ГлавнаяКЛУБЫМузеи Республики Татарстана

Музеи Республики Татарстана
Рейтинг: 134141155 1 участник1869 22 октября 2014 в 00:00
Руководство клуба:
Администратор
Администратор клуба
3 дня назад

Музей – это летопись времён.
Бывают музеи изобразительных искусств, музеи-заповедники, краеведческие, худо-жественные, музеи современного искусства.
В Татарстане много разных музеев. Начать путешествие ты можешь с краеведческого музея своего города или района.

Фотоальбомы

Все альбомы (2298)

Диля Галлямова, 26 ноября 2021:
Буинский краеведческий музей


Здание, в котором разместился музей – одно из первых каменных сооружений в городе. Это Здание присутственных мест (1882). Памятник гражданской архитектуры начала Х1Х века, относится к периоду эклектики, выполнен в классицистических традициях. На первом этаже размещались уездное казначейство и квартира исправника, на втором - приемная, архив и уездное полицейское управление. В вестибюле - размещена трехмаршевая лестница, а в левом крыле винтовая лестница на второй этаж.
В сентябре 1992 года начинается капитальный ремонт здания. И впервые строятся выставки, рассказывающие об истории района и города. Было оформлено 6 залов, которые охватывали следующие вехи исторического развития нашего района и города: «История города с 1780 года до начала ХХ века», «Дворянский род Ивашевых», «История создания колхозов в районе», «С.Сайдашев в нашем городе», «Этнография Буинского края» - автор Е.И.Карташева, «Зал памяти», «Жители города в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» - авторы Л.В. Милашевская, Г. А. Милашевский. «Современная история города и района» - выставочный зал.
К открытию фонды Буинского краеведческого музея составил 1000 экспонатов. Самыми ценными среди них считаются личные вещи семейного архива Баки Урманче, фарфоровая чаша и блюдце Г.Шарафа, Икона Н.Угодника.
В декабре 1994 года в городе Буинска созывается республиканская экономическая конференция в работе, которой принимает участие и президент Республики М. Ш. Шаймиев. Открытие музея было приурочено к приезду Президента. 24 декабря 1994 года он оставил запись в книге посетителей и именно этот день считается Днём Рождения Буинского Краеведческого музея.
Музей занимает 9 залов: зал «Природы родного края», зал «Археологии», зал «Этнографии»,выставочный зал, «Дворянский зал», зал «Буинский район в 20-е годы», зал «Зал великих потрясений», зал « Великая Отечественная война», зал «После военного времени и современности», зал «Земляки – наша гордость».
Диля Галлямова, 24 ноября 2021:
Друзья, хочу вас познакомить с еще одним музеем - музеем имени Фахри Насретдинова и Бану Валиевой, который находится в деревне Шамбулыхчи Апастовского района.
Музей создан на родине двух выдающихся оперных певцов Ф.Насретдинова и Б.Валиевой.
Фахри Насретдинов (1911 - 1986) , обладатель лирического тенора, начинал творческий путь как артист Московского передвижного татарского театра, а с1938 г. - солист Татарского Государственного театра оперы и балета. Народный артист ТАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и семью медалями.
Бану Валиева (1914 - 2003) - солистка Башкирского Государственного театра оперы и балета, народная артистка БАССР и РСФСР, профессор. Награждена орденом Трудового Красного знамени и шестью медалями.
В экспозиции представлены личные вещи и фотографии, отражен творческий путь артистов. Одна из комнат отдана под музыкальный салон.





Диля Галлямова, 21 ноября 2021:
Дом-музей Шауката Галиева


Друзья, хочу вас познакомить с Мемориальным домом-музеем известного татарского поэта, детского писателя, лауреата Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая, премии им. А. Алиша и Международной премии Г.Х. Андерсена, народного поэта Республики Татарстан Шауката Галиева.
Дом- музей открылся в 2014 году в деревне большие Бакрчи Апастовского района. Директором музея является родственник Шауката Галиева Рашид Гильмутдиов. Рашид абый провел для нас экскурсию и познакомил с 3 залами, в которых хранятся письменный стол, прижизненные фотографии, личные вещи и документы поэта и его семьи, а также много книг — личная библиотека поэта. Среди выставленных экспонатов есть наиболее интересные: картины знатного художника Э. Зарипова по книге Ш. Галиева «Минем беренче гомерем» («Первая жизнь моя»): портреты близких людей поэта, друзей, родных, близких по духу людей и пейзажи родной природы, мемориальные предметы, печатные машинки, шахтерская лампа, декоративный кнут, лапти, комплект чернильницы и др. Общий фонд музея составляет 530 единиц хранения.
Еще Рашид абый подарил мне книги Шауката Галиева, которые я обязательно прочитаю!
Диля Галлямова, 21 ноября 2021:
Апастовский краеведческий музей

Апастовский краеведческий музей открыт 14 октября 1991 г. на основании решения № 199 Президиума Апастовского районного Совета народных депутатов. Основателем является учительница истории Апастовской школы Усманова Масрура Усмановна. С 2005 г. музей переехал в новое, специализированное здание. Он богат редкими и уникальными экспонатами.
Общий объем фондов — 9 939 единиц хранения.
В музее для посетителей работают 8 постоянно действующих экспозиций:
"Дореволюционный период";
«Период с 1917 по 1940 год, НЭП, период коллективизации и репрессии»;
«Период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»;
«Интерьер быта и этнографии татарского селения»;
«Знатные люди района» («Данлы якташларыбыз»);
«Район сегодня и типография»
«Зал палеонтологии, археологии и природы».
Наиболее ценные экспонаты музея: золотоордынские серебряные монеты-дирхемы, обнаруженные при строительстве новой дороги, неподалеку от железнодорожной станции Каратун, останки древних животных — мамонтов, носорогов, череп неизвестного доисторического животного (по всей вероятности — из группы динозаврообразных), относящегося к периоду неоднократного оледенения, которому подверглась территория региона 1,5 млн лет тому назад, археологические находки каменного века и Волжской Болгарии.
Мы очень гордимся нашим музеем и рекомендуем его посмотреть!
Диля Галлямова, 18 ноября 2021:
Литературный музей Габдуллы Тукая

Музей, экспозиция которого посвящена выдающемуся татарскому поэту Габдулле Тукаю, основоположнику современного литературного татарского языка. Музей находится в Старо-Татарской слободе Казани и находится в красивом особняке - доме имама Шамиля.
В собрании музея имеются личные вещи, фотографии Г. Тукая. Несколько экспозиций посвящено литературным персонажам поэта.В музее очень красиво, трогательно и интересно.Обязательно посетите его!
Диля Галлямова, 16 ноября 2021:
Музей Сары Садыковой в деревне Тутаево.

Друзья, приглашаю Вас посетить со мной музей народной артистки Сары Садыковой, который находится в деревне Тутаево Апастовского района!
Сара Садыкова (1906-1986) - народная артистка Татарстана, заслуженный работник искусства РФ, лауреат государственной премии им.Г.Тукая, композитор. Она известна как автор около 400 различных по тематике песен, двух крупных музыкально-сценических произведений, 18 спектаклей, оформленных в театрах Татарстана и Башкортостана.
Несмотря на то, что Сара Садыкова родилась в г.Казани, до конца своих дней своей родиной считала деревню Тутаево Апастовского района РТ, так как ее мать Бибигайша была родом из этой деревни.
2006 год был знаменателен столетним юбилеем со дня ее рождения, также широко отмечалось в Апастовском районе, в честь столетия со дня рождения был открыт музей Сары Садыковой в деревне Тутаево, в п.г.т.Апастово одной из улиц было присвоено ее имя, общеобразовательная школа в деревне Тутаево также носит имя С.Садыковой.
Диля Галлямова, 15 ноября 2021:
Усадьба Молоствовых в г.Тетюши

Усадьба дворянского рода Молоствовых находится в 15 км от Города Тетюши в природном заповеднике «Долгая поляна» и является одной из немногих, если не единственой, сохранившейся в изначальном виде загородной усадьбой в ближайшем к нам Поволжье. Интерьер усадьбы также восстановлен. Хозяева усадьбы были в дружественных отношениях с Жуковским, Пушкиным, Далем, Баратынским, Толстым, Горьким, и даже с Гёте. Особый вклад в развитие усадьбы внесли последние «дореволюционные» владельцы, Владимир и Елизавета Молоствовы. Они задумали превратить своё родовое гнездо в эталон гармонии природы и человеческой деятельности.
Елизавета Молоствова, найдя «насколько городская жизнь вредна и бессодержательна», «здесь… нашла тот покой, которого не знала прежде, здесь проще, радостнее и, несмотря на самые разнообразные занятия, есть время читать и думать» (из письма Л.Толстому в 1904 году).
Вокруг усадьбы есть много интересных природных и рукотворных объектов.
Красивый вид открывается с балкона второго этажа усадьбы. Владимир Молоствов в ожидании приезда своей жены создал чудесные лиственные аллеи, с востока на запад и с севера на юг от усадьбы. Это единственные в России лиственные аллеи, достигающие по протяжённости 4 километра. Вдоль аллей были установлены керосиновые лампы со стеклянными колпаками.
В природном заповеднике «Долгая поляна» можно увидеть занесённые в Красную книгу Татарстана редкие виды растений, животных, птиц и насекомых. Некоторые растения были привезены из разных стран мира по заказу Елизаветы Молоствовой.
Внутри на первом этаже находились гостиная, столовая с выходом на террасу, библиотека, соединенная с зимним садом. На втором этаже располагались жилые комнаты (спальни, гостиная, ванная, кабинет). Туда ведет деревянная лестница, перила которой поддерживали резные балясины. Эта лестница сохранилась до наших дней, и ступеньки на ней такие частые, что подниматься можно только мелкими шажками.
Также на территории усадьбы есть зона с предметами дореволюционного быта.
Я рекомендую всем посетить эту усадьбу и почувствовать атмосферу этого времени.
Диля Галлямова, 14 ноября 2021:
Тетюшский краеведческий музей!

Тетюшский краеведческий музей - старейший в республике. Его фонды начали формироваться в начале ХХ века, что нашло отражение в разнообразии коллекций и предметов, которыми владеет музей. Официально «Музей местного края» был открыт Тетюшским Кантонным отделом образования 11 июля 1920 года.
История г. Тетюш отражена в документах и фотографиях XVIII - XIX вв. и дополнена множеством вещественных источников, среди которых пушки времен Е. Пугачева, пятиствольный капсульный пистолет, нагрудные знаки Мирового судьи и Городского Головы начала XIX в., предметы православного культа из Троицкой церкви, построенной в 1777 г. Отдельно представлены материалы о родовом имении Молоствовых - с. Долгая Поляна, копия родового герба, ксерокопии документов XVIII - XIX вв.
В музее собраны ценные коллекции фарфора и осветительных приборов XIX в.- изделия заводов Гарднера, Насонова, Кузнецова, саксонский фарфор, бронзовые канделябры и подсвечники, среди которых изделия из польского серебра. Часть коллекции драгметаллов находится на ответственном хранении в Национальном музее Республики Татарстан.
Значительное место занимают палеонтологическая, археологическая коллекции и естественный фонд. Раздел этнографии знакомит с одеждой и предметами быта основных народов, населяющих район - русских, татар, чувашей, мордвы.
В экспозиции представлен материал о восьми Героях Советского Союза - уроженцах Тетюшского района, хранится земля из Брестской крепости, с Пискаревского кладбища, Мамаева кургана.
Диля Галлямова, 13 ноября 2021:

Музей истории рыболовства Тетюшского края – единственный музей с подобной тематикой в Татарстане, не имеющий аналогов в Российской Федерации, располагается в одном из старинных домов купеческого сословия Тетюш – бывшей торговой лавке купца Серебрякова.
Современный, необычный музей открыт 1 сентября 2018 г.
Музей рыболовства расскажет не только о белуге, но и вообще о развитии фауны с доисторических времён. Оригинальное решение внутренней планировки, неоновая подсветка, стеклянная ниша в полу с песком, древнейшими моллюсками и водорослями создают ощущение подводного мира.
Музейная экспозиция построена преимущественно на подлинных экспонатах. Впечатляют останки существ, населявших планету 100–200 млн лет до нашей эры – окаменелые аммониты, белемниты, скелет ихтиозавра и другие. Яркие макетные композиции наглядно демонстрируют возникновение Тетюш, позволяют окунуться в эпоху бурлаков и ощутить их тяжкий труд.
В музее, как на машине времени, можно заглянуть и в советские времена: узнать о работе Тетюшского рыбзавода, долгие годы славившего город, пристани «Тетюши» и о знаменитых рыбацких династиях. На рыбацком подворье разместились дом рыбака, мастерская русалки, музейная харчевня и многое другое. Однозначно стоит посетить этот музей!
Галия Адиятуллина, 31 октября 2021:
Музей естественной истории Татарстана.
Диля Галлямова, 28 октября 2021:

Казанский Национальный музей республики Татарстан
Диля Галлямова, 26 октября 2021:

Прогулка по улице Баумана, "Музей Иллюзий"
Диля Галлямова, 26 октября 2021:
Каждый раз посещая Казань, мы стараемся посетить разные места. В этот раз мы посетили "Музей чая"
Диля Галлямова, 26 октября 2021:
Музей имени Габдуллы Тукая.
Галия Адиятуллина, 28 сентября 2021:
В нашей школе, как и во всех школах, есть школьный музей. Наша учительница нас познакомила с этим музеем. На данное время в музее хранятся очень много экспонатов, это уникальные предметы домашней утвари татар, старинные одежды, вещи, подлинные документы и награды участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Музей рассказывает об истории села, об основании школы, о ее учителях.
Школьный музей


Здесь я узнала, что Герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов наш земляк. Он родился в соседней деревне. Был командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, майор. Пётр Гаврилов - последний защитник Брестской крепости. 7 мая 2008 года нашей школе присваивается имя Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости во время Великой Отечественной войны, майора П.М. Гаврилова.
Добрый вечер!
Вчера я посетила музеи в рамках акции "Ночь музеев в Казанском Кремле".

Мы с семьей (папа, мама, сестра и я) посетили Национальную художественную галерею "Хазинэ". Вход был бесплатный. Очень понравился зал, посвященный Габдулле Тукаю.

Эта скульптура Замитова Кадима Залиловича "Друзья - Тукай и Амирхан", выполненная в 1990 году из шамота, металла и дерева.

В 18.30 в зале Хазинэ проходило выступление джазового оркестра. Звучала известная музыка из мультфильма "Тайна третьей планеты", из фильма "Джентельмены удачи" и др.
Потом мы пошли в музей истории государственности татарского народа и РТ.

На первом этаже представлена история развития почты. Я увидела как отправляются посылки, как выглядели телеграммы и т.д.
На втором этаже интерактивная композиция об истории развития нашей республики.

Очень понравилось, что можно прослушать аудиозапись об истории , сидя на удобных скамейках, где встроены динамики. Прослушивать аудиозапись можно на трех языках: русском, татарском и английском. Напротив на экране идет видеоряд того, о чем говорят.
Потом мы прогулялись по территории Кремля.
Этот день я запомню надолго.
Арина Захарова, 6 января 2021:
На новогодних каникулах мне удалось посетить Музей истории рыболовства. Это было маленькое путешествие по ступенькам истории удивительного городка на Волге Тетюши. Всем советую посетить.
Ева Петрова, 8 октября 2020:
Выставка кукол в музее Б.Пастернака в Чистополе. Было интересно и девчёнкам и мальчишкам!!!
Станислав Сивцов, 13 сентября 2020:


Очень красивый музей,всем советую посетить!
Арсений Филиппов, 3 сентября 2020:

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Райян, 29 мая 2020:
Музей естественной истории Татарстана.

Очень познавательный музей с интерактивными элементами.


Больше всего мне понравился зал космоса и зал с динозаврами.



Райян, 29 мая 2020:
Национальная художественная галерея "Хазинэ". Здесь представлены картины художников Казани, Казанской губернии и Республики Татарстан.
Максим Ахтямов, 13 марта 2020:
музей Я.Гашека города Бугульма.
Диана Садыкова, 25 февраля 2020:
Музей родного края им. В.И.Абрамова в Алексеевске


В музее много уникальных экспонатов. Например, это - скульптурное изображение головы человека (идола) из камня. А изготовили его 3-1 тысяч лет назад до нашей эры (!):
Диана Садыкова, 9 февраля 2020:
Большетиганский краеведческий музей имени Салиха Баттала (находится в Алексеевском районе)

Диана Садыкова, 28 января 2020:
Билярский государственный историко-археологический музей

Диана Садыкова, 18 января 2020:
Музей естественной истории Татарстана


Диана Садыкова, 17 декабря 2019:
Музей Исламской культуры в Казани

Алина Мухаметшина, 8 декабря 2019:
Алина Мухаметшина, 8 декабря 2019:
Буинский краеведческий музей
Диана Садыкова, 4 декабря 2019:
Музей истории Свияжска


Карим Шафиков, 28 ноября 2019:
В Национальном музее РТ на мастер классе "Волшебный мир керамики"
Станислав Сивцов, 27 ноября 2019:
В музее естественной истории Татарстана
Замира Шарафиева, 26 ноября 2019:
В Литературном музее Боратынского
Замира Шарафиева, 25 ноября 2019:
Ночь Искусств 2019 в Музее Горького и Шаляпина
Станислав Сивцов, 20 ноября 2019:
Музей имени Амира Мазитова


Станислав Сивцов, 20 ноября 2019:
Казанский геологический музей имени А.А.Штукенберга.

Диана Садыкова, 18 ноября 2019:
Музей художника Геннадия Архиреева в Свияжске
Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА, 13 ноября 2019:
Музей истории Казанского университета.
Располагается музей в самом центре главного здания КФУ.

Диана Садыкова, 10 ноября 2019:
Историко-краеведческий музей школы №4 города Нурлат

Подробнее: http://diary-culture.ru/blogs/ja-aktivnyi-chitatel-a-vy/istoriko-kraevedcheskii-muzei-shkoly-4-g.html
Диана Садыкова, 8 ноября 2019:
В Апастовском краеведческом музее в зале археологии и палеонтологии есть уникальные макеты представителей Ишеевской фауны. Один из них - улемозавр. Его полный скелет был найден около села Ишеево Апастовского района близ реки Улема, сейчас он хранится в палеонтологическом музее имени Орлова в Москве.

Подробнее об этом замечательном музее можно прочитать в моих блогах:
http://diary-culture.ru/blogs/ja-aktivnyi-chitatel-a-vy/apastovskii-kraevedcheskii-muzei-chast-2.html
http://diary-culture.ru/blogs/ja-aktivnyi-chitatel-a-vy/apastovskii-kraevedcheskii-muzei-chast-1.html
Адиля Сулейманова, 4 ноября 2019:
Историко-краеведческий музей г.Зеленодольска
Диана Садыкова, 30 октября 2019:
Региональный музей истории Закамья и города Нурлат

Подробнее: http://diary-culture.ru/blogs/ja-aktivnyi-chitatel-a-vy/regionalnyi-muzei-istorii-zakamja-i-goro.html
Никита Левшов, 23 октября 2019:
Историко-краеведческий музей города Набережные Челны
Выставка "КамАЗ и город - полвека вместе"
Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА, 23 октября 2019:
Музей Бехтерева в г.Елабуга.Очень интересный музей !

Алтынбай Гарифуллин, 23 октября 2019:
Альметьевский краеведческий музей, квест "В поисках сокровищ"



Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА, 20 октября 2019:
Национальный музей Республики Татарстан

Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА, 20 октября 2019:
Музей Велика
Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА, 20 октября 2019:
Музей памяти
Диана Садыкова, 16 октября 2019:
Выставка "Наше счастливое детство!" в Музейно-выставочном комплексе г. Чистополь

Подробнее: http://diary-culture.ru/blogs/ja-aktivnyi-chitatel-a-vy/vystavka-nashe-schastlivoe-detstvo-63733.html

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ