ГлавнаяБЛОГИПочему?Мой Кукмор

100 ЛЕТ НАШЕМУ ДОМУ - 1001x135

Новые записи
Кукмор
Кукмор
вчера в 20:19 - Альмира Валиуллина 1 0
Кукмор
Кукмор
вчера в 20:05 - Альмира Валиуллина 2 +1
Кукмор
Кукмор
вчера в 19:51 - Альмира Валиуллина 4 +2
Берегите лес!
Берегите лес!
вчера в 19:50 - Марина Быковская 1 +1
День туриста
День туриста
вчера в 18:31 - Амир Ямаев 1 +1
Репертуар на октябрь
Репертуар на октябрь
вчера в 17:13 - София Потехина 1 +1
Посвящается первооткрывателям Нурлата
Посвящается первооткрывателям Нурлата
вчера в 16:20 - Вячеслав Литта 4 +4
Озеро Кабан
Озеро Кабан
вчера в 14:24 - Лейла и Тимур Саляховы 4 +3
88 театральный сезон в ТЮЗе
88 театральный сезон в ТЮЗе
вчера в 14:19 - Снежана Урусова 2 +2
Государственный музей изобразительных искусств РТ
Государственный музей изобразительных искусств РТ
вчера в 14:15 - Азалия Гайнуллина 4 +4
Выставка "Забулачная республика"
Выставка "Забулачная республика"
вчера в 13:35 - Лейла и Тимур Саляховы 9 +7
Инсталляция "Монеты"
Инсталляция "Монеты"
вчера в 12:58 - Лейла и Тимур Саляховы 9 +7
Открытки для бабушки и дедушки
Открытки для бабушки и дедушки
вчера в 12:46 - Лейла и Тимур Саляховы 9 +7
Новый памятник в Нурлате
Новый памятник в Нурлате
вчера в 10:53 - Вячеслав Литта 7 +4
Остров-град Свияжск
Остров-град Свияжск
вчера в 09:23 - Самина Сафина 5 +3
Памятник императрице Елизавете Петровне
Памятник императрице Елизавете Петровне
вчера в 09:17 - Азалия Гайнуллина 9 +9
27 сентября-День дошкольного работника!
27 сентября-День дошкольного работника!
вчера в 08:50 - Сафина Бахтиярова 0 +1
Цирк "MEGA-STAR"
Цирк "MEGA-STAR"
вчера в 08:43 - Сафина Бахтиярова 3 +3
Мечеть Кул -Шариф
Мечеть Кул -Шариф
вчера в 07:58 - София Потехина 8 +7
Снежана Урусова
Музей естественной истории Татарстана
27 сентября 2020 - Снежана Урусова 2 +3

Мой Кукмор

Автор
Опубликовано: 2072 дня назад (26 января 2015)
Блог: Почему?
Редактировалось: 1 раз — вчера в 10:40
Настроение: патриотическое
Играет: Эх, Кукмара, Кукмара
+17
Голосов: 17
Кук-мор» ,-тренькнет, как звоночек…
Я люблю твою красу,
И поселок- городочек
На ладошке унесу.
Чтобы нам не расставаться
Потому что мой герой-
Кукмор, где холмы теснятся
С Сабантуем под горой.
В палисадниках с сиренью,
Где промытых окон блеск.
За соседкой ведра тенью
И воды негромкий всплеск.
Коромысло расписное
У соседки на плече.
Этот край всегда со мною
В до - миноровом ключе…
Н. Первова
797 просмотров
Теги: родина
Комментарии (33)
Азалия Закиева # 26 января 2015 в 17:10 +3
Ещё кто-то в давности из древних римлян метко заметил: где тебе хорошо, там и родина. Все мы любим свою родину, восхищаемся ею, гордимся. Если нас забросило в дальние страны, в чужие города, то мы с тёплыми и светлыми воспоминаниями вспоминаем о нашей малой родине. Родина- это место, где мы родились и выросли, место, где прошла наше детство. С раннего детства мы знакомимся с миром, который нас окружает. Благодаря родителям и близким постепенно начинаем всё больше узнавать о своей родине. Становясь, взрослей, начинаем сами интересоваться ею, начинаем изучать, познавать история по разным источникам информаций: по книгам, в интернете, а так же в школе.
Моей малой родиной является - посёлок Кукмор. Каждый человек, живущий в Кукморе, может твёрдо сказать – Кукмор это не большой и шумный город, заполненный уймами людей, машин и множеством разных магазинов, Кукмор- это „маленький мир“, который совмещает в себе огромную природную красоту. Он богат и реками, и лесами, и полями, и животными. Красоту природы не описать несколькими словами. А сколько историй, сколько воспоминаний от далёкого прошлого…
Предположительно название посёлка происходит от слов: „кок мари “ что означает, два марийца, по другой версий от персидского как „подножие большой горы“.
Кукморский район уникален тем, что на его земле научились жить в мире и согласии четыре основные народности: татары, удмурты, мари, русские. Они заимствовали и заимствуют, по сей день, обычаями, культурами, языками, сохраняя свою самобытность, веру.
Как я уже говорила, красоту природы Кукмора не описать несколькими словами, так, давайте же рассмотрим их получше.
Начнём с родников.

В какую деревню ни попади, издалека бросаются в глаза маленькие нарядные домики – это обустроенные родники. Сказочные теремочки непременно расписаны яркими красками и украшены узорами. А формы, какие причудливые: вот возвышается башенка, вот стоит горделивый петушок, а вот нарядный самовар тебя поджидает. Родники считаются священными. Вода в них обладает целебными свойствами. Однажды в детстве Нурислам Галиев из села Большой Кукмор катался на коньках по неокрепшему льду и провалился в прорубь. Когда вылезал из ледяной воды, повредил ногу. Впоследствии нога распухла. Мальчик стал хромать. Восемь лет он мучился с ногой, и к каким только врачам и профессорам его мама ни обращалась. Болезнь не отступала. А один профессор и вовсе приговорил «Придётся ногу ампутировать». В ту же ночь подросток видит во сне бабушку, которая ему советует: «Сынок, ногу надо вымыть водой из живого родника, что вытекает из горы» В сомнениях, верить или не верить сну, рано утром направился к горе. Волоча ногу, добрался к полудню до источника и вымыл ногу родниковой водой. Немного передохнув, вернулся домой. С того дня опухоль постепенно стала спадать, а вскоре ногу и вовсе поправилась. Несомненно, родники обладают чудодейственной силой, у природы свои тайны.
В наших лесах обитают самые разные животные, что доказывает богатство и разнообразие нашего животного мира. Например, заяц-белак, еж, крот, филин, куропатки, ласка, суслик и многие другие животные, птицы. Водоёмы богаты рыбой: водится чехонь, окунь, карп, линь, карась. По берегам рек живут бобр, ондатра, горностай, выдра и американская норка.
Все эти богатства природы и того, что мы имеем сейчас, является заслугой наших прадедушек-прабабушек. Ведь именно благодаря им, мы сейчас есть на свете. Давайте вспомним, что же было 72 год назад…


1941 год. Основная часть мужского населения уходить на фронт. На селе остаются старики, дети и женщины, которые приняли на себя всю тяжесть сельского труда. В первое время, хозяйство находится в трудном положений. Для нужд фронта забирают трактора, автомашины, лошадей. Труд трактористов в военные годы был очень тяжёлым. Не важно какая была погода, женщины работали до конца, пока последний урожай не соберут. Они работали под лозунгами «Все для фронта! », «Хлеб-фронту! »
В Великой Отечественной войне ушли воевать 18 тысяч человек. Из них 11 тысяч погибли или пропали без вести. Вернулись назад только семь тысяч.
Кукморский район знает и помнит своих героев. Один из них- Нух Идрисов, который повторил подвиг Александра Матросова. Герои Советского союза- Пётр Егорович Воробьев, Сабир Ахтямович Ахтямов, Фахрутдин Гильмутдинович Загидуллин, Николай Семенович Савин, Ибрагим Галимович Газизиуллин и Сагит Сагитович Сагитов.
Великая Отечественная война по-своему перекроила и судьбу подростка Камиля Шакирова из деревни Большой Сардек. В июле 1942 года они с матерью получают печальную весть: любимый муж и отец, геройски погиб в боях с немецко- фашисткими захватчиками. Через некоторое время приходит вторая похоронка- на родного брата отца. После этого рано повзрослевшему подростку не даёт покоя желание отомстить фашистам за гибель отца и дяди. Он с другом, незаметно пробираются в военный состав, следующий в западном направлении и мальчики отправляются с ними. Ни голод и ни холод не пугают их, был только страх перед часовыми, которые могли их вернуть обратно. Так и случилось: на одной из стоянок подростков обнаружили и вернули в Казань. На обратном пути друзья теряют друг друга.
Упорный Камиль добивается своей цели: скрываясь от военных, впроголодь, на крышах вагонов, в угольном бункере, он, наконец, добирается до Смоленской области. На станции Гусино его снова ловят и сдают в комендатуру.
-Отца и дядю убили на фронте… Хочу отомстить за них!- заявил Камиль. На что был ответ: «Тебе ещё рано воевать, надо немного подрости».
- Вы не смотрите на мой маленький рост, а смотрите на мои мозолистые руки. А пока я расту, война может окончиться. Если вы вернёте меня обратно, все равно убегу. Этот побег уже третий.
Капитану понравился смышленый малый. 13-летнего мальчика зачисляют сыном полка в 1275-й зенитный артиллерийский полк резерва главного командования. Ему не исполнилось 16 лет, когда он вернулся на родину с тремя медалями на груди.
Застыну у витрины я:
Повеяло теплом.
То лапотки старинные
В музее за стеклом.
Ушел с онучей в прошлое
Берестяной уют.
Лишь валенки с галошами
Пороги стерегут.
В деревне, да и в городе,
Они зиме под стать.
Ох, валенки, народнее
Обутки не сыскать!
Подшиты, если стареньки,
Но в трудностях верны:
Француза гнали в валенках,
Фашиста полстраны.
Родные до шерстиночки,
Теплы, мягки, добры…
Заснеженной тропиночки
С морозцем ждут поры.

Другой гордостью Кукмора является Валяльная фабрика. Братья Николай и Сергей Комаровы в 1867 году организовали пошив буручной обуви. Со временем их фабрика расширялась всё больше и больше. И вот, в сегодняшнее время, Кукмор славится именно Валяльной фабрикой Кукморского района.


В заключение хочу сказать. Для меня нет роднее места, чем Кукмор. Я горжусь тем, что, мне было суждено родится на этой земле.
Камила Габдракипова # 1 февраля 2015 в 10:31 +14
Молодец, Азалия! Как ты красиво написала о своей малой Родине!
Азалия Закиева # 1 февраля 2015 в 16:10 +6
Спасибо, Камила!
Карина Трифонова # 1 февраля 2015 в 16:58 +1
Здорово!! Очень хороший рассказ
валерия нуждина # 20 февраля 2015 в 20:11 +1
молодец
Азалия Закиева # 26 января 2015 в 17:11 +3
Камила Габдракипова # 1 февраля 2015 в 10:33 +15
Красиво! Тюльпаны просто прелесть!
валерия нуждина # 20 февраля 2015 в 20:11 0
супер
Карина Трифонова # 1 февраля 2015 в 16:58 +1
Так красиво!
Азалия Закиева # 26 января 2015 в 17:15 +3
Камила Габдракипова # 1 февраля 2015 в 10:33 +14
Туда хочу!!!
Азалия Закиева # 1 февраля 2015 в 16:11 +6
обязательно приезжай!
Карина Трифонова # 1 февраля 2015 в 16:59 +1
Здорово!!!! Ты катаешься?
Азалия Закиева # 16 февраля 2015 в 22:02 +3
да, а ты умеешь?
валерия нуждина # 20 февраля 2015 в 20:11 +2
очень красиво
Азалия Закиева # 26 января 2015 в 17:16 +3
Камила Габдракипова # 1 февраля 2015 в 10:34 +14
Какое прекрасное здание!
Азалия Закиева # 1 февраля 2015 в 16:11 +5
железнодорожный вокзал
валерия нуждина # 20 февраля 2015 в 20:12 +1
laugh
Азалия Закиева # 26 января 2015 в 17:17 +3
Камила Габдракипова # 1 февраля 2015 в 10:34 +14
Нинди матур пима!
Азалия Закиева # 1 февраля 2015 в 16:12 +12
нэрсэ ул пима?без итек дибез)
Габдракипова Гузель # 6 февраля 2015 в 21:32 +9
Синонимы пима,киез итек
Карина Трифонова # 1 февраля 2015 в 17:00 +1
Ой, такие красивые!!! Класс
Азалия Закиева # 6 декабря 2015 в 20:11 0
до
Ильнар Зайдуллин # 6 декабря 2015 в 20:17 0
Матур!
Раиль Султанов # 6 декабря 2015 в 20:35 0
мне валенки и тюльпаны понравились
Айзиля Закирзянова # 5 января 2016 в 18:49 0
У вас так красиво!
Dina Zainullina # 5 января 2016 в 21:36 0
а мы на поезде проезжали кукмор красивый
Данис Ишмухаметов # 6 января 2016 в 16:24 0
супер
Сабирзянова Язиля # 8 января 2016 в 13:42 0
ЗДОРОВО
Шаймуратова Зарина # 11 января 2016 в 12:59 0
ты большая молодец!
Разиля Ханова # 13 января 2016 в 20:48 0
v

tatbook.ru