеиБуинская детская школа искусств №1

Народная карта

Буинская детская школа искусств №1

1 / 1 голос
Буинск, ул. Розы Люксембург, 142
Категории: Музеи
Телефон: 88437432231 — Буинск, ул. Розы Люксембург, 142

Истоки Буинской детской школы искусств уходят в далекий декабрь 1918 года, когда в наш город приехали артисты Татарского драматического театра: Камал 1, Камал 2, Болгарская, молодые музыканты Файзи Беккинин и Салих Сайдашев. Артисты играли и ставили спектакли, музыканты озвучивали их. И именно они, впервые, в 1918 году, создали в городе Буинске музыкальную студию. Деятельность татарских артистов продолжалась недолго: Салих Сайдашев в марте 1919 года ушел на фронт, остальные вернулись в Казань, но зажженный ими огонь художественной самодеятельности не погас: эстафету приняли активисты самого города -студия переросла в музыкальную школу. (Ш.Ахмадуллин «Буинские страницы истории» с.68-69). Из доклада «О деятельности Буинского отдела образования с 1-15 ноября 1920 г.» в главе «Подотдел искусств» читаем: «…Имеется одна музыкальная школа с учащимися в 40 человек и одним преподавателем. » От 10 января 1924 года в отчетном докладе зав. народным образованием (Дело № 168) читаем: «Список работников Просвещения Кантона по музыкальной школе: 
1.Помидорова – Ростовцева – зав. музыкальной школой 17 разряд; 
2.Ермакова – шкраб (прим.- школьный работник) 12 разряд; 
3.Казаков – шкраб 12 разряд; 
4.Яковлева – уборщица 3 разряд.» 
Казаков Леонид Иванович – уроженец с. Кият, обучался в музыкальной школе с 1919г. по 1924г. по классу скрипки и в 1924г. стал одним из преподавателей музыкальной школы вплоть до1958г.По воспоминаниям очевидцев, а также преподавателей, он создал ансамбль скрипачей из 20-ти человек. Леонид Иванович организовал музыкальные вечера для жителей города, а также был великолепным настройщиком музыкальных инструментов. Многие его ученики, среди которых: Ленар Сюнеев, Олег Казаков, Вера Кириллова, стали заметными фигурами в области музыки. По воспоминаниям старожилов г. Буинска музыкальная школа в те годы располагалась в доме Биккинина, где работали 11 отелений, включая хоровой, оркестровый и драматический кружок. Школа учила взрослых людей игре на инструментах, причем хор существовал как мужской , так и женский. В довоенный период времени документы по школе не обнаружены, но по воспоминаниям жителей г. Буинска, в частности, Зои Сергеевны Мокринцевой – бывшей учительницы русского языка и литературы школы им. Луначарского, существовало частное музыкальное обучение. Такие частные уроки по фортепиано давала Целина Станиславовна Фреммель. Во время ВОВ 1941-45гг. музыкальная школа не работала и лишь в 1947 году она возобновила свою деятельность. На встречу с избирателями в наш город приехал талантливый татарский композитор Н.Г.Жиганов, по предложению и инициативе которого была вновь организована работа музыкальной школы с сентября 1947 года. В школе, в то время, работали 2 отделения: скрипки и фортепиано. Директором муз. школы с 1948г. по 1952г. становится Гайнанов С.А. Преподаватели: Летникова Марта Григорьевна, Казаков Леонид Иванович. С 1952г. по 1 июня 1954г. школой руководил Мальцев И.М. В качестве преподавателя по музыкально- теоретическим дисциплинам на работу была принята с 7 сентября 1953г. Гульнеева Ольга Андреевна, по классу баяна с 25 сентября 1954г.- Фадеев Олег Александрович. С 1 августа 1954 года музыкальную школу возглавил выпускник Казанского музыкального училища – Колесников Василий Григорьевич. В 50-е годы под его руководством в школе работали следующие преподаватели: 
-Ивлиев Петр Николаевич- преп. теоретических дисциплин , фортепиано, баяна, хора, бывший выпускник Буинской муз. школы, большой любитель музыки; 
-Калинин Анатолий Сергеевич- преподаватель по классу баяна; 
-Фейгина Раиса Назимовна- выпускница Казанской консерватории, преподаватель по классу фортепиано и хора; 
-Данилов Николай Владимирович- выпускник Чебоксарского муз. училища, преподаватель по классу скрипки; 
-Тагирова Лиля Мирзовна- выпускница Казанского муз. училища, преподаватель по классу фортепиано и теоретических дисциплин, талантливейший педагог, сумевший влюбить в свою профессию многих маленьких учеников Буинской муз. школы; 
-Сайдашева Земфира Ильдусовна- выпускница Казанского муз. училища, преподаватель по фортепиано и теоретическим дисциплинам; 
В 60-е годы в муз школе работали Замарянова Светлана Геннадьевна и Тамахин А.А., преподаватель по классу хора, репертуар которого в большинстве состоял из революционных или боевых пролетарских песен, но именно тогда в школе зазвучало многоголосие. С 1961г. в школе работала Кириллова Вера Владимировна- преподаватель общего фортепиано и концертмейстер, а также Фишилева Генриетта Матвеевна- преподаватель по фортепиано и теории музыки, Шапиро Исаак Яковлевич- преподаватель по классу скрипки.Все эти преподаватели работали в муз. школе год или около года и увольнялись в связи с поступлением в высшие специальные учебные заведения, но они были высококвалифицированными специалистами и внесли вклад в развитие и становление местных педагогических кадров.С 1961года начала свою трудовую деятельность в качестве преподавателя по классу фортепиано, теоретических дисциплин Коробова (Пименова) Людмила Константиновна, проработавшая в школе не один десяток лет и воспитавшая плеяду местных преподавателей- музыкантов.Галимов Ирик Сафиевич- известный в Республике музыкант, исполнитель, был учеником Буинской музыкальной школы и учился у Колесникова В.Г.Закончив Казанское музыкальное училище по классу баян, он в 1964 году приехал в Буинск и работал преподавателем. 
В период с 1966г. по 1970 г. в педагогический коллектив вливаются новые кадры: Старостина Н.И.(фортепиано), Старостин А.И. (баян), Рябова Н.А.(баян), Лифшиц А.В. (скрипка), Аджигитов Я.У. (баян), Мордовкин В.А. (баян), Пирогова Т.А. (фортепиано), Бондаренко В.А. (теория музыки), Чечкова Л.Г. (теория и хор), Бахтина С.Д. (ф-но, хор),Хрипченко Л.В.,Завроцкая А.В.( общ. ф-но, теория музыки), Сапожников А.А. (баян), Нуруллина Ф.В. (теоретические дисциплины, ф-но). С 1978 года по 1980год директором муз. школы была Нуруллина Фирдаусь Вафовна, выпускница Казанской консерватории. При ее участии открываются филиалы муз. школы в д. Ст. Студенец , Тулумбаево ,Ч. Гришино.В 1977 году в Буинске была открыта художественная школа, преподавателями которой были Ефремова Р.А. и Коробов О.С. В год открытия была организована выставка художественных работ, вызвавшая множество положительных отзывов. 
С 80-х годов коллектив музыкальной школы укомплектовывается местными педагогическими кадрами: Аглямов Р.И. (баян), Пескова М.В. (ф-но). Салахова С.А. и Салахова К.А., Староверова О.Ф., Рябова Е.А., Тазетдинова Г.Р. (теория и история музыки, ф-но), Загретдинова Г.А.(хор, ф-но), Галошев В.В. (баян), Измайлова А.Р. (домра).В период с ноября 1980 года по август 1986 года директором музыкальной школы г. Буинска работала Коробова Л.К.Именно во время ее работы был заложен фундамент будущей школы искусств, здания, объединившего музыкальное. изобразительное и хореографическое искусство, приобретены муз. инструменты, оборудование, инвентарь, пополнена библиотека и фонотека школы.С 1986 г. по 1987г. директором реорганизованной школы икусств был Сафронов Александр Михайлович. Преподавателями работали с этого года Карнеев А.К. (художественное отделение) и Салихова З.И. (хореография).С 1987г. по декабрь 2004 года директором работала Мухитова Лимуза Миннулловна. Были открыты филиалы Школы искусств в школе- интернат, в с. Кият и С.Сайдаки.С 2004 года по настоящее время директором МБОУ ДОД «Буинской детской школы искусств №1» является Рябова Елена Алексеевна. Контингент ДШИ вырос за эти годы с 267 уч-ся до 360 человек. На 6 отделениях- фортепианном, народном (баян, аккордеон, домра), хореографическом, хорового исполнительства. изобразительного искусства, общеэстетическом-работают 14 преподавателей высшей и 1-ой квалификационной категории. Это сплоченный и дружный коллектив единомышленников, в котором царит атмосфера творчества. Мы гордимся своими Лауреатами Международных и республиканских конкурсов, многие выпускники школы связали свою жизнь с искусством и работают в разных городах нашей Родины. 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru