ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиБилярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник

Народная карта

Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник

С. Билярск, ул. Арбузова, 2
Телефон: (84341) 2-4567 Телефон: (84341) 2-4567 — С. Билярск, ул. Арбузова, 2

Многими поколениями ученых на территории Алексеевского района РТ обнаружено около 500 археологических памятников, начиная с эпохи каменного века до позднего средневековья. Некоторые из них являются уникальными.

    В 1977 году по инициативе профессора А.Х. Халикова был создан Билярский археологический музей. Он был размещен в 2-х этажном здании конца Х1Х века. На втором этаже была построена музейная экспозиция, где были представлены археологические материалы из раскопок Билярской археологической экспедиции и предметы историко- бытового характера.

    В 1992 году на основании Постановления Кабинета министров РТ от 14.08.1992 года был создан Билярский государственный историко- археологический и природный музей- заповедник. Общая площадь заповедника составила 2392 га .

    В состав заповедника вошли историко-археологический музей, Билярское городище, Балынгузское городище, Горкинское и Никольск-Баранское городища, природно-ландшафтные и историко-культурные памятники, кладбище с часовней-склепом известного химика-органика А.М. Бутлерова, Дом-музей академика А.Е.Арбузова, архитектурно-культовый комплекс "Святой ключ".

    Наиболее крупным музейным объектом заповедника является Билярское городище - археологические остатки столицы Волжско- Камской Булгарии Х-нач. ХIII вв., один из крупнейших памятников Европы. Это гордость района и всей республики. Огромные размеры города - вот что прежде всего поражает не только туристов, а даже профессиональных археологов, оказавшихся на билярской земле. Биляр- это целый комплекс памятников , который включает в себя, помимо укрепленных частей, обширные пригороды , некрополи , загородные усадьбы и т.д. Весь этот комплекс занимает около 800 га.

    Одним из наиболее привлекательных для туристов памятников Билярского музея-заповедника является овеянное легендами и преданиями урочище "Святой ключ", расположенное у подножья горы "Хужалар тавы".

    На протяжении многих веков урочище был объектом паломничества. В 1997 году по инициативе генерального директора АО "Татнефть" Р. Г. Галеева и главы Администрации Алексеевского района РТ А.И. Демидова при активном участии Министерства культуры РТ, ученых Института Ш. Марджани Академии наук Татарстана были проведены работы по реконструкции и благоустройству древнейшего места паломничества.

    В настоящее время Билярский музей-заповедник является одним из самых известных мест отдыха и туризма в республике. Трудно найти человека, который бы не слышал о Биляре - Великом городе, знаменитом "Святом ключе", "Хужалар тавы", Балынгузе

  На территории городища открыты археологами и отреставрированы остатки Соборной мечети, "дома феодала", "караван сарай", общественные бани X - начала XIII вв . Главенствующее положение среди них занимают остатки Соборной мечети - древнейшей и пока единственной археологически изученной мечети на территории Волжской Булгарии. Она состояла из двух частей - деревянной и белокаменной с большим, отдельно стоящим минаретом. Общая площадь молельных залов составила 2500 кв. метров. Здание ориентировано, согласно мусульманским канонам, на юго-запад - в сторону священной Мекки. Внутри белокаменной части сохранились остатки 24-х колонн, расположенных симметрично в 6 рядов. Фасадная часть здания, обращенная на северо-восток, была красиво оформлено пилястровыми выступами - полуколоннами. 
    В непосредственной близости от Соборной мечети возвышалось двухэтажное кирпичное здание с центральным (подпольным) отоплением. Оно сохранилось на уровне фундамента и цокольной части. Кладка стен производилось из стандартных кирпичей квадратной формы на глиняном растворе с небольшим количеством извести. В основании фундамента выявлена антисейсмическая "подушка" из глины и двух рядов сырцовых кирпичей. Здание имело в плане форму квадрата (11х11 метров), разделенного внутренней крестообразной перегородкой на четыре равные части - комнаты, которые сообщались между собой дверными проемами. Интересна система отопления здания. Общая печь находилась в северо-западном углу. Она состояло из топочной и жаронакопительной камеры. От камеры отходили дымоходные каналы, расположенные под полом нижнего этажа, а дополнительные каналы в стенах были предназначены для отвода тепла в верхний этаж. 
    За пределами внутреннего города недалеко от восточных ворот располагаются руины кирпичного здания - "Караван сарая". Здание имело в плане форму прямоугольника (17х15 метров). В нем было 13 больших и малых помещений - комнат. В пяти из них выявлены дымоходные каналы под полом, соединенные с печью. Наружные стены здания толщиной около 1-го метра выложены из четырех рядов кирпича. Внутренние стены мощнее - толщина 1,25 м., что предполагает купольное перекрытие здания. Стены основных помещений были оштукатурены и даже расписаны растительными узорами коричневато-красной краской

Сообщить об ошибке
Отзывы (1)

tatbook.ru