ГлавнаяКЛУБЫТеатры Республики Татарстан

Театры Республики Татарстан
Рейтинг: 118487655 1 участник1480 22 октября 2014 в 20:39
Руководство клуба:
Администратор
Администратор клуба
4 дня назад

Театр – это сказка наяву.

Театр – фантастический мир, где царствуют Волшебство и Красота. Он оживает, радуется, когда в гости к нему приходит такой чуткий и отзывчивый зритель, как ты.
Театр поведёт тебя в страну вечной сказки. Он откроет тебе прекрасный мир музыки. Здесь ты прикоснёшься к сокровищам литературы.

Блог клуба
Фотоальбомы

Все альбомы (423)

Диля Галлямова, 25 ноября 2021:
Буинский государственный драматический театр!

Буинский государственный драматический театр основан в 1917 году. После октябрьской революции 1917 года открываются пути для развития татарского театра в г.Буинске. Если во времена февральской революции, преодолевая сложности, работал только театральный кружок, то в 1918 году он превращается в труппу из 20 человек, и даже открывается специальный пансион для артистов. Если раньше для выпуска хотя бы одного спектакля нужно было приложить немало усилий, то в этот период спектакли начинают показывать по четыре раза в неделю. Правительство оказывает им большую поддержку в этом нелегком пути и выделяет для театра одно из лучших зданий города, которое в последующем было переименовано в «Буинский городской театр». Для сезона 1918-1919гг. составляется отдельная труппа. В Буинск приезжает целая творческая труппа артистов из г.Казани, в составе которой такие знаменитые артисты, как Камал I, Камал II, Гульсум и Бари Болгарские, Шакир Саминский, Галия Камская, Ситдик Айдарский, Мутин, Зуляйха Богданова. В этом составе труппа работает два года, по истечении которых профессиональные артисты, приехавшие из Казани, уезжают. Буинский татарский театр остается в руках самодеятельных артистов.
Основателем профессионального театра в Буинске считается актер, режиссер и педагог, первый заслуженный артист ТАССР Бари Тарханов, который приехал из Казани в Буинск в 1924 году. Он, получив у государства 12 тысяч рублей, занимается строительством здания театра. Этому театру дается имя Кариева. Группа Тарханова включала 12 человек, и те два года, что он руководил театром, были очень яркими и насыщенными.
В 1926 году Б.Тарханов уезжает, его работу продолжает Зулейха Богданова и в таком виде театр существует до 1949г.
В 1926 году Б.Тарханов уезжает, его работу продолжает Зулейха Богданова и в таком виде театр существует до 1949г.
В годы Великой Отечественной войны на нашей земле обосновался передвижной театр. Он творил до 1950г. Позже, в качестве Народных театров, традиции, заложенные первыми самодеятелями, продолжаются, развиваются, и появляется профессиональный Буинский государственный драматический театр.
Новая жизнь театра на Буинской земле началась 16 февраля 2002г., когда труппа энтузиастов во главе с преподавателем Раилем Садриевым собрались в Доме культуры на первую репетицию спектакля “Гөргери кияүләре” (“Женихи”) по пьесе Туфана Миннуллина, который имел грандиозный успех у зрителей и явился толчком для создания театра в г.Буинске. Появление на буинской земле профессионального театра было горячо поддержано – общественностью, руководством Республики Татарстан и, безусловно, зрителями. 30 марта 2007 года Указом Президента РТ М.Ш. Шаймиева был создан первый профессиональный Буинский государственный драматический театр, основой которого стали разнообразные, богатые, разноплановые театральные традиции, сложившиеся за десятилетия работы.
Сегодня в коллективе Буинского государственного театра драмы работает около 70 человек (из них двое – народные артисты Республики Татарстан, 1 человек – заслуженный работник культуры, 1 человек – заслуженный артист Республики Татарстан), труппа состоит из 20 артистов. И это один из самых интегрированных в российское театральное пространство творческих коллективов Татарстана. Театр принимает на своей площадке гастроли коллективов из других регионов и городов республики, много гастролирует по Татарстану, регионам России, странам ближнего зарубежья, где компактно проживает татарское население, пропагандируя культуру театрального искусства народов РТ.
Анвар Фаткуллов, 4 ноября 2021:
Я в Казанском театре юного зрителя (ТЮЗ)


Галия Адиятуллина, 31 октября 2021:
Татарский Государственный кукольный театр "Әкият"
Вера Сухачева, 10 октября 2021:
Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Амутбаева
Замира Шарафиева, 28 ноября 2019:
В Музее Театра кукол "Экият"
Замира Шарафиева, 19 ноября 2019:
С артистами после премьеры спектакля "Сэлам, Актэпи!" в ТЮЗ имени Кариева.
Никита Левшов, 27 октября 2019:
Его величество – Орган пригласил, 26 октября, меня и школьников моего города, в свое Органное королевство!

Вместе с придворными – разнообразными музыкальными инструментами Орган рассказал нам о мире музыкальных звуков и познакомил с особенностями их появления.



Было очень интересно!!!
Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА, 23 октября 2019:
Замечательный театр имени Г.Кариева

Здесь царит атмосфера волшебства и сказки!
Алтынбай Гарифуллин, 23 октября 2019:
Дом актёра им.М.Салимжанова.



Никита Левшов, 22 октября 2019:
В воскресенье, 20 октября, я посетил очень замечательный и увлекательный спектакль "Сказки Падишаха", в Набережночелнинском Театре Кукол!!!
Рекомендую ВСЕМ!!!
Замира Шарафиева, 9 октября 2019:
В ТЮЗ им.Г.Кариева

4 мая я побывала на спектакле "Джельсомино в стране лжецов" в Казанском Государственном ТЮЗе. Всем ребятам рекомендую посмотреть его!
А я уже посмотрела и написала об этом блог!
Как я была рада увидеть в фойе ТЮЗа портрет любимого актера - Александра Купцова!
Читайте мой блог об этом!
В Казанском Государственном ТЮЗе можно увидеть выставку "Вглядываясь в мир".
Заходите на мой блог!
В день светлой Пасхи в Школе юного театрале прошло занятие с куклами. Было очень весело, круто и смешно!

Заходите на мой блог!



18 апреля мы с мамой посетили прекрасный ТЮЗ имени Г.Кариева!
В выходные мы посмотрели спектакль в Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени В.И. Качалова:


Подробнее можно прочесть здесь
http://diary-culture.ru/blogs/an-net/teatr-imeni-v-i-kachalova.html
и здесь
http://diary-culture.ru/blogs/an-net/myuzikl-priklyuchenija-toma-soiera-i-kek-59186.html
Сегодня, 27 марта - Всемирный день театра!
Поздравляю с праздником, театры Казани, театры Татарстана и всех сотрудников!
Режиссеры и актеры,
Костюмеры и гримеры,
Музыканты и суфлеры,
Вас нельзя не полюбить!
В День театра — праздник славный,
В ваших судьбах самых главный, —
Поздравляю и желаю,
Вам оваций и любви!
26 марта я побывала в Казанском ТЮЗе на спектакле "Веселый Роджер".

Заходите на мой блог!
17 марта в Школе юного театрала состоялось второе занятие. Мы приехали в театр кукол "Экият".

Приглашаю на мой блог!

10 марта в Школе юного театрала состоялось первое занятие. Подробнее читайте в моем блоге здесь!
Ангелина Байбакова, 27 февраля 2019:

В День родного языка в школе прошел открытый урок, в котором мой класс принимал участие.
Тема урока: театры. О том, как мы готовились к уроку, читайте в моем блоге!
Ангелина Байбакова, 22 февраля 2019:
В Театре кукол "ЭКИЯТ" стартовал культурно-образовательный проект "ШКОЛА ЮНОГО ТЕАТРАЛА". О том, как я побывала на кастинге, читайте ЗДЕСЬ!
Татарский театр оперы и балета имени М. Джалиля

Программа "Школа оперного зрителя"
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР. НАХОДИТЬМСЯ В ДК им РОДИНА.

МЮЗИКЛ "ФЕДОРИНО СЧАСТЬЕ" по мотивам К.И.Чуйковского.
Спектакль "Весёлый роджер" в Казанском государственном театре юного зрителя!


Спектакль очень интересный, сюжет захватывающий, костюмы красивые!
Да и сам театр украшен красиво и тематически.
7 января я была на новогоднем представлении и спектакле "Песня дивной птицы" в театре им.Г.Кариева.
Читайте мой БЛОГ!
Фазлиева Ильвина, 28 декабря 2018:
Татарский театр им. Галиаскара Камала
Татарский государственный академический театр им.Галиаскара Камала расположен в центре города Казани, в историческом районе Старо-Татарская слобода. Здание театра напоминает парусник, плывущий по озеру Кабан. В нем два зрительных зала: большой (744 места) и малый (128 мест). Каждое зрительское кресло радиофицировано для переводов одновременно на три языка. Малый зал, построенный амфитеатром, предназначен для экспериментальных постановок.

Дата рождения театра – 22 декабря 1906 года, когда в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Сейчас театр стал одним из лучших национальных театров России, имеющих большой успех не только в России и в тюркоговорящих странах, но и в Германии, Финляндии.
Фазлиева Ильвина, 28 декабря 2018:
Мы со всем классом посетили Татарский академический театр им. Галиаскара Камала

Спектакль на татарском языке.

“Коза и Овца” - увлекательная и поучительная сказка. В основе спектакля лежит глубокий смысл, заложенный в конфликте между богатыми и бедными. Созданный в жанре мюзикла спектакль рассказывает юным зрителям о справедливости и доброте. Главные герои сказки Коза и Овца уходят от бабушки с дедушкой которым живется очень тяжело. По воле злого соседа Бая, они в качестве долга должны были перейти к нему в услужение. В лесу Коза и Овца находят, голову Волка, прячут ее в мешок. Вот с этого момента и оживают хитросплетения сюжета. Применив смекалку и хитрость они спасают не только себя, но и своих хозяев Деда и Бабку, от посягательств злого Бая.

В сказке много музыки, что делает спектакль веселым. Неизменным остается смысл этой чудесной сказки-то, что привлекало и привлекает детей и взрослых уже много-много лет – способность доброго сердца творить чудеса.
Фазлиева Ильвина, 28 декабря 2018:
Новогодняя ёлка в театре Камала
До 30 декабря 2018 года Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала, Казань, приглашает своих юных друзей на Новогоднюю ёлку.

Для юных казанцев камаловцы подготовили новогодние представления со спектаклем «Коза, Овца и др.» И.Зайниева. В программе праздника встреча с Дедом Морозом, Снегурочкой, викторины и конкурсы.
Замира Шарафиева, 30 ноября 2018:
В ТЮЗ им. Г.Кариева.

Замира Шарафиева, 30 ноября 2018:
В Театре Юного Зрителя.
Замира Шарафиева, 30 ноября 2018:
В театре кукол "Экият" вместе с культурной командой РТ.
Замира Шарафиева, 30 ноября 2018:
В театре им.Качалова.
Алина Зиганшина, 28 ноября 2018:
ТЮЗ им Кариева
Самина Суфиярова, 11 ноября 2018:

Набережночелнинский государственный татарский драматический театр — самый молодой профессиональный татарский театр Республики Татарстан, первый профессиональный татарский театр города Набережные Челны, основан в 1990 году
Салиева Эвелина, 5 ноября 2018:
Сегодня мы ездили в Набережные челны.Я с мамой сегодня посетила Государственный набережночелнинский театр кукол.Мы сегодня смотрели спектакль "котенок по имени Гав"Нам очень понравилось и мы надеемся что мы вернемся туда еще не раз!
Регина Мингазова, 4 ноября 2018:

Пишу с опозданием) в октябре побывали в театре кукол Экият с классом на премьерном спектакле "Принцесса крапинка". В театре всегда особая атмосфера) интересный спектакль и очень красивый театр)

Виктория Доронина, 31 октября 2018:
Сегодня мы всей семьёй посетили спектакль «Малыш и Карлсон» по произведениям Астрид Линдгрен в театре «Мастеровые».
"Малыш и Карлсон" — это история о Сванте Свантесоне, его друге Карлсоне и «домомучительнице» Фрекенбок, о том, как дружба соединила этих одиноких людей.
Замечательный спектакль! Фрекенбок и разбойники никого не оставят равнодушными: смешные и очаровательные.
Ангелина Байбакова, 30 октября 2018:
30 октября я и Алина Шилова впервые были в Татарском ТЮЗе им.Г.Кариева. Мы смотрели спектакль "Волк и Коза". Нам очень понравилась сказка! Читайте в моем блоге здесь!
Алина Зиганшина, 28 октября 2018:
В субботу, 27 октября я побывала в Казанском Татарском государственном театре юного зрителя имени Кариева.Там я посмотрела преставление спектакля «Эйт эле, кубэлэк» («Расскажи мне, бабочка»).

Это история о маленьком Апуше, которого дядя решил отправить в столицу Казань. Благодаря этому спектаклю я поняла, что Габдулла Тукай был очень умным, храбрым, смышленым мальчиком. Он любил всем помогать, был щедрым и самое главное у него было очень доброе сердце!
Ангелина Байбакова, 26 октября 2018:
Осенний приветик от Ангелины!
Данис Хамзин, 24 октября 2018:
14 октября посетили с мамой театр Качалова, в котором мы посмотрели музыкальную сказку "Красная шапочка". Мне очень понравилось, особенно мне понравился лесник. Он очень смелый, сильный и храбрый.
Азалия Гайнуллина, 22 октября 2018:
Наша первая поездка с классом!
28 сентября, мы с классом ходили в кукольный театр "Экият". Смотрели спектакль "Малыш и Карлсон". Это одна из самых любимых детских сказок. Всем нравятся проделки веселого и находчивого Карлсона, который живет на крыше и прилетает в гости к своему другу Малышу. Малыш и Карлсон – самые неразлучные друзья, вместе они вытворяют такое, от чего у назойливой домоуправительницы Хильды Бок волосы становятся дыбом, а душа уходит в пятки. Карлсон в образе летающего привидения страшит даже отъявленных воров. Вместе с тем обаяние и веселый нрав Карлсона очаровывают не только родителей малыша, но и саму домоуправительницу.
Мир, согласие и гармония воцаряются в доме накануне Рождества. А Рождество с Карлсоном - самое лучшее Рождество на свете!
Ильнур Назипов, 13 октября 2018:
Сегодня я смотрел спектакль "Супер кияү" на сцене театра имени Кариева. Спектакль дейсвительно, супер!!!
На каникулах я побывала в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала
Гадель Егоров, 25 января 2018:
Школьная театральная студия «Остров» в Альметьевском драматическом театре представила вниманию зрителей спектакль «Добро пожаловать, Алиса». Обучающиеся 2-10 классов, перевоплотившись в героев сказки, на трех языках рассказали о необычных приключениях Алисы, героини произведения Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
Александра Баканина, 10 декабря 2017:
Спасибо Татарстану, Казани за такой супер клевый и самый энергичный ансамбль "Казань". самые настоящие танцоры, заряжают энергией
salim4ik230184@mail.ru, 3 декабря 2017:
17 ноября мы с классом посетили Бугульминский драматический театр.Спектакль "В стране ГБДДлии".
Мы ходили на выходные в театр Качалово в г.Казани
Дружной с семьей сестрами и с эби провели культурный отдых, посмотрели спектакль, прогулялись по Баумана и попили чай с треугольниками.
http://diary-culture.ru/users/Alexandra/photos/private17995.html

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ