ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиПарк культуры и отдыха

Народная карта

Парк культуры и отдыха

5 / 3 голоса
Бугульма, ул. Красноармейская

Парк культуры и отдыха на ул.Красноармейской был создан из заброшенного пустыря простым учителем биологии и химии в школе №65 Северианом Фёдоровичем Морозовым, который учась в северной столице, мечтал ходить по тропинкам ухоженного зеленого парка не хуже питерских в своем небольшом провинциальном городе. Первые попытки озеленения закончились неудачей – высаженные растения погибали без надлежащего присмотра. Тогда С. Морозов пошел на хитрость. Площадь будущего парка (около 10 га) разбили на участки и предложили жителям близлежащих домов засеять картофелем междурядья саженцев с условием, что получившие землю будут ухаживать и за деревьями. Такой подход полностью себя оправдал: забота о насаждениях была обеспечена. С упорством, юмором, житейской хитростью и смекалкой Севериан Фёдорович вовлекал в эту большую кропотливую работу школьников и студентов, а потом и рабочий народ, проводил субботники и воскресники. Морозов прожил 93 года и вошел в летопись Бугульмы как человек, подаривший городу сад.

На сегодняшний день парк реконструирован - частично восстановлен дендрариум, сухие ветки деревьев пострижены, посажены цветы, тропинку уложены брущаткой, проложены велосипедные дорожки, поставлены деревянные скамейки, железные контейнеры для мусора, функционирует детская и спортивная площадка, в центре парка выложен макет Солнечной системы со веми планетами, есть сцена и места для зрителей.

В парке проводятся мероприятия ко дню города, приезжает цирк-шапито, в 2016г. впервые здесь очень весело прошёл праздник холи (фестиваль красок). Вечером в парке гуляют родители с детьми, пожилые люди, молодёжь, хозяева со своими четвероногими питомцами. Зимой здесь катаются на лыжах и занимаются скандинавской ходьбой.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru