Недавно я посетила уникальный в своем роде из всех школьных музеев Нурлатского района, в которых я успела побывать. Это - историко-краеведческий музей городской школы №4, потому что он посвящен самому актуальному и спорному периоду отечественной истории - советской эпохе. В музейной интерпретации внимание сосредоточено на основных вехах формирования государственного устройства страны с 1917 г. до начала 90-х годов XX века, важнейших элементах политической системы СССР, общественной и частной жизни населения страны.
Экспонаты музея собраны усилиями учащихся школы и их родителями, педагогическим коллективом и администрацией школы, значительная же часть экспонатов собрана директором - Ахметзановым Султаном Файзрахмановичем. Основателем школьного музея была психолог, зам. директора по внеклассной работе Гаврилова (ныне – Гудилина) Елена Владимировна.
Музею в 2015 году присвоено звание историко-краеведческого музея МАОУ «СОШ №4» Нурлатского муниципального района за большую поисково-исследовательскую общественно-полезную работу, создание интересной композиции и успехи в воспитании учащихся, его организация началась еще в 2013 году.
В 6 разделах музея («Страны Советской пионер», «Боевая слава», «Далёкое прошлое», «Советский быт», «Техника», «Наши шефы») представлено около 1000 экспонатов из его коллекции. Он содержит уникальные экспонаты: изделия из дерева, гипса, металла, лыка, рукоделие, фотоматериалы, денежные знаки, материалы периодической печати, материалы по истории нашей страны и малой родины, школы, татарской деревни, материалы об участниках, ветеранах Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн, ветеранах труда, достижения советской техники.