ГлавнаяБЛОГИВ ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ВСТУПАЕМ В НОВУЮ ЖИЗНЬНАЧИНАЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧИНАЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Автор
Опубликовано: 1100 дней назад (10 декабря 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 7 декабря 2017
Настроение: НАСТРОЕН НА ЛУЧШИЕ
+129
Голосов: 133
БАВЛИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В 1996 г. в музее была открыта стационарная историческая экспозиция "Бавлы - мой край родной ". На площади 220 м2 разместились экспонаты, документы, отражающие историю, экономику, культуру и экологию края и города. Построена она по принципу историко-хронологического и комплексного показа, позволяющего проследить все периоды развития края и открывается с документов, рассказывающих о его заселении.
Особенность экспозиции - в её многонациональном характере: здесь представлены предметы, характеризующие быт татар, русских, чувашей, удмуртов. Один из разделов экспозиции посвящен истории гражданской войны на территории края, периоду коллективизации, участникам Великой Отечественной войны и Героям Советского Союза.
Большая часть экспозиции посвящена первооткрывателям Бавлинской нефти, где бытовые вещи, документы и фотографии рассказывают о труде и быте нефтяников. В экспозиции также представлены материалы о замечательных людях, наших земляках: это известные писатели Фанис Яруллин, Мусагит Хабибуллин, Рафаэль Мустафин, Евгений Самсонов, Рашит Ахметзянов. Здесь же можно узнать о спортивных достижениях чемпиона мира по гиревому спорту Ивана Стекольникова и мастера спорта, чемпиона мира по легкой атлетике Василия Матвеева.
В зале "Отдел природы" представлена местная флора и фауна.


БУГУЛЬМИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Бугульминский краеведческий музей, один из старейших в республике, был открыт 1 октября 1929 года. Экспозиция музея отражает историю города с момента его возникновения в 1736 г. Основные интерьерные комплексы представляют материалы пугачевского восстания, бугульминских ярмарок XIX в., периодов гражданской и Великой Отечественной войн, документы по истории города XVIII - XX вв., раритетные предметы быта татар, мордвы, чуваш, русских.
Среди материалов о крестьянской войне 1773 - 1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева имеются уникальные экспонаты: пушка, оружие времён крестьянской войны, книга с описанием военных действий под Бугульмой, манифест Е. Пугачёва.

В разделе "Бугульма XIX - начала XX в.в." экспонируются предметы быта различных сословий татар, русских, мордвы, чуваш. Восхищают ювелирные украшения казанских татарок - удивительной лёгкости сканые накосники, воротниковые застёжки, украшенные разнообразными камнями, тканые полотенца, расшитые головные уборы, поясные украшения. Они доносят до нас идеалы национальной красоты, заставляют гордиться мастерством предков.

Среди раритетов, находящихся в экспозиции, материалы из архивов КГБ о проведении раскулачивания в Бугульминском районе, телеграмма за подписью Сталина колхозникам Бугульминского района, газеты, боевые листки периода Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг.

Богата и разнообразна природа Бугульминского района. В отделе природы представлена редкая коллекция бабочек, бивень и зубы мамонта. Здесь можно познакомиться с животным, растительным миром региона, увидеть чучело волка, беркута, вальдшнепа, других обитателей лесов и степей.

Ведущее место в фондах музея занимают письменные источники. К числу наиболее ранних реликвий относятся журналы заседаний Бугульминского уездного земского собрания, мусульманская этика, план города 1834 г., церковно-приходская летопись по Градо-Бугульминскому собору.

Многогранно представлен этнографический материал. Это одежда разных народов, домашняя утварь, самовары, украшения. Они доносят до нас информацию о занятиях предков, путях торговли, традициях народа.

С Бугульмой связаны имена многих известных писателей, ученых, деятелей искусства . О Бугульме пишут В.А.Жуковский, А.С.Пушкин. В годы Великой Отечественной войны в эвакуации здесь жил Алексей Баталов, в будущем народный артист СССР, со своей матерью Н.А. Ольшевской и двумя младшими братьями. В 2008 году Бугульминскому русскому драматическому театру присвоено имя А.В.Баталова.

В 1941 г.в Бугульме побывал маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов, в 1937 г.- Отто Юльевич Шмидт. В Бугульме училась Надежда Кадышева, заслуженная артистка РФ, родилась Алсу Сафина, призер Евровидения 2000 г., Николай Колесников, Олимпийский чемпион 1976 г.



Здание(я):
Музей располагается в двух особняках, построенных в конце XIX века и соединенных переходом. Один из особняков принадлежал надворному советнику А.Ф. Елачину, другой - купцу Климову


АЗНАКАЕВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Этот музей особый. За 17 лет он прошел сложный путь. Он создавался на пустом месте: без здания и коллекций. Комплектование фондов велось с целью создания экспозиций. В музее написаны истории Азнакаева и других населенных пунктов района. Обобщенные сведения из них легли в основу концепции музея. Район держится на трех "китах" - сельском хозяйстве, нефтяной промышленности и людях. Тематические залы создавались, исходя из этого. Экспозиция "Азнакай со времен основания…" посвящена прошлому и настоящему сельской жизни района. Вторая - "Район - край нефти и газа" рассказывает об истории их разработки. Отражающая жизненный путь, трудовую, творческую деятельность азнакаевцев экспозиция называется "Твои люди, Азнакаево!".
Научно-исследовательская работа - одна из приоритетных. Здесь более 15 лет ведется целенаправленная работа по изучению культурного наследия региона и его популяризации не только в районе, Татарстане, но и в России. Результаты изысканий оформлены директором музея в виде докладов для ежегодных научных чтений, проводимых Национальным музеем РТ, и опубликованы в сборниках, а также в научных журналах Татарстана и России.

Общение с докторами наук Е.П. Казаковым и М.И. Ахметзяновым из Института истории, а также Института языка, литературы и искусства АН РТ, доктором политологии, полномочным представителем Татарстана в Российской Федерации Н.М.Мирихановым еще более повышает его научный статус. Ведь именно археолог Е.П.Казаков, археограф-академик М.И. Ахметзянов в 1970-80-х годах изучали памятники, в 1998 и 2000 годах руководили организованными музеем экспедициями. А наш земляк Н.М.Мириханов в труде "Род" раскрывает ту часть истории края, которая долгое время предавалась забвению



Основатель: Хисамиева Гульсум Карамовна, 1958 г.р., кандидат культурологии, директор со времени основания музея


МУЗЕЙ Я.ГАШЕКА

Ярослав Гашек (1883-1923) - чешский писатель - сатирик. С октября по декабрь 1918 года, в разгар гражданской войны, он служил помощником военного коменданта Бугульминского уезда. В доме, где в то время располагалась военная комендатура, был открыт единственный в России мемориальный музей Я. Гашека.

музей Я.Гашека Экспозиция включает три зала и мемориальную комнату. Имеется выставочный зал. В экспозиционных залах представлены документы, фотографии, сборники рассказов и собрания сочинений писателя на разных языках народов мира, а также сувениры, связанные с именем писателя и его литературного героя - бравого солдата Швейка. Часть экспозиции повествует об истории возникновения замысла "Бугульминских рассказов". Мемориальная комната создана на базе предметов, находившихся в здании военной комендатуры в период пребывания в Бугульме Ярослава Гашека.

Музей расположен в одноэтажном деревянном доме постройки XIX века, принадлежавшем купцу Р.Н. Нижерадзе. В этом доме в 1918 г. находилась военная комендатура Бугульминского уезда.

Недалеко от музея находится центральная городская площадь, называвшаяся в прошлом Базарной. Здесь расположены архитектурные и исторические памятники. В Бугульме, отметившей в 2006 г. 225-летие, сохранились уникальные архитектурные комплексы и постройки, памятники промышленной и садово - парковой архитектуры.


ДОМ МУЗЕЙ ФАНИСА ЯРУЛЛИНА
Фанис Яруллин родился 9 февраля 1938 года в деревне Кызылъяр Бавлинского района Республики Татарстан. Будущий писатель с самого детства впитал в себя красоту родной природы.
В трудные послевоенные годы у Фаниса Яруллина не было возможности получить хорошее образование. В семье было шестеро детей и воспитывала их одна мать. Отец, Гатаулла, погиб на фронте в 1942 году. Чтобы избежать голода, в 1954 году после окончания 8 класса Фанис в поисках работы оказывается в районном центре. Шестнадцатилетнему подростку трудно было найти что-то подходящее. И всё же Фанису повезло – он устраивается монтёром в контору связи объединения «Татнефть». Несмотря на то, что его приняли с испытательным сроком, трудолюбивый Фанис, быстро освоив тонкости этой профессии, через 3 года становится высокоразрядным монтёром. А в 1957 году его призывают в армию. Здесь Фанис попадает в школу авиации, где готовят воздушных стрелков-радистов. Парню, с детства привыкшему к физическому труду, тесно в классах этой школы, и он записывается в спортивную секцию, где начинает заниматься легкой атлетикой. В этой области он тоже добивается отличных результатов.
Но однажды, выполняя на турнике свое знаменитое «солнце», неудачно падает и надолго оказывается в больнице, между жизнью и смертью... В то время, когда Фанис Яруллин боролся с тяжелым недугом, в душе его рождается настоящая поэзия.
Поэтический родник Фаниса Яруллина, берущий начало с пылких юношеских проб, со временем становится все шире и глубже. Находясь в больнице, Фанис заканчивает среднюю школу. Осуществить эту мечту помогают учителя вечерней школы №18. Потом — университет. В 1964-1970 годы Фанис заочно учится в Казанском государственном университете и успешно заканчивает его. Безусловно, работа и учеба шагают рядом.
В 1964 году в Татарском книжном издательстве выходит первый сборник его стихов. («Мин тормышка гашыйк» — «Я влюблен в жизнь»). Читатели сразу же замечают эти глубокие, чистые, как родниковая вода, стихи. Стихи за стихами, рассказ за рассказом выходят из-под пера Фаниса Яруллина. И литературная общественность, и читатели горячо откликаются на произведения Ф.Яруллина, так как они написаны не чернилами, а кровью израненного сердца. В 1964 году на Всесоюзном конкурсе, проведенном «Комсомольской правдой», стихи Ф.Яруллина занимают 2 место и включаются в поэтический сборник «Розовый олень», который выходит в издательстве «Молодая гвардия». Стихи, рассказы Фаниса Яруллина печатаются в различных газетах и журналах, альманахах в переводах на русский, казахский, украинский, венгерский, болгарский и другие языки.
Проходит время, еще глубже и разнообразнее становится творчество Фаниса Яруллина. От небольших по объему произведений — стихов и рассказов — он переходит к написанию больших по

эм и повестей. Повести «Упругие паруса», «Крик гуся», «Мелодия цветов» и поэтические произведения — «Крик души», «Нэсел агачы» («Древо жизни») принесли ему особенную известность. В 1978 году за сборники стихов «Дыхание» и «Неразлучный друг» Ф.Яруллину была вручена республиканская премия имени Мусы Джалиля, а в 1995 году его книга «Крик души» была удостоена Государственной премии РТ имени Г.Тукая. В 2001 году присвоено звание Народный поэт Республики Татарстан. В 1984 году за успехи в области литературы писателю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», а в 1988 году награжден орденом орденом «Дружбы народов». Его произведения включены школьные учебники. Ежегодно студенты КГУ, Казанского государственного гуманиатно-педагогического университета, учащиеся колледжа и педучилища выполняют курсовые и защищают дипломные работы по его произведениям. В настоящее время Фанис Яруллин является автором 46 книг.


ФОТОГРАФИИ НАШИХ ПОСЕЩЕНИЙ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ В МОИХ АЛЬБОМАХ.
409 просмотров
Комментарии (28)

tatbook.ru